
В конце этой недели большинство игроков в последний раз за сезон приехали в свои сборные. Ещё раз соберутся лишь члены двух сильнейших команд этого сезона, которые в начале декабря разыграют финал, а сейчас проходят матчи сразу в нескольких разрядах. Помимо полуфиналов, это встречи плей-офф, победители которых начнут 2010 год в Мировой группе, а проигравшие отправятся в региональные зоны.
Мировая группа. 1/2 финала
Хорватия – Чехия – 0:2.
Радек Штепанек – Иво Карлович – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:6 (8:6), 6:7 (2:7), 16:14.
Томаш Бердых – Марин Чилич – 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3.
Испания – Израиль – 2:0.
Давид Феррер – Харел Леви – 6:1, 6:4, 6:3.
Хуан-Карлос Ферреро – Дуди Села – 6:4, 6:2, 6:0.
Евро-африканская зона. Группа I. Плей-офф
Великобритания – Польша – 1:1.
Энди Маррей – Михал Пржисьежны – 6:4, 6:2, 6:4.
Ежи Янович – Росс Хатчинс – 6:3, 6:3, 7:6 (7:5).
Евро-африканская зона. Группа II. 1/2 финала
Латвия – Словения – 1:1.
Грега Жемля – Андис Юшка – 6:1, 6:1, 6:4.
Эрнест Гулбис – Лука Грегорц – 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 8:6.
Финляндия – Кипр – 1:1.
Яркко Ниеминен – Фотос Каллиас – 6:2, 6:1, 6:0.
Маркос Багдатис – Хенри Континен – 6:3, 6:3, 6:2.
Осуществляется и обмен между группами региональных зон – одни играют за право остаться в первой группе, другие – за право перейти в неё. Зон, кстати, три: Европа/Африка, Азия/Океания и Америка.
Как и ожидалось, полуфинал Хорватия – Чехия вышел весьма упорным. Особенно постарались Иво Карлович и Радек Штепанек – первые четыре сета завершились тай-брейками! Впрочем, в матчах с участием хорватского гиганта вообще очень редко бывает большое количество брейков. Почти не было их и здесь – лишь в самом начале Карлович повёл 2:0, но Штепанек моментально восстановил равновесие. Тем не менее первая партия осталась за Иво, однако второй и третий сеты взял уже Радек. В четвёртом сете оба до неприличия уверенно держали подачи, ни разу не проиграв больше двух мячей за гейм, а вот на тай-брейке хорват неожиданно поймал кураж, а чех, напротив, дрогнул.
В пятом сете, тем более таком, как на Кубке Дэвиса и всех турнирах «Большого шлема», кроме US Open, то есть играющемся без тай-брейка, достаточно важно, кто первым подаёт. Это имеет значение и в психологическом плане – догонять всегда тяжелее, и в игровом, так как, начиная с десятого гейма, брейк-пойнты становятся матчболами. Именно в этом гейме всё могло закончиться – Карлович заработал двойной матчбол, за ним ещё один, но Штепанек выстоял и сравнял счёт. Следующее заслуживающее внимания событие произошло при счёте 10:10, когда Иво пришлось отыгрывать скрытый матчбол – причём сделал он это в красивом розыгрыше; а парой геймов позже Карлович получил четвёртый матчбол – Радек наделал ошибок, поведя 40:0. Всё-таки чеху удалось спастись и на этот раз, а при 14:14 он реализовал второй скрытый матчбол, после чего успешно подал на матч.
Длинных розыгрышей в этом матче почти не было, подавляющее большинство очков завершалось в один-два удара, зато Карлович установил рекорд мира по эйсам, 78 раз подав навылет. Весьма вероятно, что этот результат никогда не будет побит. Если учесть, что для выигрыша гейма достаточно четырёх розыгрышей, то этого запаса эйсов могло хватить аж на 19,5 геймов! Это более трёх сетов, но и этого Иво оказалось мало для общей победы!
Чили – Австрия – 1:0.
Николас Массу – Юрген Мельцер – 4:6, 6:4, 6:4, 6:3.
Бельгия – Украина – 2:0.
Кристоф Рохус – Илья Марченко – 6:3, 6:4, 3:6, 6:2.
Стив Дарси – Сергей Стаховский – 6:2, 6:3, 6:4.
Бразилия – Эквадор – 1:1.
Маркос Даниэл – Джованни Лапентти – 7:6 (7:3), 3:6, 7:6 (7:4), 6:2.
Николас Лапентти – Томас Беллуччи – 7:6 (7:2), 6:4, 7:5.
Голландия – Франция – 1:1.
Тьемо де Баккер – Гаэль Монфис – 6:3, 5:7, 6:3, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга – Джесс Хута-Галунг – 7:6 (7:2), 6:2, 7:6 (7:3).
ЮАР – Индия – 0:2.
Сомдев Девварман – Исак ван дер Мерве – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4.
Рохан Бопанна – Рик де Вёст – 2:6, 6:4, 6:2, 6:4.
Сербия – Узбекистан – 2:0.
Янко Типсаревич – Денис Истомин – 6:2, 5:7, 6:1, 6:4.
Виктор Троицки – Фаррух Дустов – 6:4, 3:6, 6:3, 4:6, 6:2.
Швеция – Румыния – 1:1.
Виктор Ханеску – Андреас Винсигуэрра – 7:6 (7:5), 7:6 (12:10), отказ.
Робин Сёдерлинг – Виктор Крывои – 6:2, 6:1, 7:5.
Италия – Швейцария – 0:2.
Станислас Вавринка – Андреас Сеппи – 6:4, 6:1, 6:2.
Роджер Федерер – Симоне Болелли – 6:3, 6:4, 6:1.
Пятисетовым получился и второй матч, но в нём не было ни одного тай-брейка. В первом и втором сетах на корте полностью доминировал Томаш Бердых, а Марин Чилич был бледной тенью самого себя. Чех играл активно, мощно, размашисто, и казалось, что конец встречи недалёк. В третьей партии, однако, что-то вдруг переменилось – Бердых начал куда-то спешить, нервничать и ошибаться, а Чилич, напротив, нашёл свою игру, наладил атакующие действия, в результате чего счёт стал расти уже в его пользу. Взяв два сета подряд, Марин завязал равную борьбу и в начале пятого, но в шестом гейме всё же уступил подачу, и отыграться уже не сумел. Что ж, спастись с 0:2, пусть и дома, хорватам будет невероятно тяжело.
Те же 2:0, только в пользу хозяев, горели на табло после первого игрового дня и в полуфинале Испания – Израиль. Однако испанцы даже не успели вспотеть, как выиграли оба матча. Достаточно сказать, что суммарная продолжительность обеих встреч составляет всего 4,5 часа, что на полтора часа меньше времени одного матча Карлович – Штепанек. Давид Феррер отдал Харелу Леви восемь геймов, Хуан-Карлос Ферреро лидеру гостей, Дуди Селе, и того меньше – шесть, хотя у Хуана и Дуди шла более упорная борьба внутри геймов. И хотя в паре израильтяне имеют преимущество – Энди Рам и Джонатан Эрлих намного опытнее и сыграннее, нежели заявленные в парный разряд Фелисиано Лопес и Томми Робредо, общие шансы гостей на успех стремятся к нулю.
В плей-офф к сенсациям можно отнести лишь поражение Гаэля Монфиса – дебютант сборной Франции в четырёх сетах уступил голландцу Тьемо де Беккеру. Впрочем, после этого Жо-Вилфрид Цонга сравнял счёт, не проиграв ни сета Джессу Хута-Галунгу, так что шансы Франции на сохранение места в элите достаточно высоки. Швейцария при непосредственном участии Роджера Федерера легко набрала два очка в гостевом матче с Италией: Станислас Вавринка разобрался с Андреасом Сеппи, а Федерер – с Симоне Болелли. Роджер, кстати, не пропустил ни одного розыгрыша плей-офф, в который его сборная попадает каждый раз с 2005 года, но не играл в Мировой группе с 2004-го, когда состоялось четвертьфинальное поражение Швейцарии от Франции.
Со счётом 2:0 повели ещё три сборные – Сербия у Узбекистана, Бельгия у Украины и Индия в гостях у Южной Африки. Узбекистан и Украина, кстати, никогда не выступали в Мировой группе. Для Узбекистана это уже пятая попытка пробиться в элиту – эта азиатская страна играла в плей-офф с 1998 по 2001 годы, а Украина впервые подобралась так близко к сильнейшему дивизиону. Впрочем, шансы любой из этих стран отыграться с 0:2 выглядят совсем небольшими, несмотря на отсутствие главной звезды у Сербии – Новака Джоковича – и отсутствие звёзд как таковых у Бельгии. Индия же прошла в плей-офф без борьбы – австралийцы отказались ехать к ним из-за соображений безопасности, и в ремейке выигранного ЮАР финала-1974 пока что преуспевает, вплотную приблизившись к тому, чтобы прервать десятиматчевую победную серию южноафриканцев.
Оба предыдущих рекорда по эйсам – 47 в Кубке Дэвиса и 55 вообще – также принадлежали Карловичу, и были установлены в этом году, и тоже на грунте: 47 – в четвертьфинале с Джеймсом Блэйком, 55 – на «Ролан Гаррос» с Ллейтоном Хьюиттом. В Кубке Дэвиса хорват, правда, не был единоличным владельцем рекорда, деля его с Густаво Куэртеном и Марком Россе. Зато его 78 подач навылет в игре со Штепанеком, вероятно, станут рекордом на все времена. Кроме того, теннисисты сыграли 82 гейма, что является повторением рекорда после введения тай-брейка в первых четырёх сетах, а также провели пятый по продолжительности матч Кубка Дэвиса.
А Швеция и Румыния в первый день набрали по очку. Многострадальный Андреас Винсигуэрра, вернувшийся в теннис после двухлетнего перерыва – как раз в 1/8 финала Кубка Дэвиса, в матче с Израилем – в начале третьего сета с Виктором Ханеску получил очередную травму, повредив лодыжку, и был вынужден отказаться от продолжения борьбы. Правда, румын к тому моменту выиграл два тай-брейка. Зато Робин Сёдерлинг легко сравнял счёт, в трёх партиях разобравшись с Виктором Крывои. Теперь главный вопрос в том, сумеет ли Винсигуэрра восстановиться к воскресенью, так как других одиночников у Швеции нет. В противном случае хозяевам нужно обязательно брать два очка в двух ближайших матчах.
Ослабленные отсутствием Фернандо Гонсалеса чилийцы, тем не менее, стартовали убедительно – Николас Массу разобрался с Юргеном Мельцером. А вот эквадорские братья Лапентти одержали лишь одну победу на двоих – Джованни уступил Маркосу Даниэлу, а его старший брат Николас обыграл Томаса Беллуччи. Кстати, Николас заявил, что в зависимости от исхода этого противостояния может принять решение о завершении карьеры.
Из переходных игр стоит отметить матчи Великобритании с Польшей – британцы, без Маррея потерпевшие разгромное поражение от Украины, пытаются остаться в первой группе своей зоны, и Энди уже добыл одно очко; Латвии со Словенией, где Эрнест Гулбис совершил камбэк с 0:2 по сетам, и Финляндии с Кипром, где лидеры – Яркко Ниеминен и Маркос Багдатис – легко выиграли свои матчи. В обеих встречах, победители которых выйдут в первую группу, счёт также равный.