Показать ещё Все новости
Ждём русский финал и новую первую ракетку
Григорий Митин
Комментарии
В пятницу на US Open пройдут полуфинальные матчи в женском одиночном разряде. "Чемпионат.ру" попросил известных теннисных специалистов прокомментировать предстоящие поединки.

В пятницу на
US Open пройдут полуфинальные матчи в женском одиночном разряде, где теннисистки будут бороться не только за выход в решающий матч последнего в сезоне турнира «Большого шлема», но ещё и за звание первой ракетки мира. Шансы возглавить новый рейтинг-лист имеют все четыре спортсменки – Елена Янкович, Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева. «Чемпионат.ру» попросил известных теннисных специалистов прокомментировать предстоящие полуфиналы.

US Open. Женщины. 1/4 финала.
Сафина (Россия, 6) – Пеннетта (Италия, 16) – 6:2, 6:3.
С. Уильямс (США, 4) – В. Уильямс (США, 7) – 7:6 (8:6), 7:6 (9:7).
Дементьева (Россия, 5) – Шнидер (Швейцария, 15) – 6:2, 6:3.
Янкович (Сербия, 2) – Баммер (Австрия, 29) – 6:1, 6:4.

1. Предсказуемы ли были результаты четвертьфиналов женского US Open? О чём они говорят?

Андрей Чесноков, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Мужества: «Сафина закономерно выиграла, она сейчас на облаках. Конечно, гораздо проще говорить, когда знаешь результаты, чем когда их не знаешь. Но я утверждал ещё до Олимпийских игр, что если Сафина так будет играть, то она может стать первой в мире. Сёстры Уильямс очень хорошо друг друга знают, и всегда игры с их участием можно с удовольствием смотреть. Всегда их матчи хороши. Достаточно мало брака во время поединка. Дементьева разгромила Шнидер. Она сейчас очень здорово играет. Что касается Янкович, то на данный момент она просто сильнее Баммер и физически, и психологически. Австрийке нужно было сотворить чудо, чтобы обыграть Янкович».

Михаил Сёмин, главный редактор «Чемпионат.ру»: «Итоги абсолютно закономерны. Лена и Динара продолжают находиться в отличной олимпийской форме (стучу по прекрасному деревянному столу, стоящему у нас в редакции). Елена сербская хоть и не безупречна, но явно выше классом своей соперницы, ну а что касается битвы сестёр, то это, конечно, отдельная тема. Фантастический уровень игры и потрясающее хладнокровие Серены. Правда, вкупе с удивительной неуверенностью Венеры. 10 нереализованных сетболов – это на неё не похоже. Трясущиеся руки, хотя бы на сетболе второй партии при исполнении смэша. В общем, как бы то ни было до полуфинала дошли наиболее достойные, объективно сильнейшие на данный исторический момент. Вернее, наиболее готовые к турниру».

Александр Каливод, заслуженный тренер России, главный тренер юношеских сборных: «Да, вполне ожидаемые результаты и очень приятные для нас, потому что две российские теннисистки в полуфинале. Ни у одной страны нет такого представительства, это очень приятно».

Андрей Ольховский, заслуженный мастер спорта, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в миксте: «Результаты, ожидаемые для меня. Я так и думал, что в полуфинале сыграют Дементьева – Янкович и Сафина с одной из сестёр Уильямс».

2. Чего ожидать от полуфинальных матчей? Есть ли шанс на русский финал?

Чесноков: «Сейчас получаются очень интересные полуфиналы. Янкович и Дементьева – это одинаковый тип игроков. Чем больше атакуешь Дементьеву, тем она лучше играет, то же самое и с Янкович. Чем больше её атакуешь, тем лучше она играет. Здесь как в шахматах – кто кого обманет, тот и выиграет в этой встрече. Конечно, всё будет зависеть и от психики, и от того, насколько каждый игрок готов выиграть этот турнир.

Любопытно, что в полуфинале между Сереной и Динарой тоже встретятся однотипные игроки. Если бы Сафина играла с Дементьевой, то я мог бы сказать, что у последней больше шансов, потому что она просто Динаре поставит стенку за счёт того, что у неё хорошие ноги, и на сегодняшний день она может отлично двигаться и доставать те мячи, которая ни одна девушка не достанет. И за счёт этого Елена бы выиграла. Дементьева на самом деле сегодня играет очень здорово. Мне кажется, у русских девушек одинаковые шансы на выход в финал, потому что Серена всегда здорово играет на US Open. Очень стабильно выступает на этом турнире. Обыграть её Динаре будет очень сложно. Всегда есть шанс на русский финал, но мне кажется, что более красочным, более интригующим будет финал с участием спортсменок из разных стран. Конечно, для меня, русского человека, хотелось бы, чтобы одна из наших теннисисток выиграла US Open. Но вообще для мира, для общего интереса к теннису я считаю, что лучше, если бы две разные страны встретились в финале».

Сёмин: «Я бы назвал этот шанс 50-процентным. В победе Елены я не сомневаюсь. Елены российской (ясно, что какая-то из Елен точно выиграет). У Дементьевой сейчас чемпионская уверенность, олимпийское спокойствие, а ни тем, ни другим её соперница похвастать не может. Так что, если не случится чего-то экстраординарного, триумфатор Пекина должна сделать ещё один уверенный шаг. А вот в матче Сафиной и Уильямс шансы абсолютно равны. Это будет битва характеров. Сумасшедшей силы (во всех смыслах), здесь просто так никто не уступит. Обе уверены в себе, обе – в нормальном, спортивном смысле – готовы уничтожить соперника. Я верю в Динару, но и Серену рука не повернётся недооценить. Победит не сильнейший, а, думаю, более везучий. Всё здесь могут решить один-два ключевых эпизода».

Каливод: «Конечно. Только победа! А почему бы и нет?»

Ольховский: «Полуфинальные поединки должны получиться очень интересными, будем надеяться, что состоится повторение олимпийского финала».

3. Все четыре полуфиналистки кроме титула US Open претендуют и на звание первой ракетки мира. О чём говорит эта ситуация? Припомните ли что-то подобное в теннисе?

Чесноков: «Случай уникальный. Это говорит о том, что конкуренция в женском теннисе гораздо выше, чем в мужском, где есть три игрока, а потом – все остальные. Чего-то подобного я не припомню, потому что в женском теннисе всегда были какие-то звёзды вроде Штеффи Граф, Мартины Хингис. Это были совершенные первые ракетки, и даже когда кто-то их обыгрывал, они всё равно за счёт стабильности, которую демонстрировали на всех покрытиях, оставались первыми. Хоть Хингис и могли обыгрывать сёстры Уильямс, но всё равно она стабильно играла на земле, чем не могли похвастать американки. Когда настал звёздный час Серены, она начала здорово играть на земле. После того как у неё пошли травмы, она располнела. Она не настолько сухая, не настолько физически готова, чтобы разыгрывать длинные розыгрыши мяча. Я видел, как Серену обыграла Дементьева. Несколько раз Лена побеждала как раз за счёт того, что Серена физически была не готова обыграть Дементьеву, которая все мячи достаёт из любой „девятки“.

Положение в рейтинге перед 1/2 финала:
1 (2). Янкович – 3715 очков
2 (3). С. Уильямс – 3541
3 (1). Иванович – 3532
4 (6). Дементьева – 3430
5 (7). Сафина – 3357

Возможные дополнительные очки на US Open-2008:
Финал – 250
Титул – 550

Сёмин: „Конкуренция сумасшедшая, женский теннис сейчас шагает семимильными шагами – и всё абсолютно закономерно. Девушкам намного тяжелее, по сравнению с мужчинами, сохранять безукоризненную спортивную форму на протяжении игрового сезона. Есть и ряд других причин. Своего Федерера и Надаля у девушек нет. Да и Жюстин Энен, которую Федерером в юбке именовали, даже в своей лучшей форме не могла бы себе досрочно гарантировать, к примеру, победу, хотя бы над одной из наших сегодняшних полуфиналисток. У меня нет никаких сомнений, что в ближайшие пару лет как минимум корона WTA будет постоянно переходить из одних рук в другие. В данном же случае мне бы хотелось, чтобы в понедельник у нас появилась абсолютно новая первая ракетка. Надеюсь, вы помните, что и Серена, и Янкович уже были на этой позиции“.

Каливод: „В истории тенниса я сейчас сходу подобного припомнить не могу, но это ещё раз подогревает интерес к сегодняшней ситуации. Это говорит о том, что система, придуманная в мире тенниса, достаточно интересная. Тем более что у Дементьевой вообще необычная ситуация. Если она выиграет сейчас в Нью-Йорке, она будет третьей теннисисткой в мире за всю историю, кто выиграл US Open, Олимпийские игры и стал первой ракеткой мира в один год. В 1988 году это была Штеффи Граф, а в 2000 году – Винус Уильямс. Стать в этом ряду третьей за всю историю для Дементьевой будет очень почётно“.

Ольховский: „Что-либо подобное я не припомню. Теннисистки могут выстроиться в такой прогрессии, как они сыграют на US Open и в конце года. Поэтому данный факт добавляет дополнительную интригу ситуации, которая существует на сегодняшний день. Конечно, хотелось бы, чтобы наши девушки возглавили этот список“.

Комментарии