Грядущий сезон-2009, похоже, станет годом больших перемен в теннисе. Изменения коснутся ранга турниров, календаря, рейтинга (подробнее см. материалы ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? и ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2). Одним из заметных нововведений станет то, что отныне в рамках Кубка Дэвиса теннисисты будут биться не только за престиж страны, но и за свои личные интересы – теперь за каждую победу они будут получать зачётные рейтинговые очки. Попытаемся разобраться, к чему это приведёт и какие последствия вызовет как для самого соревнования, так и для спортсменов.
Одним из заметных нововведений станет то, что отныне в рамках Кубка Дэвиса теннисисты будут биться не только за престиж страны, но и за свои личные интересы – теперь за каждую победу они будут получать зачётные рейтинговые очки.
Оговоримся, что Кубок Дэвиса проходит под эгидой международной федерации тенниса (ITF), так же, как и олимпийский турнир. Очки за него начали надавать не сразу, но всё же постепенно значимость Игр для теннисистов стала расти. Не случайно, что помимо Роддика в Пекин съехались практически все сильнейшие, а в итоге каждый из тройки лучших увёз из Китая медаль различного достоинства. Правда, Федерер – за победу в парном разряде, но от этого награда для него стала не менее ценной, ведь звание олимпийского чемпиона останется с ним навсегда.
Вкупе с только что появившейся информацией о принятом решении начислять рейтинговые очки и за командный Кубок мира в Дюссельдорфе все эти изменения явно направлены на привлечение топ-теннисистов в ряды своих сборных. Что в свою очередь неизбежно расширит аудиторию на стадионах и у экранов телевизоров. Руководство ITF даже пошло на уступки и, устав слушать жалобы от капитанов сборных и от самих теннисистов, посоветовалось с ними, какими те видят даты и сроки проведения Кубка Дэвиса. Правда, выбор самих участников оказался весьма странным: матчи Кубка в календаре теперь находятся в непосредственной близости от турниров «Большого шлема» и серии «Мастерс». Видимо, посоветовавшись, спортсмены решили, что получат тем самым 3-4 лишних разгрузочных дня, а то и больше, учитывая, что до решающих стадий крупных турниров доходит уже заметно меньшее количество теннисистов (ведь противостояния в рамках Кубка проходят с пятницы по воскресенье).
Теперь перейдём непосредственно к розыгрышу Кубка Дэвиса будущего года. За каждый выигранный матч спортсмен будет получать очки (от 40 за победу в первом раунде до 75 в финале), а если кто-то выиграет 7-8 матчей, а его команда станет обладателем «Серебряной салатницы», то получит дополнительные бонусные баллы. Очки, заработанные в рамках Кубка, будут приравнены к ATP World Tour 500. Попробуем на примере кого-нибудь из стана испанской сборной образца 2008 года посчитать, что принесёт теннисисту такая система. Даже выиграв Кубок, никто из испанцев не набрал бы максимального количества очков (625), так как для этого необходимо было играть на протяжении всего года, принести семь очков, то есть выиграть семь одиночных матчей. У сборной Испании только Надаль выиграл три матча, а ещё пятеро одержали по две победы. Объясняется это тем фактом, что, учитывая большую нагрузку в сезоне на игроков топ-10 – Надаля и Феррера, капитан испанской армады разгружал их на ранних стадиях, используя длинную скамейку запасных своей сборной.
Благодаря заявлению Роджера Федерера, что после выигрыша Олимпийских игр в паре он теперь будет стараться изо всех сил выиграть и Кубок Дэвиса, самым интересным противостоянием первого раунда видится матч в Америке.
Как будет в этом году, неизвестно. Захочет ли «убиваться» в течение всего сезона за 600 лишних очков Рафа, если он, выиграв «Ролан Гаррос», может занести в свой актив 2000? Тем более что у Испании тяжёлая сетка – стартовать им придётся матчем против Джоковича и Ко. Затем встреча с победителем пары Германия – Австрия, а уже на стадии полуфинала, если доберутся, их соперниками может стать российская дружина, у которой будет к тому же преимущество выбора покрытия. Зато как раз России достался неплохой жребий: сначала выезд к одной из самых слабых сборных, Румынии, у которой в составе только один игрок топ-50 — Виктор Ханеску. Затем встреча с не особенно сильными сборными Израиля или Швеции, которую ослабила смена поколений (Йонас Бьоркман и Томас Юханссон больше скандинавам не помощники).
Благодаря заявлению Роджера Федерера, что после выигрыша Олимпийских игр в паре он теперь будет стараться изо всех сил выиграть и Кубок Дэвиса, самым интересным противостоянием первого раунда видится матч в Америке. Где, скорее всего, Энди Роддик и Джеймс Блэйк будут отбивать напор двух бравых представителей страны часов и сыра – Станисласа Вавринки и свергнутого с трона, но мечтающего в скором времени туда вернуться Роджера Федерера. Правда, поддержки со стороны ближайшего резерва швейцарцы вряд ли могут ожидать, что в случае ЧП может обернуться откладыванием взятия одного из последних непокорённых Федерером титулов как минимум на год.
А вот кто точно недосчитается этих очков, так это новая надежда Британии Энди Маррей и обещающий вернуться в топ-10 Ллейтон Хьюитт, чьи великие сборные прошлого остались за бортом Мировой группы-2009 и попробовать на вкус эти изменения при удачном раскладе смогут только в 2010 году. Тяжело придётся и внушительной группе итальянцев в топ-100 – их страна тоже обитает не в элите.
А вот, кто точно не досчитается этих очков, так это новая надежда Британии Энди Маррей и обещающий вернуться в топ-10 Ллейтон Хьюитт, чьи великие сборные прошлого остались за бортом Мировой группы-2009
Обделили и теннисистов, которые являются 6-7-ми номерами своих сборных. Им-то в состав никак не попасть – речь идёт об испанцах, французах и аргентинцах, которых в топ-100 с десяток. Где же им брать очки? Но ещё тяжелее придётся спортсменам, которые сейчас находятся за пределами вожделенной сотни. Если представители топ-100 ещё смогут брать очки в ATP World Tour 500 и ATP World Tour 250 и откусывать свой кусок пирога, попадая напрямую в основу всех «Больших шлемов», то перед нижестоящими теннисистами стоит дилемма. Возникла она после того, как во время всё тех же изменений на турнирах серии ATP начисляемые очки умножили на два, в то время как серии «челленджер» достался коэффициент 1.2. Естественно, были и недовольные, но их никто не услышал, да и с точки зрения здравого смысла это небольшое изменение делает рейтинг более справедливым. И за примерами далеко ходить не надо. В этом году тайванец Лу Ень-Хсунь забрался на 64-ю строчку рейтинга, набрав на «челленджерах» львиную долю очков (412 из 622). В то время как француз Клеман (93-й) свои 480 очков набирал практически без помощи «челленджеров». А ведь уровень соперников у второго был заметно выше, чем у первого, то есть на каждую победу он затрачивал больше усилий. Да и в 1/4 финала на одном из турниров «Большого шлема» представитель Тайваня не выходил, в отличие от Арно. Но, конечно, недовольные при переменах всегда найдутся. Теперь им придётся гадать: то ли оставаться на привычных мелких турнирах, то ли ездить пытать счастье в изнурительных квалификациях к более крупным соревнованиям и заменить там нередко встречающихся 300-400-х ракеток мира.