Показать ещё Все новости
Кузнецовой не нашлось равных в Пекине
Дмитрий Шахов
Кузнецовой не нашлось равных в Пекине
Комментарии
Россиянка Светлана Кузнецова одержала победу на крупном турнире WTA в Пекине. Светлана показывала хорошую игру на протяжении всей недели и заслуженно выиграла 12-й титул в карьере.

11 октября в Пекине завершился последний обязательный турнир у теннисисток. Соревнование в столице Китая стало заключительным в сезоне для Марии Шараповой, позволило Серене Уильямс обойти в рейтинге Динару Сафину и получилось первым победным для Светланы Кузнецовой после триумфа в Париже на «Ролан Гаррос».

Пекин, Китай. Женщины. Призовой фонд — $ 4 500 000. Финал.

Светлана Кузнецова (Россия, 6) – Агнешка Радваньска (Польша, 12) – 6:2, 6:4.

Начало турнира было похожим на соревнование в Токио, проходившее неделей ранее. Динара Сафина вторую неделю кряду уступила азиатской теннисистке. Только теперь поражение от 226-й ракетки мира Чжан Шуай – 5:7, 6:7 (5:7) – мало того что стало рекордным (игрокам с таким низким рейтингом действующие первые ракетки мира никогда ещё не уступали), так ещё и привело к тому, что она потеряла высшую строчку в рейтинге. Серене Уильямс оказалось достаточно выиграть два матча в Пекине, чтобы прервать 25-недельное лидерство россиянки. Оторваться далеко у неё не вышло, в третьем круге её остановила Надежда Петрова – 6:4, 3:6, 7:6 (7:5).

Вторую неделю подряд Анастасия Павлюченкова обыграла Винус Уильямс – 3:6, 6:1, 6:4. Однако в конце недели для старшей сестры Уильямс пришла хорошая новость, она и Виктория Азаренко гарантировали себе попадание на итоговый турнир в Доху. Осталось одно вакантное место, за которое сражаются Елена Янкович, Вера Звонарёва, Флавия Пеннетта, Марион Бартоли, а также к борьбе подключилась Агнешка Радваньска. Сербка после удачного выступления в Токио, уступила в Китае в первом же матче. Звонарёва в важнейшем очном поединке в тяжёлой борьбе обыграла Пеннетту, но потом уступила Бартоли. Группа желающих занять восьмое место подобралась серьёзная, и развязка этой борьбы будет проходить через неделю на Кубке Кремля.

Российские девушки выступили в Пекине здорово, правда, послабее, если сравнивать с олимпийским турниром, проходившим на тех же кортах год назад. До четвертьфиналов добрались сразу пять россиянок, существовала вероятность, что полуфиналы могли получиться полностью российскими,

Все титулы Светланы Кузнецовой (12): Хельсинки, Бали-2002, Истбурн, US Open, Бали-2004, Майами, Бали, Пекин-2006, Нью-Хэйвен-2007, Штутгарт, «Ролан Гаррос», Пекин-2009.

но Звонарёва и Дементьева оступились, пустив в следующую стадию Бартоли и Радваньску. Агнешка выиграла очень важный матч у француженки, сократив своё отставание в рейтинге от Янкович до минимума. Для польки этот финал стал первым с июня 2008 года.

Светлана Кузнецова также не добиралась до финалов уже несколько месяцев. Самым сложным матчем на турнире для неё стал поединок с Чжэн Цзе в первом круге – 7:6 (7:3), 7:5. Затем от игры к игре она прибавляла, показывая всё более классный теннис. Турнирная сетка подкинула ей два российских дерби подряд, Светлана очень уверенно обыграла Анастасию Павлюченкову – 6:3, 6:3 и Надежду Петрову – 6:1, 6:3. «В начале второго сета была равная борьба, но я смогла прибавить и провести весь матч на одном высоком уровне», — сказала Кузнецова после матча.

В финале оказались две девушки, которые не слишком удачно выступили год назад на Олимпиаде, полька проиграла во втором круге, а Кузнецова и вовсе в первом. Правда, затем через месяц на обычном турнире WTA всё в том же Пекине Светлана добралась до финала, проиграв Елене Янкович.

Агнешку вряд ли можно назвать удобной соперницей для россиянки, из восьми встреч Кузнецова выиграла пять, причём Агнешке удавалось даже выбивать россиянку из турниров «Большого шлема».

Чемпионская гонка WTA после турнира в Пекине:
…8. Елена Янкович (Сербия) – 3555
9. Вера Звонарёва (Россия) – 3550
10. Агнешка Радваньска (Польша) – 3330
11. Флавия Пеннетта (Италия) – 3120
12. Марио Бартоли (Франция) – 3105.

Но по ходу матча разница в игровой форме девушек оказалось настолько большой, что вспоминать былые неудачи в очных противостояниях с Радваньской не было никакого смысла.

Россиянка с первых геймов показала, что она хозяйка на корте. Она значительно больше атаковала, при этом ошибок было не слишком много. Конечно, традиционные спады случались, но они были непродолжительными. К тому же порой на выручку Светлане приходила хорошая подача.

В первой партии Кузнецова трижды взяла подачу соперницы, лишь однажды уступив свою – 6:2. Второй сет вышел более упорным, ключевым оказался брейк, сделанный в первом гейме. У Агнешки было несколько брейк-пойнтов, но она своими шансами пользовалась неудачно. А Светлана совсем не чувствовала напряжения, демонстрируя публике в перерывах между геймами своё умение чеканить мяч ногами. В концовке второй партии у россиянки заработала подача, Агнешка ничего не могла сделать на приёме и без борьбы отдавала последние геймы – 6:4.

Кузнецова, выиграв свой 12-й турнир в карьере, получила солидные призовые, красивый и большой Кубок, а также 1000 рейтинговых очков. Теперь она вышла на четвёртое место в рейтинге WTA и на третье в чемпионской гонке WTA. Из всех участниц итогового турнира Кузнецова показала самый хороший теннис за последние недели, через две недели в Доху она приедет как один из главных фаворитов — претендентов на победу.

Комментарии