18-летний уроженец Тулы Андрей Кузнецов, который сейчас живёт и тренируется в подмосковной Балашихе, стал первым россиянином за последние 43 года, поднявшим над головой серебряный трофей победителя юниорского турнира «Большого шлема».
После финала Андрей поделился с журналистами сокровенным: «Раньше я играл в основном на грунте и больше всего мечтал выиграть Roland Garros. Видимо, просто не знал, что собой представляет трава. А сейчас считаю эту победу самой большой в карьере. И мечтаю выиграть мужской Уимблдон».
После того как семья перебралась в Подмосковье в 2002 году, Андрей добился хороших результатов, выигрывая юношеские турниры, и ещё в 14 лет был приглашён в сборную команду юношей.
После этих слов Андрей убежал досматривать финал своего кумира – Роджера Федерера. А заслуженный тренер России Александр Каливод поделился с читателями «Чемпионат.ру» своим опытом и напомнил, что далеко не всегда звание чемпиона среди юниоров приносило успех во взрослом теннисе. В 1978 году Международная федерация тенниса впервые определила чемпиона мира среди юниоров, которым стал чех Иван Лендл. Затем было немало юниоров-чемпионов, ставших знаменитыми: австралиец Пэт Кэш, француз Ги Форже и другие. Но лишь троим — Лендлу, шведу Стефану Эдбергу (1983) и чилийцу Марсело Риосу (1993) — удалось затем подняться на первое место во взрослой мировой классификации. Исторический факт: большие победы в юном возрасте отнюдь не гарантируют блестящей профессиональной карьеры. А вот Пит Сампрас и Андре Агасси никогда не входили даже в десятки сильнейших в юниорских рейтингах, но знамениты гораздо больше, чем их соотечественник Брайан Данн, который стал чемпионом мира среди юниоров в 1992 году.
— Александр Васильевич, для большинства наших читателей имя Андрея Кузнецова довольно новое. Расскажите о нём поподробнее.
— Имя Андрея является новым только для рядовых зрителей. И хотя Андрей только мечтает войти в первую сотню мужского профессионального рейтинга (сегодня он 553-й), среди российских теннисных специалистов его знают достаточно хорошо.
Родился и вырос Андрей в Туле. Его папа – теннисист, который и по сей день тренирует сына. Мама также работает тренером по физической подготовке. После того как они переехали в подмосковную Балашиху, вся семья трудится в СК «Балашиха», где Андрей и тренируется под руководством Александра.
— Получается, папа, мама, я – спортивная семья?
— Выходит, что так. К этому ещё можно добавить, что старший брат, играющий также в теннис, сейчас учится на четвёртом курсе Университета физкультуры и также планирует стать тренером по теннису.
После того как семья перебралась в Подмосковье в 2002 году, Андрей добился хороших результатов, выигрывая юношеские турниры, и ещё в 14 лет был приглашён в сборную команду юношей. Ярких успехов в личных турнирах у него я не помню, но за сборную России он выступал неплохо и в 15, и в 16 лет.
Андрей – очень целеустремлённый и очень интеллигентный парень. Довольно спокойный, иногда даже хочется пожелать ему побольше именно спортивной злости (в хорошем смысле этого слова).
— А на что вы обратили внимание за пределами корта? После первых интервью Кузнецова из Уимблдона все отметили, как он хорошо и складно говорит, в отличие от большинства своих ровесников. Андрей утверждает, что в жизни он совсем не такой, как на корте.
— Андрей – очень целеустремлённый и очень интеллигентный парень. Довольно спокойный, иногда даже хочется пожелать ему побольше именно спортивной злости (в хорошем смысле этого слова). Кузнецов очень дисциплинированный спортсмен, прошёл через очень сложные моменты в своей спортивной биографии, на которых сегодня не хотелось бы заострять внимание. Андрей с помощью родителей мужественно преодолел эти трудности и, по существу, только в прошлом году сумел вернуться в соревновательный процесс. До этого он тренировался, но целый спортивный сезон был вынужден пропустить. Однако надо отдать ему должное в том, что тренировался он очень самоотверженно, порой до изнеможения, потому что очень любит теннис и предан ему.
— Все последние годы мы радовались успехам девушек, а когда речь заходила о юношах, то все испытывали затруднения, пытаясь назвать преемников Кафельникова или Сафина. В прошлом году юниорский Уимблдон выиграл болгарин Григор Димитров, наиболее яркий представитель молодёжи. Их можно сравнивать?
— Димитров очень талантливый парень. Я обратил на него внимание в 13 лет. Он тоже 91 года рождения и в своей возрастной группе обыгрывал Кузнецова. Но я бы не торопился с выводами. Болельщики запоминают только имена финалистов, да и то только на крупных турнирах. На самом деле, у нас достаточно много способных и перспективных мальчишек. Не так много, как девочек, но достаточно. Об этой проблеме подробно рассказывали много, в том числе и президент РФТ Шамиль Тарпищев. Подготовить девушек гораздо проще с экономической точки зрения, да и конкуренция у юношей несоизмеримо более жёсткая. Пробиться наверх среди мужчин значительно сложнее. У нас было много достижений на международных юношеских соревнованиях, но давно не было знаковых побед.
— 43 года после победы Владимира Короткова?
— Да, такого триумфа, когда Володя в 1966-м сделал дубль на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, не было, хотя были полуфиналы, достижения в паре. Проблемой остаётся достойное финансирование подготовки наших юных игроков. Трудно найти фирму-спонсора, которая взяла бы под своё крыло и пробивала wild cards на хороших взрослых турнирах. Надеюсь, что и здесь Андрей сумеет повторить успех болгарина Димитрова, который успел засветиться среди взрослых при помощи спонсора.
Андрей уже выиграл между Парижем и Лондоном 10-тысячник ITF и плавно переходит к взрослым турнирам. Что же касается чемпионов юниорского Уимблдона, то среди них в истории были не только Патрик Кэш и Стефан Эдберг, но и легендарный Род Лейвер.
— Энди Роддик остался доволен разминкой, которую он провёл со своим русским тёзкой перед финалом Уимблдона. Теперь у Андрея начинается самое интересное?
— Пока Андрей отсыпается после своего триумфа. Увы, но на «чемпионский ужин» он так и не попал, надо было улетать. Но ему уже 18 лет, и юниорский период заканчивается, впереди – сложные испытания среди взрослых. Переход во взрослый теннис – это очень сложный процесс. Иногда опытные игроки из второй или третьей сотни, сложившиеся мужички, элементарно «убирают» молодых и перспективных «петушков» так, что у тех пропадает всякая охота играть дальше. Поэтому очень важно правильно составить индивидуальный график подготовки, особенно на этом этапе карьере.
— А что подсказывает ваша интуиция в отношении Андрея?
— Очень здорово, что Андрей добился успеха на Уимблдоне, который может стать примером для других мальчишек. Это не случайность, а результат большой работы, проделанной с отцом, с профессором РГУФК Анной Скородумовой, разрабатывающей методику занятий. Надеюсь, что пример Андрея окажется заразительным и для других наших юношей.
Андрей уже выиграл между Парижем и Лондоном 10-тысячник ITF и плавно переходит к взрослым турнирам. Что же касается чемпионов юниорского Уимблдона, то среди них в истории были не только Патрик Кэш и Стефан Эдберг, но и легендарный Род Лейвер, который выиграл потом не только взрослый Уимблдон, но и весь «Большой шлем». Какой бы из этих путей ни выбрал Андрей, пожелаем ему удачи!