Янкович: хочу жить в Дубае
Андрей Скачковский
Среди матчей 1-го круга юбилейного Кубка Кремля наблюдатели выделяли встречу Елены Янкович с Ярославой Шведовой, как одну из самых интересных. Не случайно матч прошёл на центральном корте…

Год назад Елена Янкович выиграла финал Кубка Кремля у Веры Звонарёвой и обеспечила себе лидерство в мировом рейтинге до конца сезона. Сегодня Янкович вновь соперничает со Звонарёвой на Кубке Кремля, на этот раз за попадание на финальный турнир в Дохе. Елена, посеянная второй в Москве, опережает Веру, первую ракетку турнира, на пять очков в чемпионской гонке WTA и, как выяснилось во вторник, не собирается упускать своего минимального преимущества.

Недавно мне довелось сниматься в рекламном ролике, режиссёр находился на внушительном расстоянии. Ничего не было слышно, поэтому нам приходилось кричать друг другу. Он говорил, что мне нужно делать, а я спрашивала его указания. Приходилось кричать, и в результате я охрипла.

Жребий, который с ироничной улыбкой вытянул Игорь Куницын участницам женского Кубка Кремля, оказался весьма любопытен. Сербская теннисистка Елена Янкович на недавнем US Open потерпела поражение именно от Ярославы Шведовой, представляющей Казахстан. Причём, в отчаянной борьбе на тай-брейке решающего сета. В «Олимпийском» соперницы в первых двух партиях вновь взяли по сету, но вот в решающей партии борьбы, как в Нью-Йорке, не получилось. Янкович продемонстрировала более высокий класс и, выиграв 6:1, вышла во второй круг, где встретится с чешкой Люси Шафаржовой. Но не случайно, первый вопрос на послематчевой пресс-конференции коснулся сравнения двух поединков Елены с Ярославой.

— На US Open вы встречались с Ярославой Шведовой во втором круге и потерпели поражение. Какие выводы вам удалось из него сделать и использовать в сегодняшнем матче?

— Во время US Open у меня был очень сложный период. В Нью-Йорке я напоминала лишь бледную тень самой себя. У меня умерла горячо любимая бабушка, и мне об этом сообщили непосредственно перед встречей. При этом надо отметить, что Ярослава прекрасно подавала и принимала подачу. Думаю, тот поединок на US Open был для неё лучшим в карьере, а для меня – одним из худших. Что касается сегодняшнего матча, то теперь я знала, что можно ожидать от соперницы. Могу сказать, что сегодня я сыграла значительно лучше.

— Ваш голос кажется немного охрипшим. Это простуда или что-то другое?

— Нет. Это – не простуда, а следствие того, что в последнее время я много говорила, пела и даже кричала. Недавно мне довелось сниматься в рекламном ролике, а режиссер находился на внушительном расстоянии. Ничего не было слышно, поэтому нам приходилось кричать друг другу. Он говорил, что мне нужно делать, а я спрашивала его указания. Приходилось кричать, и в результате я охрипла. Впрочем, и сегодня мне пришлось давать себе указания, как надо играть, когда была собой недовольна.

— Поэт Александр Блок писал только фиолетовыми чернилами и считал, что это – цвет мудрости. У вас очень красивое фиолетовое платье. Вы считаете свою игру достаточно мудрой и участвуете ли вы в дизайне своих нарядов?

— Да, мне очень нравится этот фиолетовый цвет. Я вообще люблю свободные и женственные наряды. Мне нравится и цвет, и фасон нынешнего платья – выбирала я сама. Что касается мудрости, то мне хотелось бы играть умнее. Я стараюсь включать свои мозги, особенно против рослых и мощных соперниц, которых я не могу переиграть за счёт мощи, но могу сыграть умнее.

Просто мне очень нравится это место, я хотела бы там жить, и в будущем я хочу приобрести там жилье. Пока у меня есть дома в Сербии и во Флориде, но хотела бы иметь квартиру и в Дубае.

— Почему на официальном сайте WTA Tour указано, что ваша резиденция – Дубай. Это связано с налогообложением или какими-то иными причинами?

— Нет. Просто мне очень нравится это место, я хотела бы там жить, и в будущем я хочу приобрести там жильё. Пока у меня есть дома в Сербии и во Флориде, но хотела бы иметь квартиру и в Дубае. Вообще, мечтаю о жилье в разных концах света. Это здорово, не правда ли?!

— Год назад вы не высказали отношения к новому календарю WTA и новым правилам для ведущих игроков. Сейчас прошло время и уже можно, наверное, подвести первые итоги. Как вы можете оценить нынешний регламент соревнований, принятый в WTA с этого сезона?

— В нём есть и свои плюсы, и свои минусы. К негативным моментам, например, могу отнести ограничение числа соревнований определённого ранга для ведущих теннисисток. Согласно этому пункту я не смогла сыграть на турнире в Линце. Так что Кубок Кремля стал моей последней возможностью попасть на итоговый чемпионат в Доху. Я люблю соревноваться и играть много турниров. Я вообще люблю много играть: чем больше матчей провожу, тем лучший теннис показываю. А меня лишили этой возможности.

— Елена, хочется поздравить вас с выходом сборной Сербии в финал чемпионата мира по футболу. Любите ли вы футбол?

— Это, по-моему, произошло впервые с тех пор, как Сербия стала самостоятельной страной. Мне нравится смотреть футбол, хотя я не могу назвать себя большим фанатом, который не пропускает ни одной игры. Конечно, я слежу за матчами национальной команды. Если я не занята, если не провожу свои матчи, то, естественно, смотрю матчи сборной и болею за Сербию.

Я не так хорошо разбираюсь в футболе, чтобы сказать: вот этот лучше, чем другие. Но мне нравится футболист московского ЦСКА Милош Красич.

— Есть ли у вас любимый футболист среди россиян и среди сербов?

— Мне трудно разобраться в российских игроках. Что касается сербской команды, то в ней много хороших игроков. Я не так хорошо разбираюсь в футболе, чтобы сказать: вот этот лучше, чем другие. Но мне нравится футболист московского ЦСКА Милош Красич – такой блондин, который быстро бегает и борется за мяч. Мне нравится, что он никогда не уступает в борьбе с соперниками. А ещё мне нравится Никола Жигич, у которого очень оригинальная причёска.