Показать ещё Все новости
Реальные перспективы виртуального тенниса
Даниил Сальников
Комментарии
Набирает обороты Объединённый теннисный кубок – совместный проект национальной теннисной премии "Русский Кубок", интернет-портала "Чемпионат.ру" и телеканала "НТВ-Плюс Теннис".

Набирает обороты стартовавший с нового сезона Объединённый теннисный кубок – совместный проект национальной теннисной премии «Русский Кубок», интернет-портала «Чемпионат.ру» и телеканала «НТВ-Плюс Теннис».

В теннисе некая «командность» присутствует только в таких соревнованиях, как Кубок Федерации или Кубок Дэвиса, и то это своеобразные чемпионаты мира среди мужских и женских сборных, сформированных на национальном принципе, а вот соревнований клубов, идущих на протяжении всего сезона, в теннисе нет вообще.

Основатель и идейный вдохновитель этого проекта, вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев специально для «Чемпионат.ру» рассказал о целях своего начинания и первых промежуточных итогах.

— Теннис изначально недооценён, причём не только с точки зрения финансовых вливаний, но и как некая основа для командных соревнований. Да, по своей сути это исключительно индивидуальный вид спорта, где атлеты выходят на корт и сражаются один на один. И зрители любят его за зрелищность, за борьбу характеров, стратегий и тактик, наконец, просто симпатизирует отдельным личностям, представителям определенных стран или стилей игры. Но есть в нём и некая командная составляющая, которая ещё далеко не полностью реализована в этом виде спорта. Посмотрите, как популярны всевозможные лиги – допустим, футбольная Лига чемпионов или баскетбольная Евролига. В теннисе некая «командность» присутствует только в таких соревнованиях, как Кубок Федерации или Кубок Дэвиса, и то это своеобразные чемпионаты мира среди мужских и женских сборных, сформированных на национальном принципе, а вот соревнований клубов, идущих на протяжении всего сезона, в теннисе нет вообще. Хотя интерес у аудитории такие турниры способны вызвать, это бесспорно. Все успешные и привлекательные с точки зрения болельщиков и спонсоров лиги тоже когда-то были новыми проектами. Так было в баскетболе с Евролигой, «Формула-1», континентальная хоккейная лига только образовалась. Всё идёт вперёд. В теннисе когда-то были только турниры «Большого шлема». ATP-тур – довольно молодая организация в историческом смысле, и когда его создатели обсуждали основные идеи, их даже не пустили на стадион «Флэшинг Мидоуз», и им пришлось общаться за воротами прямо на автостоянке.

— Как же такая теннисная лига должна выглядеть?
— Первоначально была идея создать по 10 команд у мужчин и у женщин, в каждой по 7 человек, и по окончании очередной турнирной недели должен возникать рейтинг команд. На основании очков, заработанных теннисистами в туре, образуется сумма баллов, по которой и будет видно, какая команда впереди. Также предполагалось, что кто-то будет возглавлять команду в виде менеджера, администратора, капитана, и он бы отсекал из семи человек двух «неиграющих» на следующей неделе теннисистов из своей семёрки, опираясь на внешние обстоятельства, но пока нет возможностей для реализации этого.

Я разговаривал с Маратом Сафиным, и он мне интересную вещь сказал, что что-то подобное слышал от своего тренера аргентинца Гуми. Кафельников тоже сказал, что это вполне нормальная идея, с Андреевым мы говорили, с Леной Дементьевой.

Поэтому пока всё происходит виртуально, в том числе и зачёт ведётся по 5 лучшим результатам из 7 человек в команде. Скажем, даже если в команде Надаля он сам покажет худший результат, то его очки и будут отброшены. У женщин решили обойтись Топ-50, и по аналогии в зачёт идут три лучших результата. По названию команд решили, что на первом этапе имя лидера команды и будет в её названии.

— Будут ли предусмотрены какие-нибудь драфты или процедуры замены?
— Считаю, что нет смысла пересматривать состав в ходе сезона. Теннис – такая игра, что сегодня у тебя так идут дела, а завтра — совсем уже по-другому. Тем более что в зачёт идут не все результаты. Команды формируются на весь сезон, а уже после него будет формироваться новые – на основе нового расклада сил игроков, который получится к концу сезона.

— Система набора очков командами ясна. Получается, победителем становится та семёрка, которая наберёт наибольшее количество очков.
— Да, но в перспективе предполагается, что две лучшие команды встретятся в конце сезона в финале. Это все реально. Но для того, чтобы организовать мировую лигу, это всё нужно профинансировать, причём за меньшую сумму, чем требуется на одну футбольную команду. Здесь можно расширить возможности очень далеко. Если возникает команда теннисистов, то встает вопрос о её владельце. А это уже возможности для продвижения своего бренда.

— Как отнеслись к этой идее сами теннисисты?
— Все согласились, что в этом что-то есть. Я разговаривал с Маратом Сафиным, и он мне интересную вещь сказал, что что-то подобное слышал от своего тренера аргентинца Гуми. Но я не удивлён – это не открытие, не ноу-хау, а наоборот, это лишнее доказательство, что в том или ином виде эта идея есть, её нужно лишь реализовать. Кафельников тоже сказал, что это вполне нормальная идея, с Андреевым мы говорили, с Леной Дементьевой. Она, кстати, высказала интересное соображение, что могут быть проблемы, потому что мы, мол, в женском теннисе все каждый за себя и нас в одну команду не посадишь. Но чем и хорош этот проект, что тебе не нужно никуда садиться, как баскетболистам или футболистам. Нравится тебе партнер или не нравится, здесь ты ничем не привязан, кроме как этим виртуальным списком. Оговорюсь, что на этом этапе развития лиги. А если опять-таки включить фантазию, то в дальнейшем игроки будут связаны каким-то атрибутом, который объединит их под эгидой какого-то владельца.

При этом все спортсмены понимают, что не нужно делать никаких усилий, чтобы получить дополнительный доход в виде зарплаты, а ещё и призовых, если команда по окончании сезона выйдет в финал. Можно из этого сделать большое, грандиозное шоу с ведущим, с многочисленными заменами по ходу встреч, можно это всё превратить в эдакий мировой фестиваль тенниса с телевидением, с большими призовыми и так далее.

Можно из этого сделать большое, грандиозное шоу с ведущим, с многочисленными заменами по ходу встреч, можно это всё превратить в эдакий мировой фестиваль тенниса с телевидением, с большими призовыми и так далее.

— Кто может стать противником этой идеи?
— А кому от этого плохо? Спортсменам? Ну кто откажется от дополнительных денег?! Агентам спортсменов? Но ведь они тоже получают проценты от заработка спортсменов. Да, может, будут недовольные суммами, но это уже вопрос технологий. Агенты договариваются с владельцами, какую зарплату будут платить их подопечным. Это как раз то, чем сейчас и занимаются все агенты игроков в командных видах спорта. Кому ещё может быть плохо? Календари ATP, WTA и ITF от этого не пострадают.

В общем, все спортсмены сошлись на том, что по большому счёту противопоказаний нет. Наличие спроса, конкурентов, цены, отношение государства – это те четыре кита, на которых держится понятие конъюнктура рынка при запуске какого-то проекта. Конкуренты? Ну, можно ими с натяжкой назвать ITF, WTA и ATP, но при ближайшем рассмотрении их интересы не затрагиваются. Возможно, тут есть только моральный аспект. Но опять-таки этот вопрос может сняться тем, что проект будет приносить дополнительные заработки спортсменам. Кто против этого пойдет? Кто может запретить? Вопрос только цены. А об отношении государства в данном случае вряд ли стоит говорить, поскольку проект международный.

Если проект удастся реализовать, то возникнет структура, которая имеет рычаги, даже если не управления, то собственного веса в принятии решений и высказывании мнений в профессиональном мировом теннисе. То, чего нам так не хватает, причём во всех видах спорта. А если этот проект будет реализован ещё и на российских финансовых ресурсах, то кто будет держателем, тот и вправе диктовать условия.

Конечно, проект пока лишь виртуальный, но всё когда-то начиналось. И даже если он не превратится в реальный, то, как говорилось в спектакле «Юнона и Авось»: «Но затея не удалась. За попытку спасибо!».

Составы команд и положение команд опубликованы здесь:
https://www.championat.ru/untc/cup/m.html.

Регламент Объединённого теннисного кубка здесь:
https://www.championat.ru/untc/about.html.

Правила конкурса прогнозов «Угадай лидера» здесь:
https://www.championat.ru/untc/rules.html.

Обращаем ваше внимание, что участие в конкурсе могут принять только зарегистрированные пользователи сайта «Чемпионат.ру».
Регистрация здесь:
https://www.championat.ru/phpbb/profile.php?mode=register.

Комментарии