Показать ещё Все новости
Становление волка
«Чемпионат»
Становление волка
Комментарии
Популярный российский журнал Tennisweekend знакомит со Станиславом Вовком – одной из редких звёздочек на российском мужском теннисном небосклоне.

Человек с «говорящей» телевизионной фамилией Станислав Вовк возник в широком спортивно-медийном пространстве по сути лишь весной нынешнего года – в связи с участием в неофициальном командном чемпионате мира в Дюссельдорфе (ARAG World Team Cup-2009), когда он в пожарном порядке наряду с Евгением Королевым был включен в состав российской сборной.

Родители Вовка страстно любили теннис и повсюду таскали с собой ребёнка на турниры. С трёх лет Стасик ходил на Кубок Кремля – единственное, по словам мамы и папы, место, где их чадо вело себя спокойно и умиротворенно. Короче, судьба теннисиста ему была предначертана свыше.

Популярный российский журнал Tennisweekend знакомит читателей с одной из редких звёздочек на российском мужском теннисном небосклоне.

Станислав Вовк хорош собою и, безусловно, c фото- и киногеничной внешностью, но на одних внешних данных в современном теннисе далеко не уедешь. Сугубо теннисным талантом он, правда, тоже не обделён: парень уже давно был взят специалистами на карандаш. Однако, звезда его вспыхнула не вдруг. Лет до 14 он мог похвастать лишь третьим местом, завоеванным на чемпионате России. Не Бог весть какое достижение.

Хотя тому есть свои причины. Взяв в руки ракетку в 7 лет, мальчик получил в России зачатки теннисного образования (где-то с полгода занимался у Александра Собкина, сына Бориса Львовича, тренера Михаила Южного), а дальше вместе с семьей уехал в США, в Сиэтл (штат Вашингтон), где и продолжил вяло оттачивать мастерство, участвуя в местных турнирах, а в промежутках между ними посещая школу. Лет в 10-11 он даже стал третьим в чемпионате штата среди 14-леток. Впрочем, Стас никогда не переоценивал этого результата, поскольку Вашингтон – не самый теннисный штат Америки.

За океаном вплотную встал вопрос карьерного роста. Мальчик созрел. Собственно, все к тому и шло чуть ли не с пеленок. Родители Вовка страстно любили теннис (отец так и вовсе был тренером по ОФП у Светланы Кузнецовой) и повсюду таскали с собой ребёнка на турниры. С трёх лет Стасик ходил на Кубок Кремля – единственное, по словам мамы и папы, место, где их чадо вело себя спокойно и умиротворенно. Короче, судьба теннисиста ему была предначертана свыше.

Но путь Станиславу пришлось пройти не простой. На семейном совете решили, что продолжать постижение теннисных премудростей надо только в России. Мальчик поступил на обучение в новую Олимпийскую деревню к Дмитрию Моралёву и лет до 14 едва ли не каждый месяц мотался из Сиэтла в Москву и обратно, став профессиональным авиапассажиром. Кстати, всем без исключения своим тренерам, начиная с Собкина-младшего, Вовк до сих пор искренне благодарен и высказывается о них в тёплых тонах.

В своих бедах Станислав обвинил Лепешина, разругался с ним вдрызг, и они резко расстались. Вовк даже подумывал вообще завязать с теннисом. Но вернулся в Москву, поостыл и решил не сдаваться, а закусить удила.

О Моралёве он говорит так: «Этот человек поставил мне одноручный бэкхенд». (Полагаем, однако, что дело тут одним бэкхендом не ограничилось).

Но своим теннисным отцом всё же считает знаменитого Анатолия Лепёшина (тренера Евгения Кафельникова), к которому перешёл под крыло годам к 15, когда и начал «более-менее попадать по шарику», по собственному выражению. «Он (Лепёшин. – Прим. „Чемпионат.ру“) по-настоящему научил меня играть в теннис, бороться за каждый мяч и при всех обстоятельствах оставаться человеком на корте и вне его…», — признаётся Вовк. С год они плодотворно работали в Вене, где давно уже обосновался Анатолий Александрович.

В итоге Станислав завершил сезон на 3-м месте в рейтинге ETA среди 16-летних, будучи на год младше основной массы своих оппонентов. Это придало спортсмену уверенности и заставило его с ещё большим рвением трудиться на тренировках. Он стал играть и побеждать на юниорских турнирах ITF, достиг 56-й позиции в рейтинге ITF в одиночке (а в паре стал 7-м). Но тут произошёл досадный сбой – после серии удачных выступлений получил травму. Затем набирал форму в форсированном режиме – и полетело колено. Прощай мечты о «Ролан Гаррос» и Уимблдоне!

В своих бедах Станислав обвинил Лепёшина, разругался с ним вдрызг, и они резко расстались. Вовк даже подумывал вообще завязать с теннисом. Но вернулся в Москву, поостыл и решил не сдаваться, а закусить удила. Врачи рекомендовали ему взять паузу до июня, однако он уже с середины мая прошлого года вовсю стучал по мячу. И вскоре произошёл переломный момент в его карьере.

К тому моменту Станислав уже стал работать с Игорем Павловым (они вместе по сей день) и после бурной дискуссии с ним, а также с агентом и отцом принял решение поехать на свой дебютный 15-тысячник в Минск, где подобралась очень приличная компания взрослых мужчин (заявочный лист закрывался 600-м номером ATP). Начав, естественно, с квалификации, дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту Денису Павловсу (входит в число пятисот сильнейших игроков планеты), а по пути убрал Михаила Фуфыгина и легендарного «Владиатора», Владимира Волчкова, который некогда был одним из кумиров Вовка.

Таким образом, по достижении 16 лет Станислав вступил и в клуб ATP, первым, заметим, из российских ровесников набрав «профессиональные» очки. Волк (а именно так переводится с украинского «вовк») показал зубы. Дальше дела пошли веселее. Летом москвич выиграл взрослый чемпионат России и получил wild card в квалификацию Кубка Кремля-2008.

Жребий сразу подбросил ему в «Олимпийском» непростого соперника – «узбека» Дениса Истомина (на тот момент 108-ю ракетку мира). Выглядел Станислав неплохо, хотя и был в первом сете излишне скован, что не удивительно – юниор ещё не привык выступать при таком большом стечении публики. Результат закономерен – 2:6, 3:6. Ну а в паре с Евгением Донским им повезло немногим больше – они налетели на могучий утёс в лице Дмитрия Турсунова / Игоря Куницына – 3:6, 3:6.

Тем не менее, ещё одну довольно значимую победу Станислав в тот год отпраздновал. В составе команды РГУФКА под началом Татьяна Ивановой он первенствовал на чемпионате Европы среди студентов в Лондоне. Причём, принёс (в паре с Антоном Манегиным) решающее очко в парной встрече финала с французами, что и определило исход поединка – 5:4.

Вскоре после этого Вовк укатил готовиться к новым испытаниям в любимый Майами, в академию Тарика Бенабиля (прежде тренировавшего американца Энди Роддика, а ныне наставника китаянки Шуай Пэн, украинца Сергея Стаховского и др.). Там активно спарринговал с Бенджамином Беккером, Винсентом Спэйди и остальными «чайниками», как шутит сам Станислав. Сезон-2009 начал ни шатко, ни валко. Принял участие в нескольких фьючерсах, но дальше 2-го, 3-го квалификационных раундов не пробивался.

Теперь о главном пока успехе в жизни 18-летнего теннисиста. Шамиль Тарпищев, разумеется, знал о нём и даже вызывал в качестве спаррингов (вместе с Павлом Чеховым) в сборную России в рамках подготовки к матчу Кубка Дэвиса с румынской командой.

Вовку пришлось защищать честь российского флага в Германии вместо дружно выбывших из строя накануне турнира Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева. Как образно выразился глава ФТР, их бросили в воду без должной плавательной подготовки – в смысле, авось выплывут. Во всяком случае, не потонули, а матч против итальянцев и вовсе могли вытащить.

Но об участии Станислава в качестве основного бойца на чемпионате в Дюссельдорфе, понятно, речи тогда не шло. Но, не было бы счастья, да помогло несчастье (товарищей).

Вовку пришлось защищать честь российского флага в Германии вместо дружно выбывших из строя накануне турнира Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева. Как образно выразился глава ФТР, их бросили в воду без должной плавательной подготовки – в смысле, авось выплывут. Во всяком случае, не потонули, а матч против итальянцев и вовсе могли вытащить. Напомним, выиграв у Симоне Болели и Андреаса Сеппи первый сет – 7:6, Королев и Вовк вели во втором вели со счётом 3:0. Но, по определению Тарпищева, «испугались выиграть» и уступили.

Но комплимент от Шамиля Анвяровича всё же заслужили. «Хорошая игра Вовка подтверждает, что таланты у нас есть», — резюмировал он. Понятно, что такая похвала – аванс. Теперь всё в руках самого теннисиста. Гордиться ему пока особенно нечем, кроме разве что хороших физических данных. Выше 1118-й позиции в ATP ещё не поднимался (на середину июля 2009-го и вовсе был 1401-м). Да и в плане заработков всё обстоит далеко не блестяще. Выступая в одиночном и парном разрядах, Станислав за карьеру заработал (на тот же период) 15 829 долларов призовых. Однако дорогу осилит идущий. Банально, но это так. Главное – выбрать правильные вехи.

Комментарии