Показать ещё Все новости
Давыденко заступил на место Надаля
Артём Тайманов
Давыденко заступил на место Надаля
Комментарии
Николай Давыденко выиграл первый турнир за сезон – им стал Гамбург, где год назад победил Рафаэль Надаль. Дмитрий Турсунов же стал сильнейшим в паре с Эрнестом Гулбисом в Индианаполисе.

Очередная неделя в теннисном календаре ознаменовалась последним более-менее крупным турниром в сезоне на грунте. Речь о Гамбурге, который ещё год назад имел категорию «Мастерс», а теперь по не слишком очевидным причинам (его организаторы даже подавали в суд, но безуспешно) понижен до статуса «500». Впрочем, одна из главных причин как раз ясна – руководство ATP хочет расширять рынки сбыта продукции под названием «мировой теннис», для чего и был организован «Мастерс» в Шанхае, который состоится аккурат перед Кубком Кремля. Обижать испанцев (в календаре Шанхай занял место как раз мадридского «Мастерса») было нельзя – у них Рафаэль Надаль и множество крепких середняков, высокий интерес зрителей к теннису – так что им вместо хардового «Мастерса» дали грунтовый, и уже непосредственно он вытеснил из календаря Гамбург.

Логично, что турнир резко потерял в привлекательности. Год назад в финале бились Надаль и Федерер, а сейчас первым сеяным стал Жиль Симон, уже с полгода не показывающий близкой к уровню топ-10 игры. Вот и здесь француз запомнился лишь очередным поражением – он уступил немцу Даниэлю Брандсу.

Гамбург. International German Open. Одиночный разряд. Финал.
Николай Давыденко (Россия, 2) – Поль-Анри Матьё (Франция, 13) – 6:4, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Симон Аспелин/Пол Хэнли (Швеция/Австралия) – Марсело Мело/Филип Полашек (Бразилия/Чехия) – 6:3, 6:3.

Индианаполис. Indianapolis Tennis Championships. Одиночный разряд. Финал.
Робби Гинепри (США) – Сэм Куэрри (США, 3) – 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Дмитрий Турсунов/Эрнест Гулбис (Россия/Латвия) – Эшли Фишер/Джордан Керр (Австралия, 1) – 6:4, 3:6, [11:9].

Впрочем, сюрпризов хватило и без Симона. Среди них обнаружились и неприятные для россиян – так, Евгений Королёв в двух сетах проиграл испанцу с запоминающейся фамилией Риба-Мадрид (6:7 (3:7), 2:6). Игорь Андреев уступил не являющемуся грунтовым специалистом Жюльену Беннето, причём тоже в двух партиях – 4:6, 3:6. Михаил Южный же не смог взять ни сета у Хуана Монако – 6:7 (4:7), 3:6. Правда, аргентинец только что побывал в финале Баштада, что говорит о явно хорошей форме. Теймураз Габашвили один матч выиграл, неожиданно легко разобравшись с крепким середняком Андреасом Сеппи (6:3, 6:1), а затем в трёх сетах уступил Виктору Троицки. Россиянин взял первую партию, достаточно легко проиграл вторую, а в третьей вёл с брейком, но не удержал преимущество – 6:3, 2:6, 4:6.

Помимо Андреева неожиданно раннее поражение потерпел финалист «Ролан Гаррос» и чемпион проходившего неделей ранее Баштада – Робин Сёдерлинг. 7:5, 6:3 – с таким счётом его обыграл Николас Альмагро. А в следующем круге (в четвертьфинале) испанец проиграл уругвайскому квалифаеру Пабло Куэвасу, взяв лишь шесть геймов. До того Куэвас успел собрать «скальпы» таких игроков, как Юрген Мельцер и местный любимец Филипп Кольшрайбер, причём не уступил ни сета, но всё равно проигрыш Альмагро стоит считать сенсацией. Остановил Куэваса лишь Поль-Анри Матьё, причём в решающем сете француз в своих «лучших» традициях упустил гигантское преимущество – 5:1 – но всё же дожал соперника – 4:6, 6:3, 7:5.

В нижней половине сетки события развивались более логично. Помимо Андреева неожиданно проиграл лишь Томми Робредо – в двух сетах, хотя и в борьбе, Иван Наварро оказался сильнее соотечественника. Зато наконец-то порадовал стабильной и содержательной игрой Николай Давыденко. Его теннис в Штутгарте оставил двойственное впечатление – временами смотрелся здорово, временами наступали провалы. Здесь же Николай с первого матча начал методично раскладывать своих соперников по корту, не давая тем даже задуматься о возможной победе.

Все титулы Николая Давыденко (15):
Аделаида, Эшторил-2003, Мюнхен, Кубок Кремля-2004, Санкт-Пелтен-2005, Пёрчах, Сопот, Нью-Хэйвен, Кубок Кремля, Париж-2006, Кубок Кремля-2007, Майами, Пёрчах, Варшава-2008, Гамбург-2009.

Все титулы Робби Гинепри (3):
Ньюпорт-2003, Индианаполис-2005, 2009.

Все парные титулы Дмитрия Турсунова (4):
Кубок-Кремля-2007 (с Маратом Сафиным), Роттердам-2008 (с Томашем Бердыхом), Дубай-2009 (с Риком де Воестом), Индианаполис-2009 (с Эрнестом Гулбисом).

Исключение составил четвертьфинал с Виктором Ханеску. В первом сете всё было нормально – Давыденко сделал брейк в стартовом гейме, после чего делал акцент на собственных геймах – пока не появилась возможность закончить партию в свою пользу на приёме. Николай немедленно активизировался и использовал свой шанс – 6:3. Вроде бы всё было спокойно и в начале второго сета, но внезапно россиянин допустил несколько ошибок в своём гейме, позволив сопернику сделать брейк. А вот брейк-пойнты самого Давыденко остались нереализованными. В третьем сете продолжилась тревожная тенденция проигрыша подач Ханеску с брейк-пойнтов, но сколько верёвочке ни виться, а конец будет – дважды Виктор спасал свои геймы, а в третий раз не сдюжил – Николай здорово отыграл на приёме. А чуть позже с пятого матчбола Давыденко выиграл подачу на матч.

Очень непросто сложился и полуфинал с Давидом Феррером. Кстати, теннисисты долго ждали выхода на корт – во время первого полуфинала крыша не выдержала сильного ливня и дала течь. Началась игра с тройного брейк-пойнта у Давыденко, однако испанец спас гейм, а затем и вышел вперёд – 5:2. За ближайшие геймы завязалась настоящая битва – 20 минут прошло, прежде чем Николай с восьмого брейк-пойнта взял подачу Давида, а затем сравнял счёт. Тут россиянин уже не упустил своё – загоняв подуставшего соперника, он сделал ещё один брейк и в итоге оставил сет за собой – 7:5.

В отчаянной борьбе проходила и вторая партия. Здесь первым брейк сделал Давыденко, на что Феррер ответил двумя – одним сразу после потери подачи, другим – в концовке сета. Подать на сет испанец, впрочем, вновь не сумел, равно как и принять на него. Оба при этом по-прежнему показывали отличный теннис, на высоких скоростях и с массой красивых ударов. Рассудить же теннисистов должен был тай-брейк, и на нём Николай не оставил шансов своему сопернику – 7:2.

Николай Давыденко: «15-й титул АТР в карьере — это большая гордость для любого теннисиста. Я очень доволен результатом и своей финальной игрой. Независимо от того, в какое время пройдёт следующий турнир, я в любом случае приму в нём участие».

А вот финал с Полем-Анри Матьё после столь напряжённых матчей получился лёгкой прогулкой. После того как француз повёл 3:1, ему не удалось создать решительно ничего – Николай заиграл в свой лучший теннис, и Матьё стал проигрывать гейм за геймом. Возможно, Поль-Анри потратил слишком много сил на полуфинал, но финал он проиграл всего лишь за полтора часа. Давыденко, таким образом, завоевал свой 15-й титул в карьере – и первый в сезоне.

Индианаполис же, являющимся стартовым турниров US Open Series, собрал куда более слабый состав. Россиян там было всего двое – Игорь Куницын легко обыграл Бриана Дабула, а затем уступил Уэйну Одеснику, а Дмитрий Турсунов добрался до четвертьфинала, где проиграл Франку Данчевичу. Титул же разыграли третья ракетка турнира Сэм Куэрри и Робби Гинепри, и именно Робби праздновал победу в двух лёгких сетах, взяв первый титул за четыре года. Кстати, предыдущий был завоёван здесь же. А Дмитрий Турсунов оказался сильнейшим в паре с Эрнестом Гулбисом, несмотря на то что они впервые в жизни встали на одну сторону корта в официальных соревнованиях.

На следующей неделе состоятся турниры в Лос-Анджелесе, Гштааде и Умаге. В США к Турсунову и Куницыну присоединится Сафин, а на европейском грунте остались Андреев, Южный, Габашвили и Давыденко.

Комментарии