Стартовавшая двумя супертурнирами на харде в Индиан-Уэллсе и Майами серия «Мастерс» лишь на неделю взяла перерыв, чтобы, перебравшись в Европу, продолжиться грунтовыми Монте-Карло, Римом и Мадридом. Турниры этой серии, которые по-другому ещё называют «супердевяткой», являются своеобразным элитным сезоном внутри регулярного сезона. Если провести аналогию с футболом, то «Мастерс-серию» вполне можно назвать теннисной Лигой чемпионов.
Случайных победителей тут не бывает. Вернее, бывают, но в качестве редких исключений, как, допустим, испанцы Альберт Портас в Гамбурге-2001 и Феликс Мантилья в Риме-2003.
Федерер – 14 (Гамбург-4, Индиан-Уэллс-3, Торонто-2, Майами-2, Цинциннати-2, Мадрид)
Надаль – 13 (Монте-Карло-4, Рим-3, Индиан-Уэллс-2, Монреаль, Мадрид, Гамбург, Торонто)
Сафин – 5 (Париж-3, Торонто, Мадрид)
Ферреро – 4 (Монте-Карло-2, Рим, Мадрид)
Джокович – 4 (Индиан-Уэллс, Майами, Рим, Монреаль)
Роддик – 4 (Цинциннати-2, Майами, Монреаль)
Мойя – 3 (Монте-Карло, Рим, Цинциннати)
Маррей – 3 (Цинциннати, Мадрид, Майами)
Хьюитт – 2 (Индиан-Уэллс-2)
Кория – 2 (Монте-Карло, Гамбург)
Налбандян – 2 (Мадрид, Париж)
Давыденко – 2 (Париж, Майами)
Т. Юханссон – 1 (Монреаль)
Грожан – 1 (Париж)
Павел – 1 (Монреаль)
Каньяс – 1 (Торонто)
Бердых – 1 (Париж)
Робредо – 1 (Гамбург)
Цонга – 1 (Париж).
Но выигрыши этих необычных, на первый взгляд, чемпионов объясняются особенностью песчаного покрытия, в игре на котором выходцы с Пиренейского полуострова издавна слывут доками.
Большая чехарда с победителями наблюдается на турнире в парижском «Берси», но тут объяснение простое. Это соревнование в столице Франции венчает собой сезон. Теннисисты к тому времени утомлены, многие теряют мотивацию в ожидании отпуска и итогового турнира года, поэтому зачастую там выигрывает тот, кому это важнее всех. Так было, в частности, осенью 2008 года, когда при большом количестве сходов с турнира лидеров сезона ожесточённую борьбу за титул повели Давид Налбандян и Жо-Вилфрид Цонга. И это легко объяснимо, ведь в финале они помимо всего прочего боролись за последнюю путёвку в Шанхай. Удача улыбнулась, как мы знаем, Цонге. Впрочем, победу заслуживали тогда оба.
Выиграть турнир серии «Мастерс» равносильно получению своеобразного теннисного знака качества. Такой успех становится своеобразным допуском к следующей ступени – победе на турнире «Большого шлема». Любопытно, что и в этой последовательности было своё исключение из правил. Касается оно лучшего теннисиста России XX века Евгения Кафельникова. Россиянин побеждал и на «Ролан Гаррос», и на Australian Open, а вот ни один турнир «супердевятки» в одиночном разряде ему так и не покорился. Бразильский уникум Густаво Куэртен начал свою карьеру сразу с победы на Открытом чемпионате Франции, правда, затем он не раз брал «Мастерсы», как и повторял победы на «Ролан Гаррос».
В отличие от Кафельникова дважды покорялись «Мастерсы» Андрею Чеснокову – Монте-Карло-1990 и Монреаль-1991. Четыре раза побеждал на подобных турнирах и украинец Андрей Медведев (Гамбург – трижды и Монте-Карло). Из современных отечественных теннисистов такие титулы есть только у Марата Сафина – 5 (Париж – 3 раза, Торонто, Мадрид) и Николая Давыденко – 2 (Париж и Майами).
Вообще, Сафин по количеству побед среди действующих теннисистов занимает третье место. А дальше всех остальных по этому показателю оторвались Роджер Федерер (14) и Рафаэль Надаль (13). Причём не только по общему числу титулов, но и по охвату турниров. Так, швейцарец из «супердевятки» не побеждал лишь в Монте-Карло, Риме и Париже. Рафа же пока ни разу не отметился в Майами, Цинциннати и том же Париже. Справедливости ради добавим, что не побеждал Федерер и в Монреале, но лишь потому, что турнир в этом городе проходит через год, в очередь с Торонто, и швейцарец просто до сих пор не попал в нужную фазу.
Догонит ли один супермастер другого супермастера уже в ближайшее время? Думается, что шанс у Надаля вполне реальный, ведь, как мы уже говорили, начался грунтовый сезон, во время которого проходят наиболее успешные для Рафы Монте-Карло и Рим. А вот третий турнир из этой группы – Гамбург, покорившийся, кстати, Надалю, лишь в прошлом году, — со скандалом был исключён из числа элиты. Освободившаяся вакансия перешла к Шанхаю, который отлично себя зарекомендовал итоговыми чемпионатами нескольких последних лет. На этот раз ATP World Tour Finals состоится в Лондоне. Шанхай же занял в октябре нишу Мадрида, а турнир в столице Испании переехал из осеннего зала под открытое небо на майский грунт и занял место канувшего в небытие Гамбурга. Кстати, за время существования серии «Мастерс», берущей своё начало с 1990 года, ещё лишь раз турнир убирали из «супердевятки». Так, после 2001 года лишился звёздного статуса ещё один немецкий чемпионат – в Штутгарте, а его место досталось… всё тому же Мадриду.
Что касается абсолютного рекорда за 20-летнюю историю серии по количеству побед, то он принадлежит американцу Андре Агасси (18). Его преследователи, Надаль и Федерер, наверняка в скором времени догонят легендарного предшественника, а вот то, что они смогут обойти Агасси уже в этом году, маловероятно. Во всяком случае, пока никому не удавалось выиграть за сезон более четырёх турниров «супердевятки». Такое под силу было в своё время только… Федереру и Надалю. Причём по четыре титула они «расписали» в 2005 году, оставив лишь Париж чеху Бердыху. Ещё столько же побед швейцарец одержал на следующий сезон.