В последние дни масса новостей приходит или из Австралии, или об австралийских теннисистах. Елена Докич выиграла турнир в Афинах, первый за семь лет. Ллейтон Хьюитт успешно стартовал в Токио, сборная Австралии стала чемпионом юниорского Кубка Дэвиса, а Алисия Молик успешно играет на домашнем турнире и 6-7 февраля вполне сможет вместе с Докич усилить команду Кубка Федерации,
Если австралиец победит в четвёртом турнире, – заявил журналист, – то это будет всё равно, что составить «Большой шлем», только не в картах, а на корте". Журналист сглазил, Кроуфорд проиграл, но красивая метафора прижилась в теннисе и стала официальным названием.
которая сыграет против Испании в Аделаиде.
И всё-таки самое главное, что сегодня есть у австралийского тенниса, — это Australian Open, турнир «Большого шлема», которому был посвящён на днях официальный ланч, возвестивший, что лёд тронулся и началась продажа билетов на чемпионат, который пройдёт с 18 по 31 января в 98-й раз.
Австралийцы стараются оправдывать звание «теннисных пионеров» каждый теннисный сезон. Они первыми из турниров «Большого шлема» додумались сделать крыши на двух центральных аренах, в прошлом году впервые «ястребиный глаз» следил за линиями не только на арене Рода Лэйвера, но и на Vodafone Arena, позволив проводить матчи сильнейших в равных условиях.
Организаторы Australian Open стараются придумывать что-то новое практически ежегодно. В 2010 году они предлагают самые большие призовые победителям турнира «Большого шлема» за всю историю этих соревнований. Чемпионы в одиночном разряде у мужчин и женщин получат чеки на 2,1 миллиона австралийских долларов, чтобы компенсировать падение курса местной валюты. В 2009 году победители получили по $ 2 млн.
Пока в Европе метёт холодная зимняя метель, под жарким летним солнцем Мельбурна всего за две недели можно заработать в пересчёте по курсу на сегодня 1 863 460 американских долларов, что значительно больше, чем на French Open ($ 1,76 млн), Уимблдоне ($ 1,53 млн) и US Open ($ 1,8 млн). Общий призовой фонд составит $ 2 4 094 000. «Это фантастическое достижение – предложить такие призовые будущим чемпионам», — заявил исполнительный директор Tennis Australia Стив Вуд, отметив рост призовых на 4,12% по сравнению с прошлым годом.
Есть и другие изменения: ночные сессии в первую неделю будут начинаться на 30 минут раньше.
Огороженная зона для проведения концертов и праздничных мероприятий, известная как Grand Slam Oval, будет значительно увеличена.
Бывшие чемпионы в паре – Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж — будут введены в австралийский Зал теннисной славы.
Будет проведён матч-реванш, повторение «чудо-матча» между Патриком Рафтером и Гораном Иванишевичем. А недавний любимец местных девушек Марк Филиппуссис будет уже соревноваться в «Турнире легенд». Время бежит.
Впервые пройдёт кинофестиваль, на котором будут показаны лучшие ролики на теннисную тематику, продолжительностью до 90 секунд. Победитель получит наличными $ 5 тыс. в качестве первого приза. Финалист будет награждён $ 2,5 тыс., а лучшие фильмы будут показываться во время чемпионата на больших экранах.
Директор турнира Крэйг Тайли признался на этой неделе, что список кандидатов на wild card в этом году будет особенно обширным. «Только после того как пройдёт австралийский отборочный турнир, мы сможем принять окончательное решение в отношении всех, включая и некоторых игроков международного уровня, которые решили вернуться в большой теннис», — сказал он в своём заявлении.
Конечно, эта оговорка не относится к Жюстин Энен, которая, безусловно, получит возможность выступить на своём первом турнире «Большого шлема» после почти двухлетнего отсутствия в теннисе. Бельгийка должна обострить соперничество за титул у женщин, присоединившись на Australian Open к своей соотечественнице Ким Клийстерс, неожиданно ставшей после возвращения чемпионкой US Open.
Сами австралийцы больше всего озабочены сейчас не реваншем Федерер – Надаль или поединком дель Потро – Маррей, а скандальчиком между Ллейтоном Хьюиттом и его наследником – Бернардом Томичем, который возник на Уимблдоне. В первое воскресенье Томич отказался от приглашения двукратного чемпиона «Большого шлема» потренироваться вместе и пытался, якобы, тренироваться с испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро. На этой неделе Томич присутствовал на ланче, посвящённом Australian Open, а Хьюитт играл в Токио на турнире Japan Open.
Физиотерапевт Хьюитта Иван Гутьерес рассказал о конфликте, а его менеджер Дэвид Дрисдэйл назвал версию Томича «смешной». Сам Бернард заявил, что причиной отказа Хьюитту был свиной грипп, и он не мог об этом сказать никому: «Люди бы от меня разбежались».
16-летний Томич занимает сейчас 300-е место в рейтинге. И, хотя он пока 10-й среди австралийцев, его считают самой большой надеждой страны. Он подрос за лето ещё на пару сантиметров и опасается, что теперь на родине на него будут оказывать сильное давление после этой истории.
Томич сказал, что играть из-за болезни ему не разрешали врачи, но на следующий день он принял участие в турнире юниоров.
16-летний Томич занимает сейчас 300-е место в рейтинге. И, хотя он пока 10-й среди австралийцев, его считают самой большой надеждой страны. Он подрос за лето ещё на пару сантиметров и опасается, что теперь на родине на него будут оказывать сильное давление после этой истории. Директор Australian Open Крэйг Тайли никак не реагирует на эти события и напоминает человека, решившего спрятать мусор под ковёр.
Впрочем, в австралийской истории были проблемы и посерьёзнее. Ведь впервые турнир на Зелёном континенте прошёл ещё в 1905 году и назывался чемпионат Австралазии. 12 лет спустя его переименовали в чемпионат Австралии, но и тогда редкая теннисная птица могла долететь до берегов удалённого континента. Открытым чемпионат стал в 1969 году. За свою всю историю австралийский чемпионат 54 раза проводился в Мельбурне, 17 раз в Сиднее, 14 раз в Аделаиде, 7 раз в Брисбене, 3 раза в Перте и 2 раза в Новой Зеландии. С 1972 года турнир получил постоянную прописку в Мельбурне, а с 1988 года окончательно обосновался в комфортабельном Мельбурн-Парке.
Первый в сезоне турнир «Большого шлема» позволяет его чемпионам получить шанс на выигрыш всего «Большого шлема» (Grand Slam). Самой популярной версией возникновения термина «Большой шлем» мы обязаны именно Австралии, а точнее австралийскому теннисисту Джеку Кроуфорду. В 1933 году он одержал победу в трёх крупнейших турнирах и вышел в финал US Open. Перед началом решающего матча спортивный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джон Киран, делая прогноз в отношении Кроуфорда, провёл аналогию с популярной карточной игрой в бридж, где от участника требуется выиграть четыре игры подряд. «Если австралиец победит в четвёртом турнире, – заявил журналист, – то это будет всё равно, что составить „Большой шлем“, только не в картах, а на корте». Журналист сглазил, Кроуфорд проиграл, но красивая метафора прижилась в теннисе и стала официальным названием.
В 1977 году «увлёкшиеся» организаторы провели турнир дважды – в январе и декабре. Затем в течение 10 лет турнир проводился в конце каждого года, пока в разгар 1986 года его не перенесли обратно на январь. В результате смещения графика в 1986 году обошлось без чемпионата Австралии. И те, кто надеялся стать обладателем «Большого шлема», жестоко обманулись.
Сегодня теннисный комплекс Мельбурн-Парка состоит из трёх центральных арен, трёх шоу-кортов с трибунами, с которых можно вести ТВ-трансляции, и ещё 20 обычных кортов. Центральный корт турнира — Rod Laver Arena, вмещающий 15 000 зрителей, — назван в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лэйвера. Vodafone Arena (10 500 человек) – универсальный зал, который арендуется только на время чемпионата. Margaret Court Arena (6 000 зрителей) обязан своим названием самой успешной теннисистке в истории Зелёного континента – Маргарет Корт. Каждый год во время чемпионата австралийцы отмечают какую-нибудь выдающуюся дату или событие. На этот раз главной темой австралийского чемпионата должно стать празднование 40-й годовщины победы Маргарет Корт, выигравшей «Большой шлем» в 1970 году по полной программе.
Австралийцы рассчитывают на возвращение на корт Алисии Молик и Кейси Деллаква у женщин, появление молодых талантов у мужчин и продолжают подсчитывать прежние рекорды.
10-й год подряд посещаемость превысила 500 000 зрителей и составила в 2009 году 603 160. Дневной рекорд посещаемости установлен 24 января – 66 018 человек. За две недели все вместе съели 12 204 пирога с мясом, 18 417 хот-догов, 12 892 порции мороженого, выпили 171 166 бутылок воды «Эвиан» и 80 000 бутылок пива «Хайнекен».
Представители 46 стран участвовали в одиночных турнирах. 34 страны было представлено у мужчин и 38 у женщин. Рафаэль Надаль впервые выиграл титул на Australian Open, победив в финале Федерера, а Серена Уильямс выиграла титул в 4-й раз.
Пока в Европе метёт холодная зимняя метель, под жарким летним солнцем Мельбурна, всего за две недели, можно заработать, в пересчёте по курсу на сегодня, 1 863 460 американских долларов, что значительно больше, чем на French Open ($ 1,76 млн), Уимблдоне ($ 1,53 млн) и US Open ($ 1,8 млн).
Ради того чтобы этот спектакль состоялся, за кулисами трудились 4 500 человек, включая 337 болбоев, 365 судей, 220 водителей и 55 статистиков.
Самым популярным сувениром, который уносили зрители на память об Australian Open-2009, стало официальное полотенце чемпионата. Четыре разновидности полотенец разошлись в Мельбурн-парке в количестве 16 810 штук.
Генеральный спонсор турнира – компания Kia Motors — выделил 85 автомобилей, которые совершили 40 000 поездок с игроками, накрутив на своих спидометрах более 312 000 км. В этом году на мельбурнском чемпионате были аккредитованы 1 733 представителя СМИ (948 австралийских и 785 зарубежных). Возможно, в январе кто-то из них вновь порадует вас своими репортажами.