Показать ещё Все новости
Факиры на один "шлем". Часть 3
«Чемпионат»
Факиры на один "шлем". Часть 3
Комментарии
Популярный российский журнал Tennisweekend завершает рассказ о теннисистах, чьи победы на турнирах "Большого шлема" остались единственными в их карьере.

Популярный российский журнал Tennisweekend завершает рассказ о теннисистах, чьи победы на турнирах «Большого шлема» остались единственными в их карьере.

Факиры на один «шлем». Часть 1
https://www.championat.ru/tennis/article-3083077-fakiry-na-odin-shlem-chast-1.html

Факиры на один «шлем». Часть 2
https://www.championat.ru/tennis/article-3083137-fakiry-na-odin-shlem-chast-2.html

Пик славы Рихарда Крайчека пришёлся на Уимблдон 1996 года – тогда в финале он победил американца Маливая Вашингтона, выиграв свой первый и единственный титул «Большого шлема». Уимблдонская трава как нельзя лучше подходила для Крайчека, исповедавшего стиль «подача — выход к сетке». Случайным этот успех никак не назовёшь – на пути к титулу Крайчек обыграл немца Михаэля Штиха, а в четвертьфинале самого Пита Сампраса – причём в трёх сетах. Затем в полуфинале Крайчек убрал с дороги австралийца Джэйсона Столтенберга, а в финале играючи разобрался с Маливаем Вашингтоном (6:3, 6:4, 6:3), став первым голландцем (правда, с чешскими корнями), победившем на Уимблдоне.

В допинг-пробе чеха обнаружили следы нандролона — стероидного препарата, используемого для быстрого наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Поначалу Корда не был дисквалифицирован, хотя и вторая проба дала положительный результат. Разбирательство затянулось на несколько месяцев. Руководство ITF долго думало, что делать с теннисистом и стоит ли вообще выносить сор из избы.

Та победа была венцом его карьеры, в которой бывали как крутые подъемы, так и крупные спады. Крайчек ушёл из спорта в 2003 году. На его счету 17 титулов в одиночном разряде и 3 – в парном. Сейчас Рихард принимает участие в ветеранском турнире Legend’s Trophy и является директором турнира в Роттердаме – это занимает у него три месяца в году. Остальное время он посвящает участию в бизнес-конференциях и продвижению своего дела, основанного им 11 лет тому назад – строительство детских спортивных площадок в бедных районах Голландии. Не забывает Рихард и про «шлемы»: в этом году уже второй раз мы смогли увидеть его в качестве «старичка» на «Ролан Гаррос». Главное для бывшей четвёртой ракетки мира сейчас семья: двое детей и жена – телеведущая, успешный автор и в прошлом модель. В WTA-туре достаточно успешно выступает сестра Рихарда – Михаэлла. На её счету уже есть победы в индивидуальном разряде: она выиграла в Ташкенте в 2005 году и ещё два турнира годом позже – в Хобарте и Хертогенбоше.

Петр Корда – один из последних выпускников теннисной системы социалистической Чехословакии, давшей миру таких теннисных звёзд, как Мартина Навратилова, Иван Лендл, Ян Кодеш и Хана Мандликова, Вера Сукова и её дети – Хелена Сукова и Сирил Сук. Следующее поколение чехов и словаков в мировом теннисе – воспитанники теннисных клубов. Петр всегда играл в атакующий теннис, предпочитая сам выигрывать очки, а не ждать ошибок соперников. Любители тенниса наверняка помнят его филигранный по точности одноручный бэкхенд, который он мог положить в любую точку корта, и знаменитые победные «ножницы» – прыжок, который Петр артистично исполнял после победы в матче. Первого значительного успеха Корда добился в 1993 году, дойдя до финала «Ролан Гаррос», где уступил Джиму Курье. С тех пор он стабильно входил в двадцатку лучших теннисистов мира. Самый громкий успех Петра – победа на Australian Open-1998. Свой единственный турнир «Большого шлема» Корда выиграл легко, победив в финале в трёх сетах чилийца Марсело Риоса – после этого Петр стал 2-й ракеткой мира.

Корда – один из немногих игроков, который имел положительный баланс во встречах с Питом Сампрасом. Однако год триумфа закончился для чеха печально. Апелляционная комиссия Международной федерации тенниса (ITF) подтвердила, что допинг-проба, взятая у Петра Корды в июле 1998 года во время Уимблдонского турнира, дала положительный результат. Он проверялся на допинг после четвертьфинального матча на Уимблдоне, в котором уступил Тиму Хенмену. В допинг-пробе чеха обнаружили следы нандролона — стероидного препарата, используемого для быстрого наращивания мышечной массы и

В апреле 2006 года Коста официально объявил о своём уходе из тенниса, а в декабре 2008 года он пришёл на смену своему старшему товарищу Эмилио Санчесу и занял кресло капитана сборной Испании. Пока под его руководством испанцы выиграли три матча из трёх и теперь готовятся к декабрьскому финалу против чехов.

повышения выносливости. Поначалу Корда не был дисквалифицирован, хотя и вторая проба дала положительный результат. Разбирательство затянулось на несколько месяцев. Руководство ITF долго думало, что делать с теннисистом и стоит ли вообще выносить сор из избы. Однако Корду всё-таки признали виновным в употреблении допинга.

В соответствии с правилами ITF чешский теннисист, занимавший на тот момент 13-е место в мировом рейтинге, был лишён призовых, которые он получил на Уимблдоне, и с него были сняты 199 рейтинговых очков. Наказали его достаточно мягко, поскольку, по словам представителя ITF, нарушителю удалось доказать, что он не употреблял запрещённые препараты регулярно. ITF сделала вывод, что чешский теннисист если и принимал нандролон, то лишь эпизодически. Отстранённый от выступлений в конце 1998 года чех потерял форму. После окончания срока дисквалификации 32-летний теннисист сыграл ещё в 25-тысячном «челленджере» в Праге, где уступил словаку Мартину Хромецу – 6:4, 3:6, 6:7 (2:7). Поняв, что ему уже не удастся вернуться на прежние позиции, Корда решил зачехлить ракетку.

Бывшая вторая ракетка мира Горан Иванишевич, пожалуй, лучший в истории теннисист, игравший в стиле «подача — выход к сетке». Он считается одним из самых выдающихся мастеров подачи, за что удостоился прозвища Мистер Эйс. В марафонском финальном матче на Уимблдоне-2001 Горан победил австралийца Патрика Рафтера (6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7), став единственным победителем в истории, попавшим в основную сетку благодаря wild card от организаторов. Свою победу Иванишевич посвятил своему другу, баскетболисту Дражену Петровичу, погибшему в 1993 году. Хорват выиграл свой любимый Уимблдон с четвёртой попытки (ранее он трижды выходил на Уимблдоне в финал — 1992, 1994 и 1998 гг). Двукратный финалист «Ролан Гаррос» в парном разряде — 1990-й (с Петром Кордой) и 1999-й (с Джеффом Таранго). Победитель 22 турниров ATP в одиночном разряде (в том числе турнир «Большого шлема», Кубок «Большого шлема» и два турнира серии «Мастерс») и финалист 27 турниров ATP в одиночном разряде. Победитель 9 (в том числе турнира серии «Мастерс») и финалист 10 турниров в парном разряде. Двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Барселоне – в одиночном и парном (с Гораном Прпичем) разрядах. Был в составе сборной Хорватии, победившей в 2005 году в Кубке Дэвиса, но ни разу не вышел на корт. В 1996 году на турнирах ATP подал за сезон 1477 эйсов — это рекорд в истории тенниса. По данным форума MTF, Иванишевич 34 раза за карьеру подавал за матч по 30 и более эйсов — лучший результат в истории тенниса. 15 из 22 своих титулов Иванишевич завоевал на ковровом покрытии — это один из лучших результатов в мужском теннисе. Горан неоднократно выступал в Москве на Кубке Кремля, дважды выходил в финал – причём оба раза играл с Евгением Кафельниковым. В первом финале победа осталась за хорватом, а во втором Кафельников взял реванш.

Альберт Коста был типичным середняком – настоящим испанским «земляным червём» с не очень сильной подачей, который любил подолгу разыгрывать мяч на задней линии. Тем не менее этого хватило ему, чтобы в 2002 году одержать главную победу своей жизни – в финале «Ролан Гаррос» он одолел своего соотечественника Хуана-Карлоса Ферреро. Альберто громко заявил о себе ещё в юниорах – в 1993 году он вышел в финал юниорского турнира «Ролан Гарос» и выиграл Orange Bowl. В 1994 году Косту признали «Лучшим новичком года» в ATP-Туре. В 2000 году он помог испанцам выиграть их первый Кубок Дэвиса. В том же году он завоевал бронзовую медаль в парном разряде на Олимпийских играх в Сиднее вместе с Алексом Корретхой.

Перед началом «Ролан Гаррос»-2002 Коста не входил в число фаворитов – свой последний на тот момент титул он выиграл аж в 1999 году. И всё же ему удалось сотворить настоящую сенсацию, победив в 4-м круге действующего на тот момент чемпиона «Ролан Гаррос» бразильца Густаво Куэртена. А затем Альберт победил в пятисетовом триллере аргентинца Гильермо Каньяса, а в полуфинале – своего давнишнего друга Алекса Корретху (который, между прочим, был свидетелем на его свадьбе с Кристиной Вентурой). В финале судьба свела его с соотечественником Хуаном-Карлосом Ферреро, которого считали фаворитом, к тому же он находился в отличной форме. Однако победил Коста в четырёх сетах (6:1, 6:0, 4:6, 6:3), выиграв свой единственный титул «Большого шлема». Эта победа позволила ему занять 6-ю строчку в мировой классификации – его наивысший рейтинг за карьеру. В 2003 году Коста также отлично провёл «Ролан Гаррос», выиграв четыре марафонских пятисетовых поединка, но в полуфинале у него взял реванш Ферреро, который затем и выиграл титул в Париже. Всего на его счету 12 титулов в одиночном разряде, а свой единственный парный титул Альберт выиграл в тандеме с молодым Рафаэлем Надалем на турнире в Дохе в 2005 году. В апреле 2006 года Коста официально объявил о своём уходе из тенниса, а в декабре 2008 года он пришёл на смену своему старшему товарищу Эмилио Санчесу и занял кресло капитана сборной Испании. Пока под его руководством испанцы выиграли три матча из трёх и теперь готовятся к декабрьскому финалу против чехов.

Швед Томас Юханссон, победитель Открытого чемпионата Австралии 2002 года (в финале он обыграл фаворита турнира Марата Сафина), стал пока последним игроком, пополнившим список «факиров на один шлем», после того как летом этого года официально объявил о том, что уходит из спорта.

Швед Томас Юханссон, победитель Открытого чемпионата Австралии 2002 года (в финале он обыграл фаворита турнира Марата Сафина), стал пока последним игроком, пополнившим список «факиров на один шлем», после того как летом этого года официально объявил о том, что уходит из спорта. «После долгих раздумий я решил завершить свою профессиональную карьеру, не дожидаясь окончания сезона, — сказал 34-летний спортсмен, занимавший на пике своей деятельности (2002 год) седьмое место в мировом рейтинге. – Осенью прошлого года мне была сделана очередная операция на стопе, а в прошлом месяце я во второй раз стал отцом». За 15-летнюю карьеру Юханссон выиграл девять титулов на турнирах АТР: в Копенгагене, Санкт-Петербурге (1997 год), Монреале (1999), Стокгольме (2000), Галле, Ноттингеме (2001), Australian Open (2002), Стокгольме (2004), Санкт-Петербурге (2005). Кроме этого, он стал серебряным призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине в парном разряде вместе с соотечественником Симоном Аспелином. «Вспоминая мою карьеру, я не жалею ни о чём и доволен тем, чего добился на корте. Будучи юниором, я мечтал играть на самом высоком уровне. Мечта сбылась, — сказал Юханссон. – У меня осталось множество воспоминаний. Первый трофей я выиграл в Копенгагене, а победы в Стокгольме в 2000-м (в финале обыграл Евгения Кафельникова) и 2004 (обыграл Андре Агасси) годах я считаю своими лучшими». Он также заметил, что не сетует на судьбу, которая зачастую подвергала его травмам. «Я очень рад, что мне удавалось несколько раз возвращаться в первую десятку (рейтинга АТР)», — добавил он. За карьеру Томас провёл в общей сложности 653 матча, в которых одержал 357 побед. Последний поединок на высшем уровне он провёл в марте этого года в рамках первого круга Кубка Дэвиса в Мальмё, когда его команда уступила израильтянам со счётом 2:3.

Комментарии