На прошлой неделе почти все элитные теннисисты принимали участие в матчах Кубка Дэвиса – ведь помимо полуфиналов состоялись игры плей-офф в Мировой группе, а также в региональных группах. Однако многие звёзды тенниса решили перерыв не брать и принять участие в одном из азиатских турниров.
В их числе оказались лидеры посева Пекина – Давид Феррер и Энди Роддик, чей матч в полуфинале Кубке Дэвиса между Испанией и США имел решающее значение. Также за свои страны играли чилиец Фернандо Гонсалес (3), испанец Фернандо Вердаско (5), американец Сэм Куэрри (8), израильтянин Дуди Села и другие. Многим из них пришлось менять и покрытие, и несколько часовых поясов.
Единственным россиянином, сыгравшим на турнире, стал Александр Кудрявцев. Увы, ему не удалось одержать ни одной победы – в первом же круге он уступил Хуану-Карлосу Ферреро – 4:6, 3:6, хотя во втором сете Александр вёл с брейком.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 2) – Новак Джокович (Сербия, 1) – 7:6 (7:4), 6:4.
Что касается лидеров турнира, то уже на старте некоторые из них выбыли из борьбы. На проблемы с адаптацией к харду может списать своё поражение Давид Феррер, правда, и без того не блистающий в последние месяцы – после июньского титула в Хертогенбоше испанец не выигрывал больше двух матчей подряд. Здесь он уступил в первом же матче, не взяв ни сета у Дуди Селы. Впрочем, чуть позже выяснилось, что это была не последняя сенсация в исполнении израильтянина. В четвертьфинале – также в двух партиях – им был повержен соотечественник Давида – Томми Робредо, показывавший хорошую игру на US Open, а в полуфинале Селе не смог оказать достойного сопротивления и немец Райнер Шюттлер (7). Райнер перед этим переиграл француза Ришара Гаске (4), впрочем, не блистающего в этом сезоне. Для находящегося сейчас в конце первой сотни израильтянина это стало первым финалом на турнирах уровня ATP. После полуфинального матча он сказал: «Перед матчем я сильно нервничал, так как очень хотел попасть в финал. Теперь я раскрепощён, потому что получил право сыграть в решающей встрече. В финале мне нечего терять».
С другой стороны к финалу двигался Энди Роддик, успевший перейти от грунтовых сражений к хардовым. В первом матче американец, пропускавший первый круг, выбил из турнирной сетки своего соотечественника – Брендана Эванса. В четвертьфинале Энди встретился соперник по финалу US Open-2003 — Хуан-Карлос Ферреро. Американец выиграл в трёх непростых сетах — 2:6, 6:3, 6:4. Соперником Роддика по полуфиналу стал немец Бьорн Фау, уже преподнесший здесь одну сенсацию – кругом ранее Бьорн оставил не у дел серебряного призёра Олимпиады в Пекине – Фернандо Гонсалеса. Тем не менее шансов пробиться в финал у Фау почти не было. Энди уверенно держал свою подачу, за первый сет уступив на ней лишь одно очко, и чётко реализовал оба брейк-пойнта. Правда, во второй партии немец добрался до тай-брейка, на котором неожиданно одержал верх, но на решающий сет его уже не хватило – Роддик сделал три брейка и завершил матч в свою пользу – 6:2, 6:7 (4:7), 6:1. После победы американец заявил: «Долгое время он играл в очень рискованный теннис, что доставляло мне проблемы. Однако если ты играешь так всё время, то в один момент начинаешь допускать ошибки. Моим преимуществом против него была подача, и я им воспользовался».
Помогала Энди подача и в финальном матче. Дуди, сделавший 16 брейков за 4 предыдущих матча, здесь вряд ли мог надеяться на выигрыш большого количества подач Роддика. В итоге в первом сете американцу хватило одного брейка – 6:4. Повёл с брейком Энди и во второй партии, но в этот раз израильтянин смог отыграться. Теннисисты дошли до тай-брейка, где Роддик упустил двойной матчбол и затем проиграл сет. Впрочем, на итоговый результат это не повлияло – в третьей партии Энди опять сделал брейк, и на этот раз своего не упустил.
«Я говорил вам ещё до финала, что Села играет лучше всех на турнире. Сегодня просто удача была на моей стороне. Я держал в уме, что у меня за плечами около сорока финалов, а для него этот был первый. Поэтому он будет играть с повышенной мотивацией».
Стоит отметить, что часть своего выигрыша, а именно 25 тысяч долларов, Энди Роддик решил пожертвовать на помощь пострадавшим от землетрясения в провинции Сичуань.
В Бангкоке тоже собрался неплохой состав, но наибольшее внимание приковывали к себе финалисты Australian Open-2008 – Новак Джокович и Жо-Вилфрид Цонга, получившие соответственно первый и второй номера посева. Кроме них в Тайланд приехали чех Томаш Бердых (3), француз Гаэль Монфис (4), швед Робин Сёдерлинг (6) и другие. Из россиян сюда заявились Марат Сафин (7) и Теймураз Габашвили.
Увы, Марат в очередной раз огорчил своих болельщиков. В первом же круге он уступил немцу Филиппу Пецшнеру – 4:6, 6:7 (4:7). Чуть лучше ему удалось выступить в паре с Мишей Зверевым. Они сумели обыграть вторую пару турнира – Симона Аспелина и Джулиана Ноула – 6:3, 6:4, но уже в четвертьфинале проиграли Жюльену Беннето и Николя Майю – 5:7, 2:6. Что касается Теймураза Габашвили, то он прошёл один круг в одиночном разряде, выиграв со счётом 6:4, 6:3 у Михаэля Беррера, но затем не смог переиграть Робина Сёдерлинга – 1:6, 3:6.
Энди Роддик (США, 2) – Дуди Села (Израиль) – 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.
Все одиночные титулы Энди Роддика (26):
Атланта, Хьюстон, Вашингтон-2001, Мемфис, Хьюстон-2002, Санкт-Пелтен, Лондон, Индианаполис, Монреаль, Цинциннати, US Open-2003, Сан-Хосе, Майами, Лондон, Индианаполис-2004, Сан-Хосе, Хьюстон, Лондон, Вашингтон, Лион-2005, Цинциннати-2006, Лондон, Вашингтон-2007, Сан-Хосе, Дубай, Пекин-2008.
Главным фаворитом турнира же был Новак Джокович. Кстати, WC в основную сетку турнира получил его 17-летний брат – Марко, но сумел взять лишь два гейма у финна Яркко Ниеминена. Сыграли братья и в паре, уступив в первом же круге Жо-Вилфриду Цонге и Фабрису Санторо. Впрочем, гораздо важнее для Новака одиночный разряд, и там он уверенно шёл к своему 16-му финалу ATP. Серб легко переиграл Симона Стадлера из Германии, а затем не отдал ни сета и Робину Сёдерлингу с Томашем Бердыхом. Серб так кратко оценил полуфинальный матч: «В первом сете я был сонным, но во втором проснулся и воспользовался тем, что соперник допустил промахи во время своей подачи».
В другой половине сетки к финалу продвигался Цонга. С трудом выиграв первый матч у специализирующегося на парном разряде Лукаша Длуги – 7:6 (11:9), 3:6, 7:6 (7:1), затем француз легко переиграл Юргена Мельцера (Австрия, 8) и своего товарища Гаэля Монфиса, ни разу не уступив свою подачу и отдав им на двоих лишь восемь геймов. После полуфинала Жо-Вилфрид заявил: «Я очень доволен своей игрой. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме. Никогда не думал, что буду действовать так уверенно и легко обыграю Гаэля. Теперь у меня есть шанс взять реванш у Джоковича».
В финале оба показали очень качественный теннис. Чуть лучше стартовал Новак, в третьем гейме сделавший брейк и ушедший в отрыв. Однако при счёте 3:2 серб ухитрился разбить себе бровь ракеткой, и сразу после взятого медицинского тайм-аута потерял свою подачу. В итоге теннисисты дошли до тай-брейка, который развивался довольно необычно. Сначала 3 очка подряд взял Цонга, затем 4 ответил Джокович, а после этого ещё 4 остались за французом. Во втором сете повёл с брейком уже Жо-Вилфрид и, в отличие от Новака, своего преимущества не упустил. Таким образом, Цонга выиграл свой первый титул ATP и сравнял счёт личных встреч с Джоковичем, взяв реванш за поражение в финале австралийского турнира «Большого шлема».
После матча француз сказал: «Я чувствую себя замечательно, это один из лучших моментов моей жизни. Я сыграл великолепно и реализовал свою мечту – выиграть титул. Играть против Новака было тяжело – ведь он невероятный игрок, и у него отличный приём подачи».
Новак отдал должное сопернику: «Я проиграл великолепному игроку. Жо мудро использовал свои шансы и заслужил первый титул. Я же играл несколько пассивно».
На стартовавшей неделе пройдут ещё два мужских турнира – в Токио и в Метце. В столицу Японии среди прочих собираются приехать и триумфаторы Пекина и Бангкока. Что касается россиян, то в Токио сыграет Михаил Южный, а в Метце – Дмитрий Турсунов.