Великолепная четверка в битве за единичку
Андрей Сухотин
"Чемпионат.ру" в преддверии решающих баталий на кортах Нью-Йорка решил предоставить слово главным действующим лицам, ведущим борьбу за звание первой ракетки мира.

Не часто так бывает, что все четыре теннисистки, вышедшие в полуфинал турнира «Большого шлема», претендуют на то, чтобы стать по окончании соревнования первой ракеткой мира. Нынешний US Open – как раз такой редкий случай. И Динара Сафина, и Серена Уильямс, и Елена Дементьева, и её тезка Янкович имеют реальный шанс в понедельник возглавить рейтинг WTA. «Чемпионат.ру» в преддверии решающих баталий на кортах Нью-Йорка решил предоставить слово главным действующим лицам.

US Open. Женщины. 1/4 финала.
Сафина (Россия, 6) – Пеннетта (Италия, 16) – 6:2, 6:3.
С. Уильямс (США, 4) – В. Уильямс (США, 7) – 7:6 (8:6), 7:6 (9:7).
Дементьева (Россия, 5) – Шнидер (Швейцария, 15) – 6:2, 6:3.
Янкович (Сербия, 2) – Баммер (Австрия, 29) – 6:1, 6:4.

Динара Сафина (Россия):

– Во-первых, очень рада результату четвертьфинальной встречи с Флавией Пеннеттой. Если честно, своей игрой я вполне удовлетворена: мне удалось агрессивно действовать на корте на протяжении обоих сетов. К тому же я в этом поединке продемонстрировала всё, что хотела, и в данный момент можно с уверенностью сказать: я счастлива такому результату.

– Теперь в полуфинале вашей соперницей будет Серена Уильямс, выбившая на четвертьфинальной стадии свою сестру Винус. Что думаете о предстоящем противостоянии с американкой?
– Вообще обе сестры Уильямс являются хорошими теннисистками, но я хочу сфокусировать внимание исключительно на своей игре и выложиться в этом матче на все 100 процентов. Это будет большая игра, и мы увидим, кто же из нас сильнее.

– Какое впечатление производит на вас Серена?
– Несомненно, это одна из лучших теннисисток, настоящий боец на корте. Во время игр она пытается действовать как можно агрессивней, тем самым подавляя своих соперниц. На корте она блестяще двигается и направляет мячи в самые тяжелые для приёма точки, что существенно осложняет жизнь её оппоненткам. В этой связи, играя с Сереной, необходимо всегда быть начеку.

– Матч с Пеннеттой наверняка отнял немало сил.
– Если честно, то устала я действительно сильно. Но я способна снять эту усталость – вот ещё недавно провела очень тяжёлую встречу, а на следующий день уже улыбалась. В данный момент чувствую себя хорошо и готова к игре.

Серена Уильямс (США):

– Я считаю, что мы провели отличный матч с Винус. Что уж тут говорить, если с каждой стороны было по 10 сетболов, и наверняка мы провели пока лучшую игру на этом турнире. Винус в этой встрече совершила несколько непростительных ошибок. И в этом мне повезло, потому что подобных оплошностей от неё мы наверняка больше не увидим. Конечно, я всегда желаю сестре только лучшего, но в этой встрече мне также хотелось победить.

– По сравнению с Уимблдоном вы стали лучше контролировать свои эмоции?
– Да, после того турнира я действительно прибавила в этом компоненте. Всё потому, что этому я уделяла огромное внимание на тренировках и в матчах. В Лондоне же я неоднократно позволяла себе расслабиться, поэтому и потеряла шансы на успех. О предстоящем полуфинальном поединке с Сафиной могу сказать лишь одно: я очень хочу пробиться в финал. Вылететь из US Open после того, что я уже сделала, будет чрезвычайно неприятно.

– Порой, отгоняя от себя мысли о плохой игре, вы действуете стойко и не допускаете ошибок…
– Да, это действительно так. Но иногда я и не думаю об этом, однако добиваюсь положительного результата. Возможно, благодаря инстинкту.

Положение в рейтинге перед 1/2 финала:
1 (2). Янкович – 3715 очков
2 (3). С. Уильямс – 3541
3 (1). Иванович – 3532
4 (6). Дементьева – 3430
5 (7). Сафина – 3357

Возможные дополнительные очки на US Open-2008:
Финал – 250
Титул – 550

– Можете назвать свой лучший матч?
– Знаете, я всё ещё не могу забыть невероятный поединок против Винус. Это было очень, очень и очень тяжёло. Винус — замечательная теннисистка, и для меня она лучшая на сегодняшний день. Очень жаль, что за такие матчи не присуждают серьёзных наград, ведь столь тяжёлые встречи не увидеть каждый день. Но я всё же рассчитываю завоевать трофей, и надеюсь, мне удастся победить Сафину в полуфинале.

Елена Янкович (Сербия):

– Я рада, что сумела обыграть Баммер в двух сетах. Чувствую, что с каждым днём играю лучше и лучше. Я стала быстрее бегать и сильнее бить. Думаю, для меня сейчас это самое главное. В Нью-Йорке я просто играю матч за матчем и счастлива, что пробилась в полуфинал.

– Что думаете о следующем матче?
– Дементьева – сложный соперник. Её игра впечатляет, особенно то, как она двигается. Уверена, будет непростой матч, но я сделаю всё от меня зависящее. Я уже обыгрывала её несколько раз, а два года назад переиграла в четвертьфинале US Open. Конечно, многое изменилось, и встреча будет другой. Но надеюсь, мне удастся одолеть Елену и впервые выйти в финал турнира «Большого шлема».

– У вас, как и у остальных участниц полуфинала, есть шанс занять первую строчку рейтинга. Какие чувства вы испытываете, думая об этом?
– Это было бы здорово – вернуть себе первую строчку в рейтинге WTA. Но я здесь в первую очередь, чтобы сыграть на турнире «Большого шлема» и попытаться выиграть его. Эта цель для меня приоритетная. Повторюсь, я просто играю матч за матчем, выхожу на корт и показываю всё, что могу, борюсь до конца и пытаюсь сделать всё, чтобы выиграть все эти матчи. Это то, ради чего я приехала в Нью-Йорк. US Open – один из моих любимых турниров. Для меня важно удачно выступить на нём. Мне бы хотелось показать здесь что-то особенное. Посмотрим, что произойдёт в пятницу. Надеюсь, это будет мой день.

Елена Дементьева (Россия):

– Матч против Шнидер прошёл великолепно. Я ожидала, что он сложится непросто, поэтому очень довольна тем, как сыграла. Во втором сете произошёл ключевой эпизод. Я проиграла на своей подаче, и мне было важно как можно быстрее сделать ответный брейк. Счастлива, что мне это удалось.

– За весь турнир вы не проиграли ни сета. Ваш нынешний уровень игры позволит вам выйти в финал?
– Посмотрим. Я взволнована уже тем, что вышла в полуфинал. Уверена, что мне нужно улучшать свою игру, иначе будет трудно попасть в финал. Всё-таки мне предстоит встретиться с Еленой Янкович, которая является одним из самых собранных игроков.

– Это уже ваш четвёртый полуфинал на US Open. Конечно, после завоёванной золотой олимпийской медали вы чувствуете себя более уверенной. А можете сравнить нынешний турнир с предыдущими выступлениями в Нью-Йорке?
– Это очень хорошо, что мне удалось не проиграть ни сета за этот турнир. Помню, четыре года назад по пути в финал у меня было много сложных матчей, когда в третьем сете случался тай-брейк. В таких условиях сложно подойти к финалу свежей. На этот раз я не провожу столько часов на корте, поэтому успеваю восстанавливаться.

– На этой неделе много разговоров о возможной первой ракетке мира. В этом году несколько теннисисток успели поочередно занять высшую строчку. По вашему мнению, кто-нибудь способен застолбить за собой звание первой ракетки?
– Как я уже говорила, самый собранный игрок – Янкович. Винус Уильямс здорово играет в этом сезоне. Несмотря на проигрыш своей сестре на US Open, она отлично показала себя здесь, в Нью-Йорке. Действительно, сейчас нет настоящего «номера один» в женском теннисе. Наверное, это из-за того, что соперничество слишком серьёзное. Сразу несколько игроков могут занять первую строчку в рейтинге. Конечно, это моя мечта – стать первой, но я пока не думаю об этом, а просто концентрируюсь на игре.