Сафин: мы с Роджером отлично знаем друг друга
Лев Савари
После победы над испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом Марат Сафин ответил на вопросы журналистов, добрая половина которых касалась его будущей встречи с Роджером Федерером.

В матче второго круга Australian Open Марат Сафин, посеянный в Мельбурне под 26-м номером, со счётом 7:5, 6:2, 6:2 обыграл испанца Гильермо Гарсию-Лопеса. Показательно, что за 1 час 42 минуты россиянин ни разу не позволил сопернику сделать брейк, а сам реализовал пять брейк-пойнтов. Теперь в пятницу в 1/16 финала Марату предстоит сразиться со второй ракеткой мира Роджером Федерером. На данный момент счёт личных встреч — 9-2 в пользу швейцарца, но не стоит забывать о том, что одну из самых запоминающихся побед в своей карьере Сафин одержал над именитым соперником именно в полуфинале Australian Open'2005 – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6(6), 9:7. Естественно, что на послематчевой пресс-конференции Марат не обошёл вниманием предстоящий поединок с экс-первой ракеткой мира.

Свой лучший теннис я показывал несколько лет тому назад, пока меня не замучили травмы. Легче всего играть без какого-либо давления извне. По моим ощущениям, сейчас я играю лучше, нежели в прошлом году – подаю намного увереннее, неплохо передвигаюсь и вообще прекрасно чувствую себя на корте.

— Марат, вы довольны своей игрой?
— Да, вполне. Погодные условия сегодня были намного лучше, нежели вчера, поэтому играть в теннис было легко и приятно.

— Первый сет получился более упорным, нежели два других. В чём причины?
— В первом сете всегда немного нервничаешь, присматриваешься к сопернику. В моём случае мне ещё нужно было понять, на что способен соперник, потому что до сегодняшнего дня мы никогда не встречались. Скажем так, мне просто потребовалось какое-то время на адаптацию.

— В следующем круге вы с большой долей вероятности сыграете с Роджером Федерером. Наверняка вы не раз вспоминали свои встречи со швейцарцем в Австралии.
— Конечно, да. Но, для того чтобы нам встретиться, он для начала должен сегодня выиграть свой матч (в тот момент, когда Сафин давал интервью, ещё не было известно, что Федерер свой матч выиграл. – Здесь и далее Прим. «Чемпионат.ру»). Ему предстоит нелёгкий матч, так что давайте подождём с прогнозами. Хотя, если говорить о нашей гипотетической встрече, могу честно признаться: я не испытываю никаких волнений. Я собираюсь играть в свой теннис. А потом, мы отлично знаем друг друга – он знает мои слабые стороны, а я – его. К сожалению, я не так часто обыгрывал Роджера, но я смотрю в будущее с оптимизмом. У меня есть шанс, и мне нечего терять, поэтому постараюсь выиграть, независимо от обстоятельств.

— Можно ли говорить о том, что сейчас вы играете в свой лучший теннис?
— Свой лучший теннис я показывал несколько лет тому назад (улыбается), пока меня не замучили травмы. Легче всего играть без какого-либо давления извне. По моим ощущениям, сейчас я играю лучше, нежели в прошлом году – подаю намного увереннее, неплохо передвигаюсь и вообще прекрасно чувствую себя на корте. Что касается подачи, то она мне сильно помогает – в некотором смысле упрощает игру.

— Победа в полуфинале Australian Open'2005 над Федерером одна из лучших в вашей карьере?
— Да, наверное. Она позволила мне выиграть второй турнир «Большого шлема». В этом матче я прошёл через все трудности, какие были только возможно. Правда, стоит признать, что мне немного повезло: в пятом сете Роджер был явно испуган, он был не похож на себя, допускал ошибки в тех моментах, которые обычно выигрывал с закрытыми глазами. Помню, я хорошо подавал, что позволило мне на равных играть с Федерером на протяжении всего матча, а в решающей партии превзойти его. У него было много возможностей сделать брейк – на моей подаче счёт часто был 0:15, 15:30, – но в решающие моменты у меня проходила подача и это придавало мне сил.

Несколько раз в матчах против Роджера у меня появлялись шансы на победу, я был всего в нескольких шагах, но никогда не мог довести дело до логического завершения. В пятом сете того матча я понял, что раз смог зайти так далеко, значит, у меня абсолютно равные шансы. Оставалось быть сильным и продолжать гнуть свою линию. Он был намного ближе к победе, нежели я, даже в решающей партии. Но, как я уже сказал, он допускал ошибки в простейших ситуациях или просто не шёл к мячу. Единственное, по-моему, в чём я его тогда превзошёл – это агрессивность.

— Почему вы снялись с турнира AAMI Classic Kooyong? Если это была травма, то беспокоит ли она вас сейчас?
— Я повредил шею в матче против Доминика Хрбаты на Кубке Хопмана. Я не мог как следует подавать несколько дней после этого. В такой ситуации выходить на корт было бессмысленно, и я решил сняться, чтобы подойти к Australian Open в оптимальном состоянии. Сейчас я чувствую себя намного лучше, да и с подачей, как вы могли убедиться, проблем не возникает.

Помимо меня здесь полно других отличных игроков. Они моложе, «голоднее» и просто переполнены амбициями. Они более уверенны в своих силах. Мне скоро исполнится 29, а им всего по 20, и они уже успели поиграть в финалах турниров «Большого шлема». Стоит ли удивляться тому, что они никого не боятся?

— Доктор не советовал вам не играть?
— Нет. Они сказали, чтобы я передохнул пару дней, а затем вплоть до начала турнира «Большого шлема» заботился о себе. Я старался выполнять предписания, потому что все прекрасно знают: если ты будешь здоров, то будешь готов на 100 процентов.

— Не планируете посещать матчи своей сестры, если у вас будет свободное время?
— Нет, я думаю, что вокруг Динары достаточно людей, чтобы волноваться о её карьере. Она не нуждается в моём присутствии. Она сама прекрасно знает, что ей нужно делать – она уже взрослая девочка и профессионал, который прекрасно выполняет свою работу, несмотря на давление, которое оказывается на неё.

— Позвольте вернуться к разговору о Федерере. Многое ли изменилось с момента вашей последней встречи с Роджером на Australian Open?
— Я думаю, его жизнь тоже изменилась, и не в самую плохую сторону. Он выиграл несколько турниров «Большого шлема», в то время как я получил травму. Мне необходимо было лечиться, поэтому наши пути разошлись. За эти годы он стал значительно более уверенным. Мне бы очень хотелось оказаться на его месте, но, увы… Так или иначе, это часть нашей жизни…

— Тогда вы были одним из фаворитов турнира, теперь вы просто сеяный игрок – велика разница, на ваш взгляд?
— Да. Сейчас в Туре появились новые игроки. Посмотрите, к примеру, на Джоковича или Маррея – они играют просто превосходно.

— Вы не фаворит турнира, но тем не менее один из самых знаменитых игроков. Как к этому относитесь?
— Спокойно отношусь, не возражаю (улыбается). Как я только что сказал, помимо меня здесь полно других отличных игроков. Они моложе, «голоднее» и просто переполнены амбициями. Они более уверенны в своих силах. Мне скоро исполнится 29, а им всего по 20, и они уже успели поиграть в финалах турниров «Большого шлема». Стоит ли удивляться тому, что они никого не боятся?

В ночь с четверга на пятницу «Чемпионат.ру» будет вести онлайн трансляцию матча Роджер Федерер – Марат Сафин.