Старший тренер юношеской сборной России Александр Каливод в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о способах отбора юных спортсменов на крупные соревнования, подверг критике работу испанских академий и подвёл итог выступлению российских юниоров на зональном турнире зимнего командного чемпионата Европы.
Если же возвращаться к составляющим селекционной работы, то знаковое место в данном процессе занимают родители спортсменов. Увы, есть отдельно взятые личности, которые, прочитав какие-то газеты, считают, будто они свет в окне – начинают менять тренеров и в целом уделять чрезмерное внимание теннису.
— Каким образом выстроен процесс селекционной работы в России?
— Мы пристально наблюдаем за юными спортсменами из различных теннисных центров на российских и зарубежных соревнованиях, хотя вояжи за границу удаются не так часто. Кроме того, отслеживаем их перемещения в рейтинге. К сожалению, ещё два года назад у нас не было селекционной работы как таковой – мы собирали всех более-менее талантливых теннисистов и заявляли их на турниры. Но, в принципе, я и сам не сторонник делать какие-либо существенные телодвижения в сторону тех же 12-летних мальчишек, ведь ребята, в отличие от девочек, раскрываются несколько позже. Если же возвращаться к составляющим селекционной работы, то знаковое место в данном процессе занимают родители спортсменов. Увы, есть отдельно взятые личности, которые, прочитав какие-то газеты, считают, будто они свет в окне – начинают менять тренеров и в целом уделять чрезмерное внимание теннису.
— Но эти люди в современном теннисе представляют меньшинство?
— Да, в основном все родители адекватны.
— Какую роль в развитии теннисиста играет финансовая поддержка?
— Огромную. Вот, например, есть у нас 12-летний талантливый мальчишка Бобров, в данный момент выступающий на соревнованиях во Франции. Мне не хотелось бы сейчас называть его будущей мировой звездой, но у этого мальчика есть все условия для продуктивной работы: помимо полной поддержки родителей ему оказывает финансовую помощь вся Пензенская область. Которая, кстати, всерьёз занялась развитием тенниса.
— Насколько известно, Шамиль Тарпищев однажды получил гарантии от руководителей этого региона.
— Да, после поездки Тарпищева в Пензу губернатор области пообещал ему построить несколько теннисных центров. В итоге сейчас в Пензе около 30 закрытых кортов и 20 открытых. Там, к слову, после этого над губернатором неоднократно подтрунивали – мол, у нас тренеров нет столько, сколько кортов (смеётся).
— Недавно в четвертьфинале зонального турнира зимнего командного чемпионата Европы в Сергиевом Посаде 16-летние россияне уступили сверстникам из Англии (1:2). Как отреагировали на такой результат?
— Не прошли зональный турнир не только 16-летние ребята, но и 16-летние девочки, которые на Украине были выбиты в полуфинале данных соревнований. Теперь тренерский совет, утвердивший команду на эти состязания, подведёт итоги и вынесет какое-то решение по результатам выступления 16-летних теннисистов. А вообще объяснить причины данных неудач должны капитаны команд.
— Один из лидеров команды в возрасте до 16 лет Антон Волков, прошлогодним летом находившийся на первых позициях рейтинга, в Сергиевом Посаде продемонстрировал не самую убедительную игру. Чем это объясняется?
— Дело в том, что Антон тренируется в Бельгии, где вообще многие родители сейчас пытаются найти спасительную платформу для своих детей. Так вот, пребывание Волкова в этой стране явно не пошло ему на пользу. Вообще все эти академии, на которые покупаются многие родители, ничего собой не представляют. В такие учебные заведения готовы брать всех, кто согласится с условиями прайс-листа этого учреждения.
Вообще, все эти академии, на которые покупаются многие родители, ничего собой не представляют. В такие учебные заведения готовы брать всех, кто согласится с условиями прайс-листа этого учреждения.
— Неужели рассказы о потрясающей подготовке в испанских академиях – мифы?
— Абсолютно. Я неоднократно бывал в данных учреждениях и видел работу практикующих там тренеров. Конечно, эти академии предлагают спортсменам потрясающие корты, но к методике работы тренеров я отношусь крайне отрицательно. Ведь, по их мнению, теннисисты до 16-17 лет ни в коем случае не должны колесить по миру, участвуя в различных турнирах – это, как считают указанные специалисты, может сломать психику ребёнка. Но как же узнать, кого вы сделали из этого юноши, если единственные соревнования, в которых он участвует, – местные турниры?! В общем, руководители таких центров преследуют одну цель: вытрясти из богатых родителей побольше денег, пока их чаду не исполнилось 16 лет.
— Известная академия Ника Боллетьери – из той же серии?
— Конечно. Ник Боллетьери в целом может отлично себя преподнести. В его академии три раза потренируется Штеффи Граф, а вскоре на этом месте появится табличка «Здесь занималась великая Штеффи Граф».
— Но в преддверии турниров «Большого шлема» в этой академии тренируются сёстры Уильямс.
— После этого везде слышно, что Боллетьери их воспитал (улыбается.). Ник Боллетьери – это мастер самопиара.
— В финале зональных соревнований в Турции российская команда 14-летних ребят переиграла украинский коллектив (3:0), квалифицировавшись в основной турнир. Как вы уже успели недавно заметить, подобное развитие событий вас приятно удивило…
— Действительно, хотя Артём Оганесян, разобравшийся в финале со вторым номером украинской команды Филиппом Кекерчени (6:0; 6:3), ещё за полторы недели до старта зонального турнира на соревнованиях в Тарбе вынес этого же теннисиста в трёх сетах. Вообще украинцы стоят выше россиян в рейтинге, однако 14-летние Артём Оганесян и Александр Мозговой умело воспользовались шансом доказать своё превосходство над соперниками.
— Физические возможности 14-летних спортсменов зачастую разнятся. Антропометрические данные теннисистов в данной возрастной группе в целом имеют существенное значение?
— Данные спортсменов оказывают влияние, но не самое существенное. Правда, у тех же французов есть такой теннисист, как де ля План, который с подачей под 180 км/час просто «прибивает» своих оппонентов к корту. Но бывает и так, что маленький шкет, еле заметный за сеткой, каким в 14 лет был Ришар Гаске, своей техничной игрой делает из таких рослых ребят клоунов.
Украинцы стоят выше россиян в рейтинге, однако 14-летние Артём Оганесян и Александр Мозговой умело воспользовались шансом доказать своё превосходство над соперниками.
— Не так давно руководитель маркетингового департамента компании Adidas признался, что крупнейшие производители спортивной экипировки стремятся подписать рекламный контракт с талантливыми теннисистами, едва достигшими 12-летнего возраста. Для карьеры юношей подобные соглашения не рискованны?
— Очень рискованны, ведь в этом возрасте достаточно подобного контракта, дабы у ребёнка уже закружилась голова. Отчасти по этому поводу я и противился отбору 12-летних ребят. У нас был интересный случай: на мальчишку надели спортивную одежду марки, с которой мы сотрудничали, а через 15 минут пришлось у него её отобрать. Спросите, почему? Да у парня просто крыша поехала только оттого, что он разгуливает в экипировке сборной России с наименованием спонсора команды (улыбается). Что ж поделать, чудной это возраст.