Показать ещё Все новости
Беспощадная Мария
Дмитрий Шахов
Беспощадная Мария
Комментарии
В Токио продолжается крупный турнир WTA. Во вторник Мария Шарапова шагнула в третий раунд, отдав своей сопернице всего лишь один гейм. К ней присоединились Елена Веснина и Алиса Клейбанова.

С момента возвращения Марии Шараповой в теннис после травмы прошло уже несколько месяцев, россиянка добилась нескольких неплохих результатов, но сейчас она только на середине пути обратно в первую мировую десятку. Во вторник на престижном в турнире в Токио игра Шараповой была именно на уровне первой мировой десятки.

Токио-Pan Pacific. Хард. Открытые корты. left 000 000 2-й круг.

Магдалена Рыбарикова (Словакия) — Надежда Петрова (Россия, 13) — 6:2, 6:2.
Ли На (Китай, 15) — Вера Душевина (Россия) — 7:5, 6:0.
Елена Веснина (Россия) — Роберта Винчи (Италия) — 6:1, 7:6 (8:6).
Алиса Клейбанова (Россия) — Вера Звонарёва (Россия, 6) — 3:6, 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:1, 6:1.
Катерина Бондаренко (Украина, Q) — Елена Дементьева (Россия, 3) — 6:2, 6:7 (3:7), 6:1.
Мария Шарапова (Россия) — Саманта Стосур (Австралия, 12) — 6:0, 6:1.
Александра Возняк (Канада) — Каролин Возняцки (Дания, 4) — 5:0 (отказ).
Елена Янкович (Сербия, 7) — Сабина Лисицки (Германия) — 6:3, 4:6, 6:2.

Накануне Мария не без проблем справилась с итальянкой Франческой Скьявоне, а на следующий день уже нужно было играть матч второго круга против Саманты Стосур (12-й номер посева), которая, между прочим, в рейтинге находится на 10 строчек выше россиянки. Однако мощная атакующая игра австралийки всегда была удобной для Шараповой, что подтверждает статистика личных встреч – 5:0 не в пользу Саманты. Причём две победы Марией были одержаны именно в Токио – в 2004 и 2006 годах.

Уже в первом гейме на своей подаче Стосур расщедрилась на три двойные ошибки и отдала гейм. Затем, правда, навязала борьбу на приёме, и всё же Шарапова вырвалась вперёд – 3:0. А дальше было только проще, россиянка от гейма к гейму играла всё лучше, заставляя зрителей восторженно аплодировать. А Саманту не выручала даже коронная подача, совсем убежавшая от хозяйки в первом сете (26% попадания первой подачи). В свою очередь подача у Марии шла прекрасно – за весь поединок она допустила всего лишь одну двойную ошибку и сделала 7 эйсов. Что резко отличается от того же US Open, когда только во встрече с Удин на счету россиянки была 21 двойная. Мария была близка к тому, чтобы навесить сопернице двойную «баранку», но Стосур героически вырвала в самый последний момент 12-й гейм, отыгравшись с двойного матчбола. Шарапову это нисколько не смутило, и она взяла подачу на матч под ноль – 6:0, 6:1.

Соперница Марии определилась чуть ранее в противостоянии двух россиянок – Веры Звонарёвой (6) и Алисы Клейбановой. Звонарёва на данный момент занимает 8-е место в чемпионской гонке WTA, совсем немного ей уступает Елена Янкович, и вся борьба за восьмую путёвку на итоговый турнир впереди. Скорее всего, она завершится только в Москве на Кубке Кремля, куда заявлены обе теннисистки.

Подача у Марии шла прекрасно – за весь поединок она допустила всего лишь одну двойную ошибку и сделала 7 эйсов. Что резко отличается от того же US Open, когда только во встрече с Удин на счету россиянки была 21 двойная ошибка. Мария была близка к тому, чтобы навесить двойную баранку, но Стосур героически вырвала в самый последний момент 12-й гейм, отыгравшись с двойного матчбола.

Алиса с первых геймов обозначила свою тактику в матче против соотечественницы – она старалась атаковать с любого мало-мальски подходящего для этого мяча. Вере просто приходилось сидеть в обороне, впрочем, поначалу у неё это неплохо получалось, она допустила только одну ошибку, в то время как у Клейбановой за сет набралось 18 невынужденных неточностей, что и позволило Звонарёвой выиграть стартовую партию – 6:4. Во втором сете Алиса продолжила свой обстрел, причём ошибок стало значительно меньше, и Вера просто не могла ничего противопоставить такому напору. Клейбанова выиграла второй сет – 6:2 и повела 2:0 в третьем, после чего хлынул дождь. Небольшой перерыв не пошёл на пользу более опытной россиянке, она уступила и в решающей партии – 2:6.

Ещё одной поверженной сеяной теннисисткой стала Елена Дементьева (3). Она так же, как и накануне Винус Уильямс (2), Динара Сафина (1) и Светлана Кузнецова (5), в своём первом матче уступила сопернице, вышедшей из квалификации – украинке Катерине Бондаренко. Игра у четвёртой ракетки мира не заладилась с самого начала, она уступила почти без борьбы первую партию – 2:6. Во второй у Бондаренко тоже поначалу было преимущество, при счёте 5:4 у неё даже был тройной матчбол, но Елена не сдалась и сравняла счёт. А в конце сета, несмотря на несколько спорных судейских решений в пользу Катерины, Дементьева добыла победу на тай-брейке – 7:6 (7:3). Перед третьей партией обе девушки взяли перерыв, и он больше пошёл на пользу четвертьфиналистке последнего Открытого чемпионата США. Бондаренко сразу же сделала брейк, Елена ответила тем же, однако на большее у неё сил не хватило, и она проиграла 5 геймов кряду, завершив матч двойной ошибкой – 1:6.

«Главный судья слишком часто ошибался и принимал спорные решения. Я удивлена, что на таком крупном турнире до сих пор нет системы Hawk Eye. Наверное, в моём поражении виновата и усталость. Я провела слишком много матчей в US Open Series и хотела бы отдохнуть на неделю больше. У меня совсем не осталось сил», — сказала после матча Дементьева.

Также выбыла из борьбы датчанка Каролин Возняцки (4). Она при счёте – 0:5 во встрече с канадкой Александрой Возняк снялась из-за недомогания. Единственная сеяная, которая не испытала проблем в стартовом поединке, – белоруска Виктория Азаренко (8) – отдала китаянке Чжен Цзе всего лишь два гейма.

Надежда Петрова (13) неожиданно легко уступила словачке Магдалене Рыбариковой – 2:6, 2:6. На один гейм больше взяла у своей соперницыВера Душевина, проигравшая китаянке Ли На (15) – 5:7, 0:6. А вот Елена Веснина шагнула в следующий круг.

«Главный судья слишком часто ошибался и принимал спорные решения. Я удивлена, что на таком крупном турнире до сих пор нет системы Hawk Eye. Наверное, в моём поражении виновата и усталость. Я провела слишком много матчей в US Open Series и хотела бы отдохнуть на неделю больше. У меня совсем не осталось сил» — сказала после матча Дементьева.

Её оппоненткой была Роберта Винчи, в первом круге остановившая претендентку на поездку в Доху – Флавию Пеннетту(9). В первом сете россиянка вообще не испытала никаких сложностей – 6:1. Во второй партии Веснина сначала со счёта 5:3 в свою пользу довела дело до тай-брейка, где упустила пятерной матчбол, к счастью, она сумела не занервничать и завершила поединок с шестой попытки – 7:6 (8:6).

Теперь она сыграет с Еленой Янкович (7), которая во вторник в трёх партиях одолела немку Сабину Лисицки. Для сербки это была очень важная победа, она позволила немного сократить отставание от Звонарёвой в чемпионской гонке, и Веснина сильно поможет соотечественнице, если сможет остановить свою тёзку.

В среду будет сыгран полностью третий круг, среди 16 претенденток на титул продолжают борьбу 4 россиянки: Мария Шарапова, Алиса Клейбанова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова.

«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии