Показать ещё Все новости
Россиянки покорили Азию
Евгений Гайдуков
Комментарии
В то время как мужская сборная России не слишком удачно выступает в полуфинале Кубка Дэвиса, отечественные теннисистки продолжают покорять мир.

В то время как мужская сборная России не слишком удачно выступает в полуфинале Кубка Дэвиса, отечественные теннисистки продолжают покорять мир. На минувшей неделе перед нашими соотечественницами не устояли азиатские Токио и Гуанчжоу.

Все российские женские финалы:

1. Доха-2003. Мыскина – Лиховцева – 6:3, 6:1.
2. Доха-2004. Мыскина – Кузнецова – 4:6, 6:4, 6:4.
3. «Ролан Гаррос»-2004. Мыскина – Дементьева – 6:1, 6:2.
4. US Open-2004. Кузнецова – Дементьева – 6:3, 7:5.
5. Хассельт-2004. Дементьева – Бовина – 0:6, 6:0, 6:4.
6. Москва-2004. Мыскина – Дементьева – 7:5, 6:0.
7. Индиан-Уэллс-2006. Шарапова – Дементьева – 6:1, 6:2.
8. Майами-2006. Кузнецова – Шарапова – 6:4, 6:3.
9. Москва-2006. Чакветадзе – Петрова – 6:4, 6:4.
10. Линц-2006. Шарапова – Петрова – 7:5, 6:2.
11. Хобарт-2007. Чакветадзе – Бардина – 6:3, 7:6 (7:3).
12. Доха-2008. Шарапова – Звонарёва – 6:1, 2:6, 6:0.
13. Дубай-2008. Дементьева – Кузнецова – 4:6, 6:3, 6:2
14. Берлин-2008. Сафина – Дементьева – 3:6, 6:2, 6:2
15. Олимпиада-2008. Дементьева – Сафина – 3:6, 7:5, 6:3
16. Токио (Pan Pacific)-2008. Сафина – Кузнецова – 6:3, 6:1

Соотношение побед/поражений в российских финалах:
Мыскина – 4/0.
Шарапова – 3/1.
Дементьева – 3/5.
Чакветадзе – 2/0.
Сафина – 2/1.

Кузнецова – 2/3.
Лиховцева – 0/1.
Бовина – 0/1.
Бардина – 0/1.
Звонарёва – 0/1.
Петрова – 0/2

Турнир первой категории в Токио собрал практически всю элиту женского тенниса. Из первой десятки в японскую столицу не приехали только сёстры Уильямс, которые, в принципе, своими посещениями Токио не балуют (только Винус один раз приезжала в страну Восходящего солнца, а Серена и вовсе там ни разу не играла), Мария Шарапова, которая из-за травмы вынуждена пропустить весь остаток сезона, да Вера Звонарёва, отправившаяся в китайский Гуанчжоу.

Остальные же шесть теннисисток, входящие в топ-10 WTA-тура, пожаловали в Токио.А дополнили список сеяных Даниэла Хантухова и Анна Чакветадзе, находящиеся на подступах к этой самой десятке. Впрочем, две последние вынуждены были зачехлить ракетки уже после первого круга соревнований. Словацкая теннисистка до сих пор не может выйти на прежний уровень после травмы, а Чакветадзе — из-за скомканной предсезонной подготовки. После достаточно удачного для россиянки турнира в Нью-Хэйвене, где Анне удалось дойти до финала, показалось, что хотя бы конец сезона, по сравнению с прошедшей уже его частью, Чакветадзе удастся отыграть на высоком уровне, но затем последовало поражение в стартовом раунде US Open. И вот теперь неудача в матче с не хватающей звёзд с неба эстонкой Кайей Канепи.

Также не удалось провести больше одного матча на турнире и Ане Иванович.Она как второй номер посева без борьбы была выведена во второй круг, но там её ожидало препятствие в лице Надежды Петровой, которая разобралась с сербкой достаточно уверенно — 6:1, 1:6, 6:2, тем самым сотворив главную сенсацию турнира. Таким образом, Иванович, ещё в начале августа возглавлявшая рейтинг, со следующей недели опустится ещё на одну строчку и окажется уже на четвёртой позиции. Такова уж ныне плотность в верхней части мировой классификации.

Можно сказать, неудачным вышел турнир в Токио для ещё одной сербки -Елены Янкович. В случае завоевания титула ей бы удалось сместить с трона Серену Уильямс, но, видимо, Янкович упорно не желает становиться первой ракеткой в мире. Начиная с «Ролан Гаррос», ею была упущена уйма возможностей возглавить рейтинг. В итоге Янкович удалось лидировать всего неделю (с 11 по 17 августа), да и то из-за того что Иванович потеряла тогда очки за прошлогоднюю победу в Лос-Анджелесе.

На этот раз Елена была в упорнейшей борьбе обыграна Светланой Кузнецовой, которая в этом году не особо блещет, но вот в Токио она показывала высокий уровень тенниса. Также было отчётливо видно, что россиянка ищет новые варианты в своей игре: Кузнецова стала чаще и довольно удачно ходить к сетке, что приносит свои плоды. Так, помимо Янкович, в первом круге она взяла реванш над своей обидчицы по пекинской Олимпиаде китаянки Ли На, а в полуфинале взяла верх над крайне неудобной для себя соперницей Катариной Среботник из Словении.

Все одиночные титулы Динары Сафиной (9):
Сопот-2002, Палермо-2003, Париж, Прага-2005, Голд Кост-2007, Берлин, Лос-Анджелес, Монреаль, Токио (Pan Pacific)-2008.

Все одиночные титулы Веры Звонарёвой (7):
Бол-2003, Мемфис-2004, Мемфис-2005, Бирмингем, Цинциннати-2006, Прага, Гуанчжоу-2008.

Матч с Янкович стал для россиянки наиболее трудным на турнире. Лишь за 2,5 часа Кузнецовой удалось обыграть сербку — 2:6, 7:5, 7:5. Отметим, что накануне турнира Светлана объявила, что по окончании сезона будет работать с новым тренером Ольгой Морозовой и, возможно, даже такая, пусть ещё не окончательно состоявшаяся смена тренера, помогла Кузнецовой приободриться.

Кстати Среботник, обыгранная Кузнецовой, единственная в полуфиналах не представляла Россию: остальные три вакансии заняли именно наши соотечественницы. Это уже упоминавшаяся Кузнецова, а также Петрова, которая вслед за Иванович выбила ещё одну теннисистку первой десятки, полячку Агнешку Радваньску, и, наконец, Динара Сафина. А ведь могло и не быть никого в полуфиналах, кроме как россиянок, но подвела Елена Дементьева, неожиданно проигравшая как раз-таки словенской теннисистке.

Так что после выхода в финал Светланы пятого российского финала в этом году было уже никак не избежать. Компанию Кузнецовой в этом, несомненно, праздничном матче для российский болельщиков составила Сафина, отдавшая Петровой всего-навсего один гейм. Ну, а статистика подачи Динары и вовсе поражает — 72% попадания первым мячом, 7 эйсов и 0 (!) двойных ошибок. И это при том, что кругом ранее она с огромным трудом прошла обидчицу Анны Чакветадзе — Кайю Канепи, не сумев выполнить вторую подачу. Однако Петрову данное поражение не сильно расстроило, и ей удалось выиграть парный титул, вместе с американкой Ваней Кинг победив вторую пару турнира Лизу Рэймонд и Саманту Стосур.

Но вернёмся к одиночному разряду. Для Сафиной это уже был третий чисто российский финал, предыдущие два также пришлись на этот год, и оба матча Динара проводила с Еленой Дементьевой, по разу выиграв и проиграв. Правда, поражение Сафиной пришлось на олимпийский финал. Кузнецова же в пятый раз играла в решающем матче турнира против соотечественницы.

В этом сезоне во всех предыдущих четырёх российских финалах победительница определялась только в третьем сете, но на сей раз борьбы не вышло. В первой партии матча Сафиной против Кузнецовой последнюю и вовсе не было видно на корте, настолько велико было преимущество Динары, которая играла мощно, агрессивно и практически не ошибалась при выполнении атакующих ударов. Во втором сете концентрация у Сафиной немного упала, появились ошибки, но не в таком количестве, чтобы дать Кузнецовой поймать свою игру.

В итоге— 6:1, 6:3. Сафина выиграла девятый титул в карьере и четвёртый за год, а заодно впервые в жизни в ближайший понедельник, 22 сентября, поднимется в первую тройку рейтинга WTA. Что касается Кузнецовой, то у неё уже накопилось катастрофическое соотношение побед/поражений в решающих матчах — 9/16 — при том, что за последние два года Светланой было проиграно сразу 9 финальных поединков.

После финального поединка Динара высоко оценила качество своей игры: «На этой неделе я показала практически идеальный теннис. Всегда приятно подниматься вверх в рейтинге, и надеюсь, что я ещё смогу улучшить свои позиции. Знала, что Кузнецова с самого начала попытается оказываться давление, поэтому мне было очень важно на старте игры взять инициативу в свои руки».

Токио-Pan Pacific. Одиночный разрzд. Финал.

Динара Сафина (Россия, 4) – Светлана Кузнецова (Россия, 5) – 6:3, 6:1.

Парный разярд. Финал.
Кинг / Петрова (США / Россия) — Рэймонд / Стосур (США / Австралия, 2) — 6:1, 6:4.

Гуанчжоу. Одиночный разряд. Финал.

Вера Звонарёва (Россия, 1) – Пэн Шуай (Китай, 4) – 6:7 (4:7), 6:0, 6:2.

«Поражение расстроило, но я постараюсь оставаться позитивной. Я приехала сюда после грунтовых игр в Кубке Федерации и не ожидала, что смогу выйти в финал. Так что конечный результат можно считать неплохим, — поведала Кузнецова о своих чувствах после матча. — Динара играла просто невероятно сегодня. Она была фаворитом и подтвердила свой статус. Она определенно имеет все шансы стать первой ракеткой мира», – добавила Светлана.

Помимо Токио, на минувшей неделе прошёл и турнир третьей категории в Гуанчжоу. Конечно, он собрал куда более слабый состав участников, но это отнюдь не умаляет достижения Веры Звонарёвой, сумевшей добыть в свою коллекцию седьмой титул. На протяжении всего турнира Звонарёва демонстрировала очень приличного качества теннис и заслуженно добилась общего успеха. Лишь в финале ей навязала борьбу хозяйка кортов Пэн Шуай и даже выиграла первый сет на тай-брейке, но в двух последующих Вера разгромила свою соперницу – 6:0, 6:2.

Принимали участие в соревновании ещё три россиянки, но особых успехов они не добились. Анастасия Пивоварова и её тёзка Павлюченкова выбыли уже в первом круге, а пределом Аллы Кудрявцевой стал второй раунд.

На следующей неделе нас ждёт интереснейший турнир в Пекине, где примут участие практически все действующие лица Токио.Разве что в восьмёрке сеяных Елену Дементьеву заменит Звонарёва.

Комментарии