После прошлогоднего триумфа в Париже в игре Аны Иванович наступил затяжной кризис. Сербская теннисистка, имея контракт с фирмой «Адидас», периодически тренировалась под руководством Свена Грёнефельда, возглавляющего специальную программу помощи игрокам. Но в начале года сотрудничество со Свеном прекратилось – Иванович очевидно нуждалась в личном тренере, который мог бы ездить с ней по всем турнирам и опекать её постоянно.
В 1988 году начал работать с Мартиной Навратиловой. Мне тогда было ближе к 30, и мы с ней пробыли вместе в течение шести лет. После того как она ушла из тенниса, я проработал со многими игроками, включая Мари Пирс, Линдсей Дэвенпорт, Ксавье Малисса, Винсента Спэйди и Дженнифер Каприати.
Поэтому сотрудничество с тренером сборной Австралии Дэвидом Тейлором, начатое перед Мельбурном, не имело продолжения. Отпала и кандидатура Тони Роча, тренировавшего некоторое время Роджера Федерера. Но свято место пусто не бывает, и подходящий тренер после неудачи на Australian Open наконец был найден. Им стал 47-летний специалист из Техаса Крэйг Кардон, известный прежде всего благодаря своей работе с великой Мартиной Навратиловой.
Во время испытательного периода, который составил около шести недель, сотрудничество Иванович и Кардона прошло относительно успешно. Обе стороны остались довольны друг другом и первыми результатами совместной работы. Финал в Индиан-Уэллсе после целого ряда провальных выступлений – совсем неплохо. И вот в начале апреля Иванович заявила, что готова продолжить работу с Кардоном уже на постоянной основе. «Мне нравится работать с Крэйгом. Он очень приятный человек, я стала поклонницей его тренерской философии. Думаю, что кое-что в своей игре мне уже удалось улучшить, и я с удовольствием поработаю с ним в будущем», — сообщила Ана на своём официальном сайте, который также дал возможность лучше познакомиться и с новым тренером Иванович.
— Крэйг, расскажите нам о своём теннисном прошлом.
— Я много играл в теннис и гольф с 11-летнего возраста. Но теннис полюбил больше, потому что это более активная игра. Я играл в национальных юниорских соревнованиях и путешествовал по Европе, участвуя в юниорских турнирах. Затем получил стипендию в Университете штата Техас и, после того как закончил его, стал профессионалом, занимая места во второй сотне одиночного и парного рейтингов АТР-тура.
Ана играет на инстинктах и сказала мне, что играет лучше всего, когда не беспокоится о совершенстве своей техники. Но в любом случае, её техника – чертовски хороша!
После этого я работал тренером USTA (теннисной ассоциации США) и в 1988 году начал сотрудничать с Мартиной Навратиловой. Мне тогда было ближе к 30, и мы с ней пробыли вместе в течение шести лет. После того как она ушла из тенниса, я проработал со многими игроками, включая Мари Пирс, Линдсей Дэвенпорт, Ксавье Малисса, Винсента Спэйди и Дженнифер Каприати.
— Как бы вы могли описать свою тренерскую философию?
— Я индивидуализирую свою философию для каждого игрока, потому что каждый теннисист – особенный. Я бы хотел исповедовать атакующий теннис, особенно с таким игроком, как Ана, у которой в арсенале столько огневой мощи и есть огромный потенциал для того, чтобы доминировать в игре. Такая игра производит сильное впечатление на соперника.
Моя философия больше сводится к тому, чтобы использовать навыки, которыми обладает игрок, и совершенствовать их для того, чтобы проявить наилучшим образом в игре, включая тактику, стратегию и выбор наиболее подходящих ударов.
— Над какими аспектами своей игры Ане нужно поработать в первую очередь?
— Она продолжает прогрессировать во всех компонентах, что особенно впечатляет, учитывая, каких успехов она уже достигла. Ей уже 21 год, её техника уже вполне устоялась, поэтому мы не планируем вносить в неё существенные изменения. Ана играет на инстинктах и сказала мне, что играет лучше всего, когда не беспокоится о совершенстве своей техники. Но в любом случае, её техника чертовски хороша!
Я хочу поработать над усилением её игры на приёме, хочу, чтобы на приёме подачи она разыгрывала больше очков в атаке. Хочу повысить её уверенность в себе, чтобы она могла завершать розыгрыш очков у сетки: у неё прекрасная техника игры с лёта.
— Вы следили за Аной на протяжении ряда лет. Какие матчи вы могли бы выделить?
— Выделяется полуфинал на Australian Open [2008 года], когда она смогла вернуться в матч против Хантуховой после фиаско в первом сете. Даже проиграв первый сет – 0:6, она оставалась спокойной и смогла перегруппироваться. Она заметила, что у её соперницы уверенности поубавилось, и смогла воспользоваться её ошибками.
Ане повезло в том, что она является универсальным игроком. У неё, несомненно, было несколько больших успехов на грунте, но я думаю, что с её агрессивной игрой она может стать грозной силой и на траве.
Ана улучшила свою игру по ходу матча, а это признак настоящего чемпиона. Ну и, конечно, её игра на прошлогоднем French Open была столь же впечатляющей.
— Какое покрытие вы считаете лучшим для Аны?
— Ане повезло в том, что она является универсальным игроком. У неё, несомненно, было несколько больших успехов на грунте, но я думаю, что с её агрессивной игрой она может стать грозной силой и на траве. Некоторые из моих личных тренерских козырей проявились на Уимблдоне, и мне бы хотелось увидеть её хорошее выступление именно там.
— Как, по-вашему, тренировать Ану легче или труднее по сравнению с тем, что вы ожидали?
— Ещё до того, как я начал с ней работать, от своих коллег по туру я слышал об Ане и её профессионализме только хорошее. Поэтому я, вроде бы, знал, что с ней будет легко работать. Но то, как она мотивирована на учёбу, просто застало меня врасплох. Она очень хорошо воспринимает любые новшества, откликается на любые новые предложения. Это здорово помогает в работе, поскольку мы договорились, на чём она будет строить свою собственную игру. Вся команда разделяет эту философию, и нам нравится работать вместе.