Победа 20-летнего аргентинца Хуана-Мартина дель Потро в финале US Open над теннисным королём Роджером Федерером дала миру имя нового чемпиона турнира «Большого шлема». А между тем, для многих атлетов такие победы в итоге остались единственными в карьере.
Есть в западной теннисной журналистике такой термин – One-Slam Wonder (дословно – «Чудо на один Шлем»). Этим эпитетом, который многие считают несправедливым и довольно уничижительным, принято награждать как раз тех игроков, которые лишь однажды в своей карьере смогли подняться на недосягаемую для них в дальнейшем высоту, чтобы сотворить чудо – выиграть свой первый (и единственный) турнир «Большого шлема». Скажем, если на счету Сампраса таких «чудес» целых 14, а у Федерера и вовсе 15, то у героев материала популярного российского журнала Tennisweekend это чудо всего одно. Все они на каком-то этапе становились своего рода теннисными «факирами на час».
В этом списке есть и Хуан-Карлос Ферреро, и Карлос Мойя, и Гастон Гаудио, которые формально ещё не завершили карьеру и чисто теоретически имеют возможность выиграть ещё один турнир «Большого шлема». По одному «шлему» также на счету Энди Роддика и Новака Джоковича, но у них ещё уйма времени для того, чтобы добиться гораздо большего.
Таких теннисистов насчитывается не один десяток. В этом списке есть и Хуан-Карлос Ферреро, и Карлос Мойя, и Гастон Гаудио, которые формально ещё не завершили карьеру и чисто теоретически имеют возможность выиграть ещё один турнир «Большого шлема». По одному «шлему» также на счету Энди Роддика и Новака Джоковича, но у них ещё уйма времени для того, чтобы добиться гораздо большего. Предлагаем вашему вниманию короткие портреты наиболее ярких теннисистов, которые смогли – пусть только однажды – выиграть турнир «Большого шлема».
Тони Роч известен молодому поколению российских любителей тенниса прежде всего как успешный тренер – австралиец был наставником Ивана Лендла, Патрика Рафтера, Роджера Федерера и Ллейтона Хьюитта. Но Роч и сам был в прошлом великолепным одиночником и парником. Его воспитал знаменитый тренер Гарри Хопман, в честь которого назван популярный турнир смешанных сборных, проводимый в январе в Австралии. Левша Роч достиг пика своей карьеры, когда выиграл свой первый и единственный титул «Большого шлема» в Париже на стадионе «Ролан Гаррос» – в 1966 году он победил там в финале венгра Иштвана Гуляша (6:1, 6:4, 7:5). Роч ещё пять раз выходил в финал турниров «Большого шлема» – на том же «Ролан Гаррос» (в 1965 и 1967 годах), а также на Уимблдоне (1968) и US Open (1969-1970). Вместе с Джоном Ньюкомбом Роч выиграл 12 титулов «Большого шлема» в парном разряде. Победным аккордом в карьере австралийца прозвучал сезон 1977 года, когда его поставили на одиночные встречи в финальном матче Кубка Дэвиса против сборной Италии – и это после того, как он в течение 10 лет не играл за сборную! В этом финале Роч смог победить первую ракетку Италии Адриано Панатту (6:3, 6:4, 6:4) и, таким образом, принёс Австралии третье решающее очко – счёт в матче стал 3:1, сборная Австралии стала недосягаемой для соперников и в очередной раз выиграла Серебряную салатницу. В 1986 году Тони Роч был принят в Международный зал теннисной славы вместе со своим партнёром по паре и близким другом Джоном Ньюкомбом.
Испанец Мануэль Орантес, который в феврале этого года отметил своё 60-летие, был одним из наиболее ярких испанских игроков 1970-80-х. На его счету 33 титула в одиночном разряде, в том числе его главная турнирная победа в финале US Open-1975. Свой единственный турнир «Большого шлема» Орантес выиграл, победив в финале на тот момент действующего чемпиона Открытого чемпионата США Джимми Коннорса со счётом 6:4, 6:3, 6:3. В послужном списке Орантеса также победы на престижных турнирах в Риме (1972), Гамбурге (1972, 1975) и на «Мастерсе» 1977 года. Мануэль также выходил в финал другого турнира «Большого шлема» – «Ролан Гаррос». В 1974 году он проиграл там шведу Бьорну Боргу. Орантес был бессменным членом сборной Испании в матчах Кубка Дэвиса с 1967 по 1980 годы, при этом у него рекордное количество сыгранных кубковых матчей среди всех испанцев (соотношение побед и поражений – 60/27). Орантес также входил в состав сборной Испании, которая победила в самом первом розыгрыше командного чемпионата мира (World Team Cup) в 1978 году. На счету испанца также 22 титула в парном разряде.
Тони Роч известен молодому поколению российских любителей тенниса прежде всего как успешный тренер – австралиец был наставником Ивана Лендла, Патрика Рафтера, Роджера Федерера и Ллейтона Хьюитта. Но Роч и сам был в прошлом великолепным одиночником и парником. Его воспитал знаменитый тренер Гарри Хопман.
Адриано Панатта, который в следующем году отметит свой 60-летний юбилей, безусловно, лучший игрок Италии 1970-80-х годов. Он снискал себе славу, одержав главную победу в своей жизни на «Ролан Гаррос»-1976 – тогда он победил в финале американца Гарольда Соломона (6:1, 6:4, 4:6, 7:6). При этом в матче первого круга против чеха Павела Гутки Панатта спас матчбол. Между прочим, Панатта – единственный игрок, которому удавалось победить в Париже самого Бьорна Борга – причём он это сделал дважды: в 4-м круге «Ролан Гаррос»-1973 и в четверьфинале розыгрыша-1976. Итальянец завершил триумфальный для себя 1976 год на мажорной ноте, став героем финального матча Кубка Дэвиса – Панатта выиграл обе одиночные и парную встречи против сборной Чили и помог своей сборной единственный раз в истории выиграть почётный трофей. В этом же году он поднялся на 4-ю строчку в мировом рейтинге – его наивысшее достижение в карьере. После этой кубковой победы Панатта ещё трижды выводил свою сборную в финал Кубка Дэвиса – в 1977, 1979 и 1980 годах. А всего соотношение побед и поражений в матчах Кубка Дэвиса у него 64/36. Любимым покрытием Панатты был грунт. На быстрых кортах его успехи были менее заметны – лучше всего он выступил на Уимблдоне-1979, дойдя до четвертьфинала, где проиграл Пату Дюпре в пяти сетах. Покинув профессиональный тур в 1983 году, Адриано стал капитаном сборной Италии, а также директором турнира серии «Мастерс» в Риме.
Сын литовских эмигрантов Витас Герулайтис (его отец был чемпионом Литвы в 1938-40/43 годах, а позднее директором Национального теннисного центра США) обучался азам игры в теннисной академии Port Washington, где был замечен Гарри Хопманом, который первым оценил талант белокурого юноши. В 1972 году он выиграл чемпионат США среди юниоров до 18 лет на грунтовых кортах. В 1975 году добился первого значительного успеха, выиграв с англичанином Майером парный турнир в Уимблдоне. В 1985 году Герулайтис объединился в тандеме с Бобби Ригзом и бросил вызов любой женской паре, желающей попробовать свои силы в очередной «битве полов» (на этот раз в парном разряде). Однако Герулайтис и Ригз были посрамлены – их обыграл сильный женский дуэт Мартина Навратилова / Пэм Шрайвер. Самым удачным в карьере Герулайтиса стал 1977 год, который теннисист ознаменовал победой в декабрьском Открытом чемпионате Австралии. При этом Витас проявил незаурядную волю к победе, выиграв пятисетовый поединок против Джона Ллойда, превозмогая частые приступы судорог (счёт матча 6:3, 7:6, 5:7, 3:6, 6:2).
По единодушному мнению специалистов и тренеров, Герулайтис добился бы на корте гораздо большего при более серьёзном отношении к делу. Но американец был тем, кем он был – хорошим парнем, душкой, которого любили все – даже нелюдимый Джимми Коннорс, который был его близким другом.
Полуфинал Уимблдона-1977 против Бьорна Борга стал одним из самых упорных и ярких поединков в истории турнира (счёт пятого сета – 6:8). Американец, так и не выигравший ни одного турнирного матча у Борга, друга и постоянного спарринг-партнёра, никогда не был так близок к победе. В 1977 году Витас впервые выступил за сборную США в Кубке Дэвиса. В полуфинале США – Австралия 1979 года в Уайт-Сити он сыграл один из лучших кубковых матчей: сумел одержать верх над Марком Эдмондсоном, проиграв первые две партии 6:8, 14:16 и отразив в третьем сете три матчбола на подаче соперника (10:8). Герулайтис стал в итоге обладателем Кубка Дэвиса 1979 года, добившись в финале против сборной Италии побед над Коррадо Бараццутти и Адриано Панаттой. В 1979 году он впервые вышел в финал «Мастерса», в котором проиграл Боргу – 2:6, 2:6. В конце года занял 3-ю строку мировой табели о рангах (высший рейтинг за карьеру). Был финалистом «Мастерса» 1981 года (проиграл Ивану Лендлу). В 1977-82 годах входил в первую «десятку» лучших профессионалов мира. Завершил карьеру в конце 1985 года.
По единодушному мнению специалистов и тренеров, Герулайтис добился бы на корте гораздо большего при более серьёзном отношении к делу. Но американец был тем, кем он был – хорошим парнем, душкой, которого любили все – даже нелюдимый Джимми Коннорс, который был его близким другом. Завсегдатай модных дискотек Нью-Йорка, любитель шумных вечеринок, единственный среди коллег владелец «Роллс-Ройса», Витас ещё в период выступлений на корте снискал репутацию плейбоя. Увлекался гольфом, прекрасно играл на гитаре, неоднократно выступал с Джоном Макинроем на благотворительных концертах. Известен был и юмор Герулайтиса: проигрывая в личных встречах с Боргом 0:17, перед очередным матчем на вопрос о своих шансах Витас заявил: «Никто ещё не выигрывал у Герулайтиса 18 раз подряд!». Несколько лет Герулайтис вёл телерепортажи с Открытого чемпионата США для различных американских телекомпаний. Трагическая смерть оборвала жизнь одного из любимцев тура – 18 сентября 1994 года Герулайтис погиб, отравившись газом в нью-йоркской квартире в результате утечки метана из неисправной отопительной системы.
В отличие от экстравагантного образа жизни теннис Герулайтиса был скорее консервативен. Эксперты отмечали классическую и очень эффективную технику ударов с отскока и превосходную работу ног. Тем не менее у Витаса не было своего убойного удара, способного создавать реальную угрозу для соперника. По свидетельству австралийца Фреда Столле, долгое время тренировавшего теннисиста, одному из самых талантливых игроков тех лет явно не хватало трудолюбия и упорства на тренировках. В последние годы Герулайтис почти не тренировался. Тем удивительнее, что на его счету столько выигранных пятисетовых поединков, требовавших от теннисиста предельных физических и волевых усилий.
Продолжение следует.