Показать ещё Все новости
Королёв проводил Сафина
Даниил Сальников
Королёв проводил Сафина
Комментарии
Марат Сафин, завершающий в этом сезоне карьеру, так и не смог украсить свою богатую коллекцию титулов победой на домашнем турнире – Кубке Кремля, проиграв во 2-м круге Евгению Королёву.

В четвёртый игровой день Кубка Кремля завершились матчи второго круга. Гвоздём программы стал заключительный поединок на центральном корте, в котором экс-лидер мирового рейтинга 29-летний Марат Сафин, накануне одержавший блестящую победу над первой ракеткой турнира Николаем Давыденко, встречался с молодым соотечественником Евгением Королёвым.

Кубок Кремля. Мужчины. 2-й круг.

Евгений Королёв (Россия) – Марат Сафин (Россия) – 6:4, 7:6 (7:4)
Илья Марченко (Украина, Q) – Андрей Голубев (Казахстан) – 6:1, 1:6, 6:4.
Робби Гинепри (США) – Марсель Гранольерс (Испания) – 7:6 (7:5), 6:0.
Янко Типсаревич (Сербия, 6) – Кристоф Рохус (Бельгия) – 6:4, 2:1 (отказ).
Михаил Кукушкин (Казахстан, Q) – Уэйн Одесник (США) – 6:3, 6:4.

21-летний Королёв сразу дал понять, что не собирается дарить Марату путёвку в следующий раунд. Сдаваться без боя он был не намерен, да и вообще о поражении вряд ли думал. У него был чёткий план, как победить именитого соотечественника, и этот план, по сути, озвучил накануне после поражения от Сафина Николай Давыденко, который физически не мог выдерживать мощную перестрелку на задней линии в 4-5 ударов. А вот Королёв длинные розыгрыши держал хорошо, то и дело раскладывая мячи по углам. Марат старался выдерживать данный ритм, но всё же в такой игре ошибался чаще.

В первом сете Сафину удалось сделать один брейк, а вот соперник выиграл на одну чужую подачу больше – 4:6. Во второй партии счёт долго держался равным, пока в концовке Марат не потерял свою подачу. И вот когда Королёв вышел подавать на матч, было видно, как он стал мандражировать, и в итоге ситуация вновь выровнялась – 6:6. Казалось, что на этой волне Сафин быстро приберёт тай-брейк к своим рукам, но Евгений собрал волю в кулак, успокоился, вновь вернулся к длительным мощным розыгрышам и довольно быстро заработал тройной матчбол. Первый ему не удался, а на втором всё было кончено – 6:7 (4:7). Евгений Королёв пробился в 1/4 финала, а Марат Сафин ушёл с корта СК «Олимпийский», так ни разу и не завоевав здесь титул.

На послематчевой пресс-конференции Марат Сафин заявил: «Немного не сложилось сегодня, был достаточно равный матч, не хватило буквально одного-двух мячей. Может быть, чуть хуже подавал, чем вчера. Королёв, напротив, отыграл удачно, здорово подавал, особо не ошибался, делал всё правильно. Думаю, если он будет так играть все следующие матчи, то у него есть все шансы дойти до финала. Впрочем, сегодня он играл без всякого напряжения, никто от него ничего особенного не ждал, а он бил и попадал. Как он сыграет с тем, кого обязан обыгрывать, — это ещё вопрос».

Следующим соперником Королёва стал квалифай из Украины Илья Марченко, одолевший в трёх сетах Андрея Голубева из Казахстана – 6:1, 1:6, 6:4. В остальных четвертьфиналах сыграют Гинепри – Типсаревич, Стаховский – Южный и Куэвас – Кукушкин.

Кубок Кремля. Женщины. 2-й круг



Цветана Пиронкова (Болгария, Q) – Вера Звонарёва (Россия, 1) – 6:0, 6:2.
Мария Кириленко (Россия) – Александра Возняк (Канада) – 6:4, 6:3.
Франческа Скьявоне (Италия, 8) – Моника Никулеску (Румыния, LD) – 6:2, 7:5.
Вера Душевина (Россия) – Агнеш Савай (Венгрия) – 3:6, 6:4, 6:3.
Алиса Клейбанова (Россия) – Евгения Родина (Россия, Q) – 6:1, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 2) – Люси Шафаржова (Чехия) – 7:6 (7:5), 6:3.

В женской сетке и без того нестройные ряды сеяных получили ещё одну серьёзную прореху. Первая ракетка соревнований Вера Звонарёва всего лишь за 1 час 17 уступила квалифаю из Болгарии Цветане Пиронковой – 0:6, 2:6. Вера как всегда боролась до конца, но последствия тяжёлой травмы голеностопа не дали ей показать всё, на что она способна.

После схода с дистанции россиянки стало известно имя последней участницы итогового чемпионата WTA в Дохе. Ей стала сербка Елена Янкович, а Звонарёва поедет в Катар в качестве первой запасной. По поводу возможности выхода там на корт Вера заявила: «На самом деле я думаю, что все будут играть, ведь это обязательный чемпионат. Сейчас я уже квалифицировалась на турнир в Бали, но для меня сезон окончен, потому что нет смысла его продолжать. Больше мучиться на корте, чем играть, я не хочу. Я думала о том, что для меня сезон закончился летом, после травмы. Я вообще рада вернуться на корт и вновь играть в этом сезоне. Нет, пока все едут в Доху, но мне всё равно придётся лететь туда запасной, находиться там. Но в Бали не поеду точно, потому что нет никакого смысла».

Ну а сама Елена Янкович, которой матч против чешки Люси Шафаржовой с точки зрения попадания в восьмёрку был уже не нужен, на удивление собранно и целостно провела этот поединок, который поначалу складывался для неё неудачно. Однако Елена сломила сопротивление соперницы за 1 час 41 минуту – 7:6 (7:5), 6:3 и вышла в четвертьфинал, где её ждётАлиса Клейбанова. После победы Янкович заявила: «Я счастлива, что попала в Доху, потому что это именно то, ради чего все играют в теннис. Однако каждый матч здесь также очень важен, и я приехала сюда сражаться в каждой встрече, вне зависимости от того, попаду в Доху или нет. Сюда я приехала, чтобы показать свой лучший теннис. В любом случае с каждой победой я приближаюсь к остальным теннисисткам, стоящим в восьмёрке, так что я буду стараться, и посмотрим, что получится».

Другие четвертьфинальные пары Кубка Кремля составили Пиронкова – А. Бондаренко, Кириленко – Скьявоне и Говорцова – Душевина. «Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии