Показать ещё Все новости
Суперигроки в суперполуфиналах
Артём Тайманов
Комментарии
На мужском турнире US Open состоятся полуфиналы с приставкой супер. Это стало понятно после того, как победы одержали второй и третий номера рейтинга – Роджер Федерер и Новак Джокович.

На мужском турнире US Open состоятся полуфиналы с приставкой супер. Это стало понятно после того, как победы одержали второй и третий номера рейтинга – Роджер Федерер и Новак Джокович.

US Open. День 11-й.
Мужчины. 1/4 финала.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Жиль Мюллер (Люксембург, Q) – 7:6 (7:5), 6:4, 7:6 (7:5).
Новак Джокович (Сербия, 3) – Энди Роддик (США, 8) – 6:2, 6:3, 3:6, 7:6 (7:5).

Микст. Финал.
Блэк (Зимбабве) / Паес (Индия, 5) – Хубер (США) / Дж.Маррей (Великобритания) – 7:6 (8:6), 6:4.

Юниорский турнир. Девушки. 3-й круг (1/8 финала).
Елена Богдан (Румыния, 5) – Марта Сироткина (Россия) – 6:4, 6:3.

В 11-й игровой день на Открытом чемпионате США состоялись два мужских четвертьфинала. Швейцарец Роджер Федерер (2) в непростом, хотя и трёхсетовом матче одержал победу над Жилем Мюллером. Напомним, что люксембуржец стал лишь вторым квалифаером за всю историю Открытой эры в теннисе, добравшимся до четвертьфинальной стадии US Open.

При этом Жиль трижды был на грани поражения. Ещё в первом круге квалификации он с трудом выиграл у Ламина Уахаба из Алжира, вырвав второй сет на тай-брейке и завершив третий со счётом 7:5. Во втором раунде основного турнира ему пришлось отыгрывать фору в два сета у 30-летнего ветерана тенниса Томми Хааса, трижды за последние четыре года добиравшегося здесь до четвертьфинала, и немцу для победы не хватило пары мячей. А соперник по третьему кругу – испанец Николас Альмагро (18) – помимо уже почти традиционной форы в две партии и вовсе упустил двойной матчбол в четвёртом сете. Кругом позже Николай Давыденко (5) не сумел реализовать семь сетболов в четвёртой партии, хотя по сравнению с проигранными Альмагро матчболами серьёзным упущением это не назовёшь.

Роджер, идущий за пятым подряд титулом на этом турнире, проводит его очень неровно, как и все последние соревнования. В первом и третьем кругах швейцарец соперников особо не баловал, а особенно убедительно выглядела его игра против чеха Радека Штепанека (28). В то же время во втором и четвёртом раундах Федерер щедро раздавал мячи, ошибаясь в полтора раза чаще оппонентов, и если Тьягу Алвеш из Бразилии всё же был обыгран в трёх сетах за счёт разницы в классе, то Игорь Андреев (23) заставил Роджера сыграть все пять сетов. Поэтому одна из главных интриг матча заключалась в том, в каком же состоянии Федерер выйдет на корт на этот раз.

Видимо, швейцарец действительно лучше играет в нечётных раундах турнира — его игра с Мюллером привычно радовала глаз: он неплохо двигался по корту и точно укладывал мячи. Однако с помощью подачи и надёжной игры у сетки юный оппонент не давал Федереру и шанса на брейк, а в седьмом гейме вообще заработал брейк-пойнт. Но в ответ Роджер включил свою подачу, оставил гейм за собой, а в концовке напомнил о прежней привычке делать брейк в последний момент – он заработал четыре сетбола, но Жиль хладнокровно отыграл их и перевёл партию в тай-брейк. Люксембуржец и там сумел отыграться – со счёта 0:3, но переломить игру целиком ему всё же не удалось.

Второй сет сложился чуть легче: до счёта 4:4 Мюллер легко брал свои подачи, однако на этот раз финишный рывок Федерера нейтрализовать не смог – и вскоре швейцарец повёл по сетам 2:0.

В третьей партии швейцарец вновь не смог взять подачу люксембуржца. Не помог ему в этом даже плакат одного из болельщиков: «Роджера в президенты!». Впрочем, свои геймы он брал уверенно, что означало неминуемость второго тай-брейка в этом матче. Там Федерер заставил понервничать своих болельщиков, уступая 1:4, но сумел собраться и закончить встречу в трёх партиях – 7:6 (7:5), 6:4, 7:6 (7:5).

Федерер добрался до 18-го подряд полуфинала на турнирах «Большого шлема»– последний раз он выбывал из таких соревнований на более ранней стадии на «Ролан Гаррос»-2004, уступив в третьем круге Густаво Куэртену.

А Жиль Мюллер может гордиться собой, несмотря на это поражение. Он стал первым представителем своей страны, побывавшим в четвертьфинале турнира «Большого шлема», а в качестве бонуса наверняка выиграет эйсовый зачёт – никто не может представлять реальной угрозы его 128 подачам навылет.

Видимо, швейцарец действительно лучше играет в нечётных раундах турнира — его игра с Мюллером привычно радовала глаз: он неплохо двигался по корту и точно укладывал мячи.

Федерер признался после матча: «Прежде всего я счастлив, что выиграл. После тяжёлого предыдущего матча очень приятно выиграть в трёх сетах. Жиль – непростой соперник, очень хорошо игравший на этом турнире. Сегодня он здорово подавал и был совсем неплох на задней линии. Я доволен исходом игры».

Роджер на этом турнире уже стал единоличным владельцем рекорда по количеству одержанных подряд побед на кортах US Open, начиная с 1968 года, с которого и ведёт отсчёт Открытая эра в теннисе – теперь на его счету 32 матча без поражений. Предыдущим рекордсменом был Иван Лендл с 27 победами. По-прежнему принадлежит знаменитому американцу и другой рекорд – участие в восьми финалах подряд, который швейцарец сможет повторить при удачном стечении обстоятельств лишь в 2011 году. Зато до Роджера никто не выигрывал этот турнир четыре раза подряд, а в случае завоевания здесь своего пятого титула Федерер сравняется по общему их количеству с Питом Сампрасом и Джимми Коннорсом. Впрочем, Коннорсу принадлежит уникальное достижение, повторить которое будет невозможно – американец брал титулы US Open на трёх разных покрытиях: трава (1974), грунт (1976) и хард (1978, 1982, 1983).

Однако если вернуться к Федереру, то, чтобы выиграть пятый титул в Нью-Йорке, швейцарцу нужно одержать ещё две победы. Разумеется, его постарается не пустить в финал Новак Джокович (3), одержавший нелёгкую победу над Энди Роддиком (8).

А начиналось для Новака всё очень легко. Помимо того что Энди начал четвертьфинал очень неуверенно, допуская множество ошибок и никак не компенсируя их активными действиями, так ещё и сам серб играл намного лучше, чем в предыдущих матчах на этом турнире. Кроме того, абсолютно не работало главное оружие американца – подача: за весь первый сет он не сделал ни единого эйса!

Мало что изменилось и во втором сете. Роддик заиграл чуть чище, но для внесения перелома в ход борьбы этого было недостаточно. В итоге с начала встречи едва прошёл час, а Новак уже вёл 2:0 по сетам.

Казалось, матч плавно идёт к своему завершению, но Джокович сам нашёл себе проблемы, очень неубедительно сыграв гейм при счёте 1:2. Сделав брейк, Энди воспрянул духом, активнее стала и поддержка трибун. Сразу стала лучше получаться подача, и более того – Роддик начал переигрывать соперника на задней линии. На кураже он даже получил шанс завершить сет в свою пользу на приёме, но сделать второй брейк Новак ему всё же не позволил. Впрочем, это была лишь отсрочка приговора – удачная подача на сет позволила Энди размочить счёт по партиям.

Когда в четвёртом сете Роддик опять взял подачу соперника – на этот раз при счёте 3:3 – казалось, что решающей партии избежать не удастся. И американец был очень близок к ней – он подавал на сет и вёл 30:0, однако неожиданно занервничал, сделав две двойные подряд. Не воспользоваться таким подарком Новак не мог, а на тай-брейке серб оказался сильнее.

Теперь прошлогодние финалисты Федерер и Джокович скрестят ракетки на полуфинальной стадии, а их соперник определится в матче Рафаэля Надаля (1) и Энди Маррея (6), который в новом рейтинге поднимется на четвёртую строчку.

Определились в этот четверг и первые чемпионы US Open-2008 – в миксте Кара Блэк и Леандер Паес (5) нанесли поражение Лизель Хубер и Джейми Маррею – старшему брату Энди – со счётом 7:6 (8:6), 6:4.

Когда в четвёртом сете Роддик опять взял подачу соперника – на этот раз при счёте 3:3 – казалось, что решающей партии избежать не удастся. И американец был очень близок к ней – он подавал на сет и вёл 30:0, однако неожиданно занервничал, сделав две двойные подряд. Не воспользоваться таким подарком Новак не мог.

Интересно, что Блэк и Хубер являются постоянно играющей парой в женском парном разряде и занимают верхнюю строчку мирового рейтинга. Здесь они уже добрались до полуфинала, где проэкзаменуют Анабель Медину-Гарригес и Вирхинию Руано-Паскуаль. Для россиян этот матч интересен тем, что обе испанки вызваны Мигелем Маргетсом Лобато на финальный матч Кубка Федерации, который состоится уже на следующей неделе.

К сожалению, уже к стадии четвертьфиналов юниорский турнир лишился всех россиян. Нашей последней надеждой была Марта Сироткина, которая не сумела переиграть румынку Елену Богдан (5) – 4:6, 3:6.

В пятницу основное внимание будет приковано к женским одиночным полуфиналам. Каждая из четырёх девушек на данный момент сохраняет шансы стать первой ракеткой мира на следующей неделе, но если россиянкам Елене Дементьевой (5) и Динаре Сафиной (6), а также американке Серене Уильямс (4) для этого необходимо побеждать, то сербка Елена Янкович (2) может позволить себе и поражение в финале – но только от Сафиной.

Комментарии