Давыденко: не обращаю внимания, если болеют против
Александр Ермошин
Николай Давыденко рассказал о своём предстоящем матче на итоговом турнире года в Шанхае, где на кону будет стоять выход в полуфинал, а также о том, что мешает ему стать 3-й ракеткой мира.

Николай Давыденко рассказал о своём предстоящем матче на итоговом турнире года в Шанхае, где на кону будет стоять выход в полуфинал, а также о том, что мешает ему стать третьей ракеткой мира.

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Давыденко (Россия)
Родился – 02.06.1981
Профессионал с 1999 года
Титулов за карьеру – 14
Титулы-2008 – 3 (Майами, Пёрчах, Варшава)
Финалы-2008 – 1 (Эшторил)
Участие в итоговом турнире ATP – 4
Соотношение матчей – 6/6
2005: полуфинал, 3/1 (Агасси, Гаудио, Пуэрта / Налбандян)
2006: группа, 1/2 (Робредо / Блэйк, Надаль)
2007: группа, 1/2 (Гонсалес / Роддик, Федерер)
2008: ?, 1/1 (Цонга / Джокович)

— Что вы думаете о грядущем матче против дель Потро?
— Я уже проигрывал ему в Буэнос-Айресе на Кубке Дэвиса. Он играл на родной площадке, и ему удавалось практически всё (в полуфинале турнира россиянин уступил аргентинцу в трёх сетах – 1:6, 4:6, 2:6. — Прим. «Чемпионат.ру»). Я видел, как в матче с Цонгой дель Потро нервничал в стартовом сете, но потом стал играть намного лучше. Да и в матче с Джоковичем аргентинец вполне мог победить. Знаете, после моего первого выигранного матча в Шанхае появилась уверенность, что могу играть лучше. Надеюсь, смогу обыграть дель Потро.

— Когда зрители поддерживают вашего соперника, это мешает вам или, наоборот, подстёгивает?
— Иногда я люблю играть на выезде. Когда выступаешь на Кубке Дэвиса в Аргентине или, скажем, в США, а трибуны поддерживают других игроков, как-то не задумываешься о каком-то давлении или чём-то ещё. Просто концентрируешься на самой игре, так что против болельщиков ничего не имею. Если на трибунах находится хотя бы несколько человек, которые болеют за меня, этого бывает достаточно (улыбается).

— Поделитесь вашим мнением о финале Кубка Дэвиса.
— Каким ещё мнением? Меня там не будет, я в финале не играю (улыбается).

— Вы уже играли при большом стечении аргентинских болельщиков. Думаете, это станет ключевым фактором в матче Аргентина — Испания?
— Я уже говорил, что у Аргентины больше шансов выиграть Кубок Дэвиса, потому что они играют дома. Думаю, поскольку дель Потро выступает в Шанхае, на Кубке Дэвиса фаворитом будет Налбандян. Заметьте, я не говорю, что дель Потро не способен выступить там, просто он пока ещё слишком молод.

— Можно ли сравнить тот матч Кубка Дэвиса с дель Потро в Буэнос-Айресе и тот, что вам предстоит провести в Шанхае?
— Думаю, нет, они совсем разные. Другое покрытие, другие болельщики… О Кубке Дэвиса здесь ничего не напоминает.

— В прошлом году по приезде в Шанхай вы были окружены отрицательными новостями. Был круглый стол, на котором множество журналистов хотели побеседовать с вами. В этом же году ваше имя в прессе появляется уже не так часто. А что для вас предпочтительнее?
— Трудный вопрос. То, что случилось в прошлом году, было большой ошибкой. Я не думаю, что в теннисе на самом деле есть проблемы с незаконной игрой на деньги. Теннис чист, ведь под наблюдением находятся все игроки, а не только я. (Напомним, что в августе 2007 Давыденко оказался замешан в скандале с игрой на тотализаторе после того, как букмекерская биржа Betfair аннулировала все ставки на поединок между ним и аргентинцем Мартином Вассальо-Аргельо на турнире в Сопоте. Тогда россиянин, будучи явным фаворитом встречи, отказался от продолжения борьбы, сославшись на травму ноги. Расследование матча дилось более года, а в сентябре 2008 АТР признала Давыденко невиновным. — Прим. «Чемпионат.ру»)

— Уже определились, в каких турнирах примете участие перед Открытым чемпионатом Австралии?
— Да, я поеду в Ченнай. Это будет уже моя вторая поездка в Индию. Знаете, некоторые теннисисты говорят, что там лучше не пить воду, но меня всем этим не запугаешь. Я уже был там, и всё было нормально. Так что поеду туда и просто попытаюсь выиграть турнир. Из Ченная отправлюсь в Мельбурн. Может, перед поездкой в Индию сыграю в Абу-Даби.

— В рейтинге вы балансируете между четвёртой и шестой строчками. Что, на ваш взгляд, мешает вам войти в тройку лучших?
— Ну, что я могу сказать… Нужно выигрывать у первой, второй и третьей ракеток, чтобы войти в тройку сильнейших. А ещё – конечно, побеждать на турнирах серии «Мастерс» и турнирах «Большого шлема». Чем больше успехов ты добиваешься, тем выше поднимаешься в рейтинге – всё просто. Очень важно будет успешно стартовать на Australian Open в следующем году.