Показать ещё Все новости
Дементьева выстрадала победу
Дмитрий Шахов
Дементьева выстрадала победу
Комментарии
27 октября в Дохе стартовал итоговый турнир у теннисисток. В первый игровой день Елена Дементьева, отыграв подачу на матч, победила действующую чемпионку Винус Уильямс.

Во вторник стартовал итоговый турнир в Дохе, где собрались восемь сильнейших теннисисток по итогам всего сезона. Это соревнование определит победительницу в борьбе за звание первой ракетки мира, на которое претендуют Динара Сафина и Серена Уильямс. Да и другие теннисистки благодаря хорошему выступлению в Катаре могут неплохо улучшить своё рейтинговое положение. И вообще этот турнир сам по себе весьма престижен, так что мотивации у всех предостаточно. Другой вопрос, что сил в конце года у девушек осталось немного…

Sony Ericsson Championships. Доха, Катар. Хард. $ 4 550 000. Групповой раунд

Белая группа
Виктория Азаренко (Белоруссия, 6) — Елена Янкович (Сербия, 8) — 6:2, 6:3.

Бордовая группа
Елена Дементьева (Россия, 5) — Винус Уильямс (США, 7) — 3:6, 7:6 (8:6), 6:2.
Серена Уильямс (США, 2) — Светлана Кузнецова (Россия, 3) – 7:6 (8:6), 7:5.

В Дохе итоговый чемпионат проводится второй год подряд. В 2008-м победу здесь одержала Винус Уильямс, а в этом году она нацелена превзойти собственное достижение и одержать победу не только в одиночке, но и в парном разряде, где у сестёр Уильямс даже есть шанс стать первым дуэтом мира по итогам сезона.

Состав турнира по сравнению с предыдущим годом изменился на четверть: вместо Веры Звонарёвой и Аны Иванович отобрались Каролин Возняцки и Виктория Азаренко, дебютирующие в итоговом соревновании. Жеребьёвка тоже не сильно отличалась: в Бордовой группе второй год кряду оказались сёстры Уильямс и Елена Дементьева, только в отличие от предыдущего WTA Tour Championship вместо Динары Сафиной четвёрку замкнула Светлана Кузнецова. В Белую группу попали Сафина, Возняцки, Азаренко и прошлогодняя первая ракетка мира Елена Янкович.

Большинство теннисисток взяли небольшую паузу перед заключительным соревнованием в Дохе. Только Возняцки и Янкович играли на предыдущей неделе. Датчанка при этом умудрилась попасть в небольшой скандальчик в Люксембурге, снявшись за гейм до победы. А участие Елены в Кубке Кремля было обусловлено тем, что она на тот момент ещё не гарантировала себе попадание на WTA Tour Championships, и ей пришлось напрячься в российской столице, чтобы оформить себе путёвку в Катар.

Этот фактор был заметен в первой встрече турнира: Янкович – Азаренко. Виктория выглядела заметно свежее своей соперницы, а сербка хотя и была активнее, допускала куда больше ошибок. К тому же ключевые затяжные геймы остались за белорусской спортсменкой, которая не позволила сопернице переломить игру – 6:2, 6:3. «У меня был план на игру, я долго готовилась к этому турниру. Перед Дохой я взяла паузу, чтобы физически и морально подготовиться к этому чемпионату. Стартовым матчем я осталась довольна», — сказала победительница после окончания поединка. Таким образом Азаренко возглавила белую группу и во вторник сыграет с Возняцки.

Победительницы итоговых турниров:

2000. Мартина Хингис (Швейцария)
2001. Серена Уильямс (США)
2002. Ким Клийстерс (Бельгия)
2003. Ким Клийстерс (Бельгия)
2004. Мария Шарапова (Россия)
2005. Амели Моресмо (Франция)
2006. Жюстин Энен (Бельгия)
2007. Жюстин Энен (Бельгия)
2008. Винус Уильямс (США)
2009.?

Центральным противостоянием первого игрового дня стали встречи сестёр Уильямс с россиянками. Первыми вышли на главную арену Елена Дементьева и Винус. Счёт личных встреч выглядел для россиянки неутешительно – 2:9. Начало игры оптимизма не добавило. Американка заметно превосходила свою соперницу. Долгое время Елена ничего с этим поделать не могла, провалила первый сет – 3:6 и в начале второго отдала свою подачу, сделав 4 двойные ошибки за гейм. Но к середине сета ситуация на корте стала меняться — олимпийская чемпионка Пекина сделала обратный брейк с первой же попытки. Далее началось самое настоящее сражение. Винус одержала небольшую локальную победу, сделав брейк при счёте 5:5, но подать на матч не сумела. Тай-брейк получился не менее упорным, действующая чемпионка сумела отыграть тройной сетбол, однако на четвёртом сделала двойную – 6:7 (6:8).

Вторая партия длилась почти 80 минут. В решающем сете выяснилось, что у Дементьевой сил осталось значительно больше. Она быстро повела – 4:0. Только после этого Винус стала бороться, но россиянка на подаче на матч не дрогнула – 6:2.

«Я очень давно у неё не выигрывала. Очень рада, что смогла победить. Мне удалось сосредоточиться, хотя в начале игры мало что получалось, я сильно волновалась», — поделилась Елена. Для неё после такого сражения день отдыха в среду будет весьма кстати.

Серена Уильямс: В сложные моменты я играла более расслабленно, постаралась снять напряжение. Что касается ноги, то всё в порядке. Я просто перебинтовала её.

Не менее захватывающей вышла игра двух девушек, познавших вкус победы на турнирах «Большого шлема» в этом сезоне – Серены Уильямс и Светланы Кузнецовой. Младшая сестра была гораздо активнее оппонентки, но в начале игры у неё было очень много брака. В первой партии Светлана дважды была впереди с брейком, но Серене удавалось сравнивать счёт. Дело в стартовом сете дошло до тай-брейка, где россиянка вновь поначалу была впереди, но со счёта 6:4 она проиграла 4 мяча подряд – 6:7 (6:8).

Перед началом второй партии Уильямс взяла медицинский тайм-аут, во время которого ей перевязали голеностоп. Впрочем, играть хуже она после этого не стала. Чемпионке «Ролан Гаррос»-2009 вновь удалось первой сделать брейк, но американка, как и в первом сете, быстро отыгралась. А в ключевой момент Кузнецова допустила несколько ошибок и ещё раз уступила свою подачу. Серена в отличие от старшей сестры на подаче на матч не растерялась и уверенно выиграла гейм – 7:5. Теперь американка по очкам вновь вышла на первую строчку, опережая Сафину на 155 очков, но у Динары матч в запасе.

В среду померятся силами две дебютантки – Возняцки и Азаренко, Сафина проведёт свою стартовую игру против Янкович, а две сестры Уильямс сыграют друг с другом.

Комментарии