Янкович: рассчитываю, что Сербия победит Россию
Артём Тайманов
Елена Янкович заявила, что надеется на помощь зрителей в борьбе Сербии с Россией, не ощущает давления на Кубке Кремля в связи с защитой титула и мечтает однажды выиграть US Open.

Действующая чемпионка Кубка Кремля, Елена Янкович, получившая здесь второй номер посева и являющаяся главным конкурентом Веры Звонарёвой в борьбе за последнюю путёвку в Доху, ответила на вопросы журналистов на официальной пресс-конференции.

— Прошлый Кубок Кремля был для вас очень удачным. С каким настроением вы приезжаете в этом году?
— Могу сказать, что мне всегда приятно играть в Москве, как и в других местах, где я до этого хорошо выступала, поэтому сейчас я с нетерпением жду возможности сыграть здесь и надеюсь, что этот турнир также сложится для меня удачно.

Я не чувствую никакого дополнительного давления, тем более что те очки, которые мне надо было защищать, уже сгорели. Я просто постараюсь хорошо выступить здесь и завоевать путёвку на итоговый чемпионат. Если же это у меня не получится, то я надеюсь, по крайней мере, получить удовольствие от игры здесь.

— Тот факт, что вы являетесь действующей чемпионкой турнира, придаёт вам дополнительной уверенности или, наоборот, увеличивает психологическое давление?
— Нет, я не чувствую никакого дополнительного давления, тем более что те очки, которые мне надо было защищать, уже сгорели. Я просто постараюсь хорошо выступить здесь и завоевать путёвку на итоговый чемпионат. Если же это у меня не получится, то я надеюсь, по крайней мере, получить удовольствие от игры здесь.

— Рассматриваете ли вы Кубок Кремля как своеобразный трамплин?
— Нет, я его так не рассматриваю, просто хочу хорошо здесь сыграть. К тому же я совсем недавно залечила травму руки, так что, как я уже сказала, не испытываю никакого давления. Вообще я могу долго говорить на эту тему, но лучше пусть вместо меня говорит моя ракетка.

— В следующем году вы играете с Россией в Кубке Федерации. Рассматриваете ли вы встречи с россиянками на Кубке Кремля в качестве некоторой подготовки к этому матчу?
— Я не думаю, что есть что-то общее между таким командным соревнованием, как Кубок Федерации, и играми здесь. Это две совершенно разные вещи, тут мы участвуем в индивидуальном турнире. К тому же здесь представлены далеко не все россиянки, которые могли бы играть против нас в Кубке Федерации. Могу сказать, что матч против России будет очень трудным, но на нашей стороне будет небольшое преимущество в виде сербских болельщиков, надеюсь, это нам поможет. К тому же нас вдохновляет тот факт, что мы впервые вышли в Мировую группу Кубка Федерации. Словом, будет тяжело, но я надеюсь, что мы сможем выиграть.

— Чувствуете ли вы какое-либо влияние на теннис мирового экономического кризиса?
— Что именно вы имеете в виду?

— Приходится ли лично вам из-за этого играть больше выставочных матчей, вынуждены ли вы выполнять дополнительные обязательства перед спонсорами, есть ли у вас из-за этого трудности с финансами?
— Безусловно, влияние кризиса ощущается во всём мире. Однако каких-либо глобальных последствий для женского тенниса я пока не ощущаю, призовые деньги даже выросли. Что касается моих спонсоров, то там у меня тоже всё в порядке – я работаю с хорошей китайской компанией. Конечно, найти каких-то новых спонсоров будет уже трудно, и мне, и другим теннисисткам. Но сейчас многие люди в мире вообще теряют работу, так что мне в этом плане повезло.

Могу сказать, что матч против России будет очень трудным, но на нашей стороне будет небольшое преимущество в виде сербских болельщиков, надеюсь, это нам поможет.

— В прошлом году вы выиграли здесь титул, так что у вас почти не было времени на осмотр достопримечательностей. Собираетесь ли компенсировать это сейчас?
— Во-первых, я уже много чего посмотрела в Москве. Во-вторых, надеюсь, что и в этом году у меня не будет времени на экскурсии, потому что это будет означать, что я хорошо выступлю и на этот раз.

— Когда ваши друзья спрашивают вас о том, что интереснее всего посмотреть в Москве, как вы им отвечаете?
— На самом деле, об этом лучше спросить российских игроков, потому что они местные и хорошо знают всё здесь. Вот если бы у меня спросили совета, что лучше посмотреть в Сербии, тогда я смогла бы ответить.

— Согласно официальному сайту WTA, ваша резиденция расположена в Дохе. Почему вы выбрали столь необычное место проживания, и как считаете, обеспечит ли это вам дополнительную поддержку со стороны болельщиков в случае, если вы попадёте на итоговый турнир?
— Нет-нет, я живу в Дубае (смеётся).

— Если вы завоюете путёвку в Доху, то у кого, по-вашему, будет преимущество – у вас благодаря тому, что непосредственно перед этим вы получите игровую практику, или у ваших соперниц, так как они отдохнут перед итоговым турниром?
— Всё это индивидуально, некоторым игрокам большое количество проведённых матчей даёт преимущество, позволяет им находиться в хорошей спортивной форме, а некоторым, напротив, лучше не играть много турниров, а больше тренироваться. Лично я же лучше чувствую себя, когда провожу много матчей.

Мы маленькая нация, и у нас нет таких финансовых возможностей, как у других стран. Безусловно, очень трудно пробиться наверх, если лишён финансовой поддержки.

— Удивительно, как столь маленькая страна, как Сербия, смогла подарить миру столько высококлассных игроков. У вас есть какая-то особая правительственная программа или дело в чём-то другом?
— Нет, никакой особой программы у нас нет, просто есть особые таланты. Мы маленькая нация, и у нас нет таких финансовых возможностей, как у других стран. Безусловно, очень трудно пробиться наверх, если лишён финансовой поддержки. К тому же у нас есть проблемы с условиями для тренировок. Скажем, перед тем, как приехать сюда, я тренировалась на харде всего лишь по часу в день. Тем не менее, не имея серьёзных традиций в теннисе, таких, какие есть, например, у России, не имея существенной финансовой поддержки, мы достигли хороших результатов – я была первой ракеткой, другая наша девушка [Ана Иванович] была первой ракеткой, Джокович – третья ракетка мира, так что я горжусь нашими успехами.

— Елена, что для вас важнее – вернуться на первую строчку рейтинга или выиграть турнир «Большого шлема»?
— Для меня самое главное – обходиться без травм. Если у тебя есть проблемы со здоровьем, то ты не можешь тренироваться и не можешь получать удовольствие от игры. А вторая задача – продолжать улучшать мой теннис, отшлифовывать различные компоненты игры и становиться более сильной теннисисткой.

— А какой турнир «Большого шлема» является для вас самым любимым?
— US Open, потому что хард – это моё любимое покрытие, и потому что я удачно выступала на этом турнире – финал, два полуфинала (на самом деле Елена один раз была в финале и один раз – в полуфинале, в 2008 и 2006 годах соответственно.Прим. «Чемпионат.ру»). Надеюсь, что когда-нибудь смогу выиграть его.