Показать ещё Все новости
Королевы без шлемов. Субъективные заметки
Андрей Скачковский
Королевы без шлемов. Субъективные заметки
Комментарии
На олимпийском пьедестале в Пекине Елена Дементьева и Динара Сафина пребывали в разном настроении. Одна сияла от счастья, а другая была самым несчастным человеком на свете. А сегодня?

Эта статья пишется, когда Уимблдон, по сути, только начинается. И, возможно, само развитие турнира опровергнет мою точку зрения. Но за последнее время наболело. Грустно оттого, что не всё получается. Ни в коем случае не хочу обидеть главных героинь этого рассказа – они очень многого добились. Но слово молвить всё же должен…

Сегодня ситуация у Динары и Елены – совершенно разная. Сафина стала первой ракеткой мира, а Дементьева никак не может использовать свои шансы. Можно назвать это мистикой, но чем лучше у Дементьевой сетка, тем хуже результаты. Почему это происходит, почему Динара Сафина опередилаЕлену Дементьеву, но обе пока не смогли победить в финале «Большого шлема»? Выскажу своё субьективное мнение, а дальнейшие выступления девушек позволят продолжить дискуссию, если тема покажется интересной…

10 лет тому назад

Лет 10 назад, когда на кортах царила Мартина Хингис, а сёстры Уильямс только начинали претендовать на её позиции, задумался, а кто из наших девочек может выиграть что-то большое.

Про Динару, особенно после того, как она стала первой ракеткой мира, написано и сказано предостаточно. Лена с невыразительной игрой в последнее время ушла на второй план. Но перед каждым турниром «Большого шлема» вспоминается, что у неё, как и Динары, есть своя голубая детская мечта – выиграть именно его. Но не получается.

Анна Курникова надежд не оправдала и в одиночном разряде не производила серьёзного впечатления – это было совсем не то, что за спиной у Мартины, гениально игравшей в паре. Появилась Елена Дементьева, которая в олимпийском Сиднее неожиданно выиграла серебряную медаль. На следующий год Лена на Кубке Кремля обыграла Хингис, Мыскину и только в финале уступила Докич, взявшей реванш за полуфинал Олимпиады.

Казалось, что у 20-летней Дементьевой – отличные перспективы. Динаре было только 15 лет, и 462-я ракетка мира была примечательна только тем, что у неё был большой брат Марат. С тех пор много воды утекло: девушки сыграли между собой 10 раз, причём, трижды в финалах. На пару они 5 раз играли в финалах турниров «Большого шлема», но мечту детства осуществить не удалось пока ни той и ни другой.

А в наше время…

Про Динару, особенно после того, как она стала первой ракеткой мира, написано и сказано предостаточно. Лена с невыразительной игрой в последнее время ушла на второй план. Но перед каждым турниром «Большого шлема» вспоминается, что у неё, как и Динары, есть своя голубая детская мечта – выиграть именно его. Но не получается. Что-то мешает выйти на корт с настроением:

«Что случится, если я проиграю? Ничего на самом деле не произойдёт. Жизнь продолжается. Выйду расслабленно с улыбочкой Хингис на корт и буду получать удовольствие от игры».

Динара, похоже, уже всё поняла: «Надо выходить на корт, радоваться и играть. Это нелегко, потому что вы понимаете, что это турнир „Большого шлема“, что это финал, и вы хотите, конечно, его выиграть. Но надо как-то успокоиться и просто больше сосредоточиться на своей игре, а не на результате матча». Сафина нашла «своего» тренера и готова выигрывать, а не только бороться за то, чтобы не проиграть.

27 лет под присмотром

У Дементьевой, которая 28-й год находится под бдительным присмотром Веры Семёновны, ситуация иная. Вспоминается, как после очередного провала в Австралии в студии «НТВ-Плюс» появляется прекрасно выглядящая Вера Семёновна, которая рассказывает, что не считает себя опытным тренером, что «им» вполне достаточно тренера по физической подготовке Алексея Жука, мальчиков-спаррингов и ничего в тренерском плане менять «они» не собираются.

На просьбу выделить три главных качества в Елене мама быстро называет два: «упорство», «трудолюбие» и долго думает над третьим. В итоге витиеватая мысль звучит как «способность услышать, что ей говорят, делать выводы и готовность учиться».

Был период, когда поиски тренера для Дементьевой едва не превратились в национальную идею, но оказались лишены всякого смысла. Лучшие специалисты России и мирового тенниса потерпели фиаско один за другим. И очень сомнительна польза от пребывания в боксе Дементьевой Андрея Черкасова, пока там царит Вера Семёновна…

Кто научит бороться с успехом?

Давайте вспомним золотое детство, когда Лена училась в школе и начинала на тех же кортах, что Настя Мыскина и Динара Сафина у той же Раузы Ислановой. Когда родители дали возможность Марату, Динаре, Свете Кузнецовой самостоятельно бороться с трудностями за рубежом и грызть гранит науки побеждать.

А Лена продолжала вариться с мамой в обществе, где учат бороться с трудностями и сложностями, но никак не с успехом. Как достать деньги на ракетку или поездку, как перекрутиться до зарплаты, а не что делать, оказавшись в финале крупнейшего турнира, как правильно распорядиться новыми возможностями, которые дают миллионы долларов и статус звезды.

Вера Семёновна, при всём к ней уважении, может объяснить девушке, что не стоит торопиться замуж, так как велика вероятность развода, может обеспечить ей комфортные условия дома или на турнире,

Сегодня ситуация у Динары и Елены – совершенно разная. Сафина стала первой ракеткой мира, а Дементьева никак не может использовать свои шансы. Можно назвать это мистикой, но чем лучше у Дементьевой сетка, тем хуже результаты.

но не может подготовить игрока топ-10 к турниру «Большого шлема» или научить корректировать тактический рисунок игры, когда привычные средства не работают и перевязывание шнурков результата не приносит.

Чемпионский характер немыслим без общего класса игры, который вырабатывается в процессе покорения новых вершин, а не попыток сохранить то, что есть в кармане или когда-то у тебя было. То есть привычку «ждать и догонять» и «преодолевать трудности».

Как организовать поражение

Это не такой уж редкий феномен, когда человек, одержав крупную победу (например на Кубке федерации в Париже или на Олимпиаде в Пекине) оказывается ошеломлён и настолько лишён ориентиров в дальнейшем, что быстро сам «организовывает» собственное поражение, чтобы оказаться в привычной, «нормальной» для него обстановке.

Не надо это понимать буквально, мол, Лена хотела проиграть в 1-м круге. Конечно, нет. Но это иногда подсознательно у самых разных людей, не только спортсменов.

А что-то ведь происходит, когда Лена разительно меняется после блестящего старта сезона, когда мамы рядом не было и оглядываться было не на кого. Может, всё-таки перестать играть в «дочки-матери» и бояться сломать ракетку, которая была так дорога и недоступна в детстве?

К чему все эти философские мысли об ориентирах и подсознательном?! Да к той же беседе с милой, умной и интеллигентной Верой Семёновной, которая простодушно поведала, что:

— не готовила её стать чемпионкой,

— не собиралась играть финалы «Большого шлема»,

— не мечтала сделать теннис профессией Лены…

— не знала… не думала… не предполагала…

Олимпийская сказка

На моём месте Шурик Шмурнов сочинил бы сказку про 1001 ночь, когда во время московской Олимпиады пришла мечта родить дочь – олимпийскую чемпионку и только в ЗАГСе злая старуха уговорила не называть её Олимпиадой. Любой далекий от тенниса учёный или близкий к спорту психолог однозначно бы назвал такое воспитание и подготовку «ориентировкой на поражение», но никак не на успех. С общефилософской точки зрения для большого успеха нужно обладать всеми тремя слагаемыми: талант, здоровье, удача. Любое сочетание только двух из них может привести лишь к успеху относительному.

Относительного успеха Дементьева добилась. Думаю, что больше благодаря своим двум главным качествам, выделенным мамой. И вопреки, увы, некоторым ошибкам и пробелам в технике и тактике, оказавшихся не по зубам предыдущим тренерам.

С точки зрения теннисной философии необходимых компонентов гораздо больше, и некоторые, не будем их напоминать всуе, нуждаются не в косметическом ремонте, а коренной реконструкции. Долго, сложно, но иначе не выйдет. И кто-то «знающий, понимающий и мудрый», но твёрдый и жёсткий должен Лене помочь, чтобы у неё все началось получаться наконец благодаря, а не вечным вопреки.

Любовь, слепая и мудрая

Позволю предположить, что Рауза Исланова любит свою дочь не меньше, чем Вера Семёновна, и в теннисе разбирается не хуже. Но у неё хватило мудрости в нужный момент отойти в сторону и сказать во время нашей беседы: «Найти подходящего тренера сегодня не так просто. На пользу пошло, что Краян раньше не работал в женском туре.

Позволю предположить, что Рауза Исланова любит свою дочь не меньше, чем Вера Семёновна, и в теннисе разбирается не хуже. Но у неё хватило мудрости в нужный момент отойти в сторону.

Тренеры с именами переходят в туре из рук в руки, при этом велика магия имён: вот этот тренировал Граф, а вот этот занимался с Дэвенпорт. Но наступил момент, когда я попросила Динару задуматься и посоветовала ей взять молодого тренера, который хочет работать. Те, кто давно работает в туре, выглядят заезженными и не хотят работать, они ходят с тусклыми и замыленными глазами. Я сказала Динаре: „Возьми тренера, у которого будут гореть глаза, который захочет тебя понять и сможет сделать так, чтобы ты расцвела“. Желько сумел создать вокруг неё такую ауру, когда Динара расцветает и в теннисном, и в человеческом плане. Она теперь стала другой, больше улыбается, нет былой злости и агрессивности. Она стала спокойней, понимая, что делает сейчас именно то, что нужно».

Могу ошибаться, но создаётся впечатление, Вера Семёновна до сих пор знает лучше Лены, что же ей нужно. Грустный взгляд Максима Афиногенова, который тоже жаждет увидеть большую победу Дементьевой, говорит именно об этом. Посмотрим вместе.

Комментарии