Показать ещё Все новости
Кто поедет на Бали?
Андрей Скачковский
Кто поедет на Бали?
Комментарии
Бали – прекрасное место для взаимной любви, но тенниса пока это не коснулось. Те, кого хотят видеть организаторы второго по значимости итогового турнира, туда не рвутся.

Всего три недели осталось до старта нового турнира чемпионов WTA, который будет разыгран на индонезийском острове Бали с 4 по 8 ноября. Но пока организаторы состязания с призовым фондом $ 600 тыс., в котором встретятся чемпионы турниров категории International, знают имена только двух его участниц: бельгийки Янины Викмайер и испанки Анабель Медины-Гарригес.

Победительницы турниров International-2009:

4 января — Брисбен (AUS) — Виктория Азаренко (BLR)*
5 января — Окленд (NZL) — Елена Дементьева(RUS)*
11 января — Хобарт (AUS) — Петра Квитова (CZE)
9 февраля — Паттайя (THA) — Вера Звонарёва (RUS) **
15 февраля — Мемфис (USA) — Виктория Азаренко (BLR)*
16 февраля — Богота (COL) — Maрия-Хосе Мартинес-Санчес (ESP)
23 февраля — Акапулько (MEX) — Винус Уильямс (USA) *
2 мaрта – Moнтеррей (MEX) – Maрион Бартоли (FRA) **
6 апрель – Марбелья (ESP) – Елена Янкович (SRB)**
6 апрель – Понте-Ведра (USA) – Каролин Возняцки (DEN)*
13 апрель – Барселона (ESP) – Роберта Винчи (ITA)
27 апрель – Фес (MOR) – Aнабель Медина Гарригес (ESP)***
4 мая — Эшторил (POR) – Янина Викмайер (BEL) ***
18 мая – Страсбург (FRA) – Араван Резаи (FRA)
08 июня — Бирмингем (GBR) – Maгдалена Рыбарикова (SVK)
14 июня – Хертогенбоcх (NED) – Taмарин Танасугарн (THA)
06 июня – Будапешт (HUN) – Aгнеш Савай (HUN)
06 июня – Баштад (SWE) – Maрия-Хосе Мартинес-Санчес (ESP)
13 июля — Палермо (ITA) – Флавия Пеннетта (ITA)**
13 июля — Прага (CZE) – Сибиль Баммер (AUT)
20 июля — Порторож (SLO) – Динара Сафина (RUS)*
20 июля — Бад-Гаштайн (AUT) – Aндреа Петкович (GER)
27 июля — Стамбул (TUR) – Вера Душевина (RUS)
14 сентября — Квебек (CAN) – Meлинда Цинк (HUN)
14 сентября — Гуанчжоу (CHN) – Шахар Пеэр (ISR)
21 сентября — Ташкент (UZB) – Шахар Пеэр (ISR)
21 сентября – Сеул (KOR) – Кимико Датэ-Крумм (JPN).

Оставшиеся турниры:
12 октября — Линц (AUT)
12 октября — Oсака (JPN)
19 октября — Люксембург (LUX).

Примечания:
* — классифицировалась в Доху
** — претендует на Доху
*** — классифицировалась на Бали.

По регламенту в итоговом турнире категории International должны играть 12 теннисисток, которые будут разбиты на 4 группы по 3 игрока. Победительницы групп выходят в полуфиналы. На бумаге – всё просто, а в реальной жизни – куча вопросов. Для успеха мероприятия необходимы звёзды, и с этим связаны основные проблемы.

Организаторы турнира надеются кроме двух вышеназванных теннисисток заполучить в свои ряды ещё 10 игроков мирового класса. Но к ним предъявляется два жёстких требования: в течение сезона они должны были выиграть по крайней мере один турнир категории International и не получить при этом права играть на заключительном чемпионате WTA в Дохе (Sony Ericsson Championships), который проводится с 27 октября по 1 ноября. Соревнование лучших среди мастеров второго эшелона пройдёт на Бали в курортном местечке Westin Resort Nusa Dua.

Победительница «турнира чемпионов» может заработать не только $ 200 тыс. призовых, но и бонус в размере $ 1 млн, если в течение года сумела выиграть не менее трёх турниров категории International. Реальных кандидатов тут только два – Мария-Хосе Маринес-Санчес и Шахар Пеэр, у которых уже есть в активе по два таких титула и теоретические шансы победить в третий раз.

Пока критериям отбора на турнир в Бали больше всех соответствуют официально квалифицировавшиеся Викмайер и Медина-Гарригес. На этой неделе Янина в рейтинге 24-я, она выиграла в мае турнир Estoril Open в Португалии. Анабель – 21-я — квалифицировалась после победы в апреле в Марокко на Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem.

«Викмайер и Медина-Гарригес, с одной стороны, не могут потерять достаточно очков, чтобы выпасть из списка претенденток на поездку на Бали, а с другой стороны, они не могут набрать достаточное количество баллов, чтобы поехать в Доху», – пояснил директор турнира и член совета директоров Sony-Ericsson WTA Tour Кевин Ливси.

Остальные восемь участниц турнира по рейтингу и две теннисистки, которые получат wild card, будут названы 26 октября после завершения трёх последних турниров категории International – в австрийском Линце и в японской Осаке (стартовали 12 октября) и в Люксембурге (19 октября). На следующий сезон WTA подтвердила нынешние «правила игры». Формат заключительных турниров сохранится, все соревнования разделены на два дивизиона: турниры категории «Премьер» и турниры категории International. На Бали с 2009 по 2011 годы будут проводиться турниры для победителей второй группы.

Финальный турнир для категории «Премьер» проводится в Дохе, и в нём по-прежнему будут соревноваться только восемь сильнейших игроков. В этом сезоне ими являются Светлана Кузнецова, Динара Сафина, Серена Уильямс, Каролин Возняцки, Елена Дементьева, Винус Уильямс и Виктория Азаренко, а одно место пока остаётся вакантным.

«Пять игроков будут соревноваться за это единственное оставшееся место в течение ближайших трёх недель. Это Агнешка Радваньска, Марион Бартоли, Елена Янкович, Вера Звонарёва и Флавия Пеннетта», – сообщил Ливси, добавив, что этот список может повлиять и на список участниц турнира на Бали. Организаторы индонезийского турнира всё ещё находятся в процессе выбора двух обладательниц wild card.

«Мы получили длинный список игроков, которые попросили wild card на Бали», – сказал Ливси, упомянув Патти Шнидер, Даниэлу Хантухову и Ли На, а также чемпионку турнира в Сеуле Кимико Дате-Крумм, не проходящую в основной список по рейтингу, и чемпионку турнира категории «Премьер» в Чарльстоне – Сабину Лисицки.

Хотя бельгийка Ким Клийстерс ранее хотела получить wild card на Бали, после успешного возвращения на US Open она изменила свои планы и теперь нацелена только на Australian Open. Две wild card – главный резерв организаторов – были предложены россиянке Марии Шараповой и сербке Ане Иванович, однако Ливси сказал: «О результате говорить пока рано. Агент Шараповой попросил меня попридержать wild card для неё. Однако у него существуют весьма существенные условия по этому вопросу». По словам Кевина Ливси, после серии неудачных выступлений на турнирах в последнее время Ана Иванович решила больше не играть в этом сезоне.

Итальянка Флавия Пеннетта – претендентка на получение последней путёвки на итоговый турнир в Доху, но, выиграв турнир в Палермо, она могла бы сыграть и на Бали. Однако итальянка заранее отказалась от поездки в Индонезию из-за финала Кубка Федерации, который пройдёт на той же неделе.

Рейтинговые очки на Бали:
1. Победитель турнира, выигравший все встречи, получит 600 очков.
2. Финалист турнира — 420 очков.
3. Полуфиналист — 250 очков.
4. Две победы в группе — 180 очков.
5. Одна победа в группе — 90 очков.
6. За участие все получают 35 очков.

Также заранее от соревнования в Бали, не дожидаясь исхода борьбы за путёвку в Доху, решила отказаться и сербка Елена Янкович.

Отказы теннисисток с высоким рейтингом дают хорошие шансы стать участницами турнира Commonwealth Bank испанке Марии-Хосе Маринес-Санчес и Шахар Пеэр из Израиля, которые уже выиграли в этом году по два турнира категории International. Шахар победила в Гуанчжоу в апреле и на Tashkent Open в Узбекистане в сентябре. Говоря о потенциальной проблеме для Пеэр в получении визы, Ливси отметил: «Это теннисный турнир… Одно из правил МОК, Международной федерации тенниса, АТР Tour и WTA Tour категорически гласит, что спортсмены, в том числе и женщины, должны иметь возможность свободно выступать и играть. Всё просто. Мы справимся с этим и этот вопрос решён».

В течение сезона 24 теннисисткам удалось выигрывать турниры категории International. Оставшиеся три турнира могут выиграть ещё трое, поэтому круг претенденток очень широк (см. таблицу). Велика вероятность участия на турнире на Бали француженки Марион Бартоли. Но она пока ещё сохраняет шансы попасть в число двух запасных на турнир в Дохе, поэтому официального подтверждения её участия пока нет.

Из остальных победительниц турниров International в этом году, согласно рейтингу, не имеют шансов насладиться экзотическими красотами острова Бали азиатки-ветераны Кимико Датэ-Крумм и Тамарин Танасугарн, которых уже давно ничем не удивишь. А нам остаётся дождаться 26 октября.

Комментарии