Хингис: никогда не говори "никогда"
Александр Ермошин
Комментарии
Знаменитая Мартина Хингис, на два года отлучённая от любимого занятия, провела в Калифорнии серию показательных матчей, ещё раз продемонстрировав, что теннис для неё – это всё.

Знаменитая Мартина Хингис, на два года отлучённая от любимого занятия, провела в Калифорнии серию показательных матчей, ещё раз продемонстрировав, что теннис для неё – это всё.

Мартина Хингис впервые покинула большой теннис в 2002 году. Тогда швейцарке пришлось завершить карьеру из-за травмы лодыжек и бесконечных операций.

Мартина Хингис впервые покинула большой теннис в 2002 году. Тогда швейцарке пришлось завершить карьеру из-за травмы лодыжек и бесконечных операций.

К тому моменту пресса уже успела прозвать её «Моцартом спорта», а сама Мартина была бесспорным лидером женского тенниса, оставаясь таковой даже после появления на мировых кортах сестёр Уильямс – настоящих «машин по производству побед».

Спустя три года, в течение которых Хингис залечивала травмы, она решила вернуться. Но в ноябре 2007 года швейцарке снова пришлось оставить большой теннис: допинг-проба, взятая во время её участия на Уимбдоне, показала наличие кокаина в крови.

Она всё ещё пытается доказать свою невиновность, постоянно повторяя, что не имеет ни малейшего представления, как запрещённый препарат мог оказаться в её организме. Но Международная федерация тенниса отклонила её апелляцию и вынесла решение о дисквалификации спортсменки на два года, начиная с 1 октября 2007 года, не обратив внимания на её титулы. К моменту истечения срока отлучения Хингис от тенниса ей будет уже почти тридцать лет.

На встрече с журналистами, состоявшейся в начале ноября прошлого года, пятикратная победительница турниров «Большого шлема» назвала обвинения в свой адрес чудовищными. Вместе с тем спортсменка не захотела превращать свою жизнь в разбирательства с антидопинговыми структурами и решила уйти из спорта навсегда. Но она всё равно не собирается оставлять всё так, как есть.

«Я почувствовала, что оказалась в безнадёжной ситуации, — призналась Хингис в интервью известному спортивному журналисту Мэтью Кронину, опубликованному FOXSports.com. — Знаю, что невиновна и по-прежнему хочу узнать, как кокаин мог оказаться в моей крови. Возможно, мне придётся потратить на это миллионы, но я уже успела потратиться на адвокатов, услуги которых обходились мне по $ 1000 в час. Возможно, доказав свою правоту, мне удастся обезопасить карьеры других спортсменов…»

Справедливости ради отметим, что после трёхгодичной паузы Мартине уже не удавалось выступать так же ярко, как прежде. Сначала она приняла участие в турнире, который проходил в Таиланде и выбыла в первом же круге, уступив немке Марлен Вайнгартнер. Затем Мартина попробовала свои силы ещё в нескольких турнирах, но первая победа в одиночном разряде досталась ей только на Открытом чемпионате Италии-2006, где швейцарка перешагнула рубеж в 500 побед.

Спустя три года, в течение которых Хингис залечивала травмы, она решила вернуться. Но в ноябре 2007 года швейцарке снова пришлось оставить большой теннис: допинг-проба, взятая во время её участия на Уимбдоне, показала наличие кокаина в крови.

«Когда я впервые вышла на корт после своего возвращения и услышала овации трибун, испытала необыкновенные чувства. В первый год меня переполняли эмоции: я хотела доказать всем и в том числе себе самой, что всё ещё могу играть в теннис и быть сильнее других, — заявила Хингис. — Теперь же мне надо объективно оценивать свои силы, ведь многое будет зависеть от моего физического состояния на тот момент, когда срок дисквалификации закончится. Иногда в жизни приходится принимать тяжёлые решения…»

Первый после возвращения трофей был завоёван Мартиной в 2006 году на Открытом чемпионате Австралии, где она выступила с Махешем Бхупати в миксте. Но на следующий год Мартина добралась на этом турнире лишь до четвертьфинала, уступив одной из своих самых неудобных соперниц – бельгийке Ким Клийстерс.

Затем последовала победа над Аной Иванович на турнире, который проходил в Токио. Но к этому моменту Мартина уже была измотана физически и опустошена в психологическом плане. Возвращение далось ей с огромным трудом и отняло немало эмоций, без которых в любом виде спорта практически не бывает побед.

На этот момент и пришлось расставание с Радеком Штепанеком. В августе 2007 года известный чешский теннисист и бывшая первая ракетка мира завершили свои отношения. Штепанек принял решение сообщить о разрыве во время турнира в Монреале. Пресс-секретарь теннисиста лично выступил с комментарием по этому поводу. «Радек попросил меня распространить заявление о том, что они с Мартиной Хингис расстались. Но они продолжают быть хорошим друзьями», — сказал он.

Хингис и Штепанек встречались в течение нескольких лет, а осенью 2006 года даже объявляли о своей помолвке. Расставание потрясло Мартину до глубины души, и её переживания совпали с сообщением о том, что допинг-тест оказался положительным.

«Это было самое трудное время в моей жизни, — призналась Хингис. — У него был свой путь, а у меня свой, но я отдала Радеку слишком много своих душевных сил. Тогда-то я и получила письмо из Международной федерации тенниса. И началась другая глава моей жизни».

Она редко играет в теннис и почти не тренируется. Она всё так же очаровательна и умна. Мартина занимает своё время тем, что ездит верхом на лошадях в своём поместье в Швейцарии, иногда катается на лыжах и время от времени появляется на публике.

«Нужно набраться терпения и переждать ещё один год. А там – посмотрим, что будет...»

«Теннис никуда не уходит из жизни, и я помню все его правила, — рассказала Мартина, смеясь. — Но ещё слишком рано задумываться о том, чтобы становиться тренером. Хотя не буду скрывать: мне нравится бывать на корте и помогать детям, как это делает моя мама, которая управляет академией в Швейцарии. Ребята приходят к ней, тренируются, а затем разъезжаются на различные турниры – демонстрировать полученные навыки…»

Мартина ещё не определилась с будущим. Вопреки предыдущим заявлениям, что теннисная карьера безвозвратно завершена, а не приостановлена, спортсменка всё же не исключает возвращения на корт.

«Нужно набраться терпения и переждать ещё один год, — сказала она. — А там – посмотрим, что будет...»

Комментарии