Морозова: жизнь просто так не меняют
Регина Севостьянова
Во второй части беседы корреспондента "Чемпионат.ру" со знаменитой Ольгой Морозовой наставник Светланы Кузнецовой поведала о том, как будет проходить работа с её новой подопечной.

Первая часть интервью

Во второй части беседы корреспондента «Чемпионат.ру» с Ольгой Морозовой знаменитая советская теннисистка и тренер, а ныне наставник Светланы Кузнецовой рассказала о том, как будет проходить сотрудничество с её новой подопечной.

Справка «Чемпионат.ру»

Ольга Морозова
Родилась 22 февраля 1949 года. Входила в десятку сильнейших теннисисток мира (1973-76); лучшее место — 4-е (1974). Заслуженный мастер спорта (1971), заслуженный тренер СССР (1991). Победительница в паре с Крис Эверт и финалистка в одиночке «Ролан Гаррос»-1974, финалистка Уимблдона-1974 в одиночке, Уимблдона-1968 и 1970 в миксте с Александром Метревели. Финалистка Australian Open-1975 и US Open-1976 в паре.
Тренер — Нина Теплякова. Выступала за «Динамо» (1959-69) и ЦСКА (с 1969). Многократная чемпионка СССР и Европы в одиночном, парном и смешанном разрядах. Абсолютная чемпионка Универсиады-1973. Чемпионка юниорского Уимблдона-1965.
В составе сборной СССР (1968, 1978-80) провела 17 матчей Кубка Федерации (12/5); дважды (1978-79) была в полуфинале.
С 1981-го капитан сборной СССР в розыгрыше Кубка Федерации (финалы-1988, 1990), в чемпионатах Европы (8 золотых медалей). Тренер юниорской команды Англии (с 1991-го).
Телекомментатор.

— Мешает ли тренеру ситуация, когда родители очень плотно опекают своё чадо?
— Знаете, дело в том, что тут очень тонкая линия. Раньше, в мои времена, например, с детьми всегда путешествовал тренер. Так было и со мной. В моей спортивной жизни тренер была номером один. И каждый родитель, который отдавал ребёнка в секцию тенниса, придерживался этой линии. А сейчас немножко другая ситуация. В связи с тем, что у тренера не получается ездить с детьми на все соревнования — он просто не может себе позволить такую невероятную роскошь, материально это очень обременительно, – роль родителей теперь изменилась. Они уже должны работать в коллективе с тренером, должны быть единым целым. И у родителей ситуация даже сложнее, чем у тренера. Потому что, если родитель делает ошибку — например, психологическую, что, в принципе, бывает очень часто, — или какого-то другого рода ошибку, связанную с незнанием чего-то, то это сказывается на игроке. Например, приводит к его неуверенности. К тому, что он допускает свои ошибки и в итоге неправильно ведёт свою теннисную карьеру.

— И вы, и Светлана Кузнецова – ваша новая подопечная – говорили о том, что будете с ней на всех её турнирах. О том, какие трудности кроются для игрока в этих переездах, мы выяснили. А насколько сложно это для тренера?
— Я же не первый год в теннисе, знала, на что шла. Поэтому я вполне готова ко всему, что связано с этой работой.

— Вопрос вызван тем, что мы часто читаем новости следующего содержания: игрок вынужден был отказаться от услуг тренера в связи с тем, что последний не мог сопровождать своего теннисиста на всех его турнирах...
— Свою задачу я вижу так. Молодой игрок должен быть с тренером всегда. Но ведь это ещё и процесс формирования спортивной личности. И не только спортивной. Дело в том, что если мы будем мыслить одинаково относительно ситуации, в которой оказались, то в какой-то момент я смогу понимать: вот на этом турнире она совершенно спокойно сыграет и без меня. Понимаете? Уверена, что это вопрос не сегодняшнего дня. Но думаю, что такое настанет. С каждым годом, с каждым турниром понимание ситуации у такого игрока, как Светлана, будет возникать всё больше. Я считаю, что линия тренера такова: он так должен подготовить игрока, чтобы тот сам принимал все решения правильно. На корте, я имею в виду. Жизнь – это, конечно, уже другой вопрос. Я сейчас про корт. Понимание ситуации потом будет упрощено и для меня, и для неё. Понимая то, что происходит, позже можно будет подправить какие-то частные вещи, даже не будучи рядом со Светланой. Но, повторюсь, я не знаю, когда это будет возможно. Это, конечно, процесс достаточно сложный. Для того чтобы хорошо работать, человек должен иметь возможность для творческого отдыха.

Наверняка Света ставит перед собой высокие задачи. Очевидно. Но говорить об этом вслух – это просто даже неинтересно. Говорить о том, какие задачи ставит перед собой Светлана Кузнецова, которая выиграла Открытое первенство США в 19 лет. Правильно?

— Я сейчас задам вопрос, ответ на который очевиден. Но я не могу его не задать. Вы ставите задачу сделать уже в этом сезоне Светлану первым номером?
— Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что вы и сами догадываетесь, каким должен быть ответ. Но перед сезоном я просто не хочу этого говорить. Задача очень сложная. Первое: она работала в испанской школе. И, естественно, там многое делается по-другому, чем тут. Поэтому момент какого-то привыкания присутствует. На это уйдёт какое-то время. Второе: необходимо, чтобы какие-то вещи, которые я подразумеваю, гармонично с ней сливались. На это тоже уйдёт время. Дальше. Я уж точно не думаю, что она поменяла свою жизнь для того, чтобы играть хуже. Наверняка она ставит перед собой высокие задачи. Очевидно. Но говорить об этом вслух – это просто даже неинтересно. Говорить о том, какие задачи ставит перед собой Светлана Кузнецова, которая выиграла Открытое первенство США в 19 лет. Правильно?

Наверное, всем понятно, какие она ставит задачи, если переезжает в Москву, меняет всю свою жизнь. Наверное, не для того, чтобы стать хуже… А потом есть ещё момент, который я пока не озвучила. На следующий год будет новый календарь и новые совершенно соревнования, которые будут иначе играться. И к этому тоже надо адаптироваться, к тому, кто как будет себя в этой ситуации чувствовать. Так что задача очень сложная на следующий год. Если бы идти по старому календарю, который был, я думаю, всё бы складывалось попроще. Но мы надеемся, что задачу упростит то, что это будет для всех сложно. Ведь календарь будет новым для всех.

— Наверное, могут появиться какие-то неожиданные результаты?
— Может быть. Потому что турниров много, и много больших турниров. Очень сильных, с огромным количеством людей. И качество турниров возросло невероятно. Тех, естественно, в которых будет участвовать Светлана. Всё остальное, как я уже сказала, будет сложно для всех. Так что надеемся, что победит сильнейший.