Знаменитая советская теннисистка Анна Дмитриева, ныне директор спортивного вещания «НТВ-Плюс», в интервью «Чемпионат.ру» назвала победу Серены Уильямс на закончившемся чемпионате в Дохе закономерным фактом. Она обратила внимание на то, что россиянкам не удалось справиться с нервным напряжением, а рядом не оказалось человека, который помог бы перенастроить игру.
Игра Серены на этом чемпионате выглядела очень убедительно: с одной стороны, она была очень основательной, без лишней суеты, а с другой стороны – была очень мощной, не оставляющей соперницам никаких шансов.
— Анна Владимировна, в воскресенье в Дохе завершился итоговый чемпионат у женщин. Насколько закономерна победа Серены Уильямс, которая вновь возглавила мировой рейтинг?
— Победа Серены Уильямс вполне закономерна, она выиграла два турнира «Большого шлема» в этом сезоне. И вполне могла бы претендовать и на третий, если бы не всем известные события в Нью-Йорке. Серена была сильнейшей на всех крупнейших соревнованиях. Провалов у неё не было. Только во Франции она в страшной борьбе проиграла Светлане Кузнецовой, будущей чемпионке «Ролан Гаррос».
Игра Серены на этом чемпионате выглядела очень убедительно: с одной стороны, она была очень основательной, действовала без лишней суеты, а с другой стороны – была очень мощной, не оставляющей соперницам никаких шансов. Надо сказать, что в этом сезоне Серене практически удалось вернуть все свои лучшие чемпионские качества, которые, как казалось, были уже утрачены в период 2005-2006 годов.
— Серена выиграла все матчи, она была фаворитом, и её успех никого не удивил. А вот появление в финале её старшей сестры Винус после двух поражений и невыразительной игры на старте для вас не стало неожиданным?
— Что касается Винус, старшей из сестёр Уильямс, то её относительно успешное выступление в Катаре стало, скорее всего, результатом удачно сложившихся обстоятельств. Хотя в полуфинальном матче против Елены Янкович она в очередной раз показала, что способна бороться за победу даже тогда, когда находится в не очень хорошей форме или когда играет не лучшим образом. Активность Винус, её разнообразие в игре позволяют ей пробовать по ходу матча разные варианты.
— А что можно сказать об остальных восьми участницах одиночного турнира, выходивших на корт в Дохе? Все они оказались статистами?
— Другие теннисистки показали некую однобокость или односторонность возможностей в своей игре. Одни умеют только нападать, другие – только защищаться. И далеко не все обладают акцентированным завершающим ударом и не могут реализовать позиционное преимущество точным завершающим ударом. Кроме того, многих в решающий момент подводит нервная система, которая не позволяет успешно завершить гейм, сет, матч.
— Со стороны сложилось впечатление, что не только Динара Сафина могла сняться с турнира, не начиная борьбы. В чём причина?
— Мне кажется, что именно усталость, прежде всего нервной системы, и предопределила ход всего турнира. Теннисистки, которые могли реально претендовать на победу, не выдержали напряжения на чемпионате в Дохе. Я имею в виду и Елену Дементьеву, и, даже в первую очередь, Светлану Кузнецову. Она выпустила из своих рук победы в обеих встречах против сестёр Уильямс.
Светлана подошла к турниру в очень хорошей форме, но смогла продемонстрировать её только, к сожалению, в матче против Елены Дементьевой, когда спал груз ответственности за результат матча.
Светлана подошла к турниру в очень хорошей форме, но смогла продемонстрировать её только, к сожалению, в матче против Елены Дементьевой, когда спал груз ответственности за результат матча. Нервная система в этом матче не была включена, ведь для Светланы в этом матче ничего не решалось.
— Насколько удачна формула проведения турнира и как она повлияла на результат?
— Общая усталость витала в воздухе на протяжении всей недели, которую девушки провели в Дохе. Формула турнира – достаточно жёсткая по отношению к её участницам, особенно по отношению к молодым теннисисткам, у которых ещё не было подобного опыта. Они не привыкли к такой борьбе с первого матча, когда приходится без раскачки бороться за каждый гейм. Борьба на самом верхнем пределе своих возможностей. В этом плане показателен матч Каролин Возняцки и Виктории Азаренко, в котором девушки выложились полностью, и впоследствии напоминали лишь свою бледную тень. Но в такой жёсткой борьбе, в принципе, и заключается смысл соревнований сильнейших — по гамбургскому счёту. Ведь в какой-то период женщины даже играли финалы из пяти сетов…
— Всем известно, что сёстры Уильямс концентрируются только на главных турнирах сезона и проводят их с полной самоотдачей. Такую же философию исповедует и Мария Шарапова. Все же остальные об этом знают, но пойти по этому пути у них не получается. Почему?
— Во-первых, тут большую роль играет текущий рейтинг. Надо его иметь, чтобы позволить себе роскошь играть только там и только так, как захочешь. Например, Винус в последнее время рейтинга не хватало, и ей приходилось играть турниры средней руки. А молодым постоянно приходится играть и набирать очки. Даже тем, кто уже поднялся высоко, необходим запас, чтобы поувереннее себя чувствовать. Поэтому они вынуждены играть много турниров. Может быть, потом, когда они закрепятся в топ-10, или даже топ-5, то получат возможность выбирать турниры. А пока такого права фактически у них нет, тем более что они сами ещё не знают досконально своих возможностей, как сёстры Уильямс. Та же Каролин Возняцки сыграла 90 матчей за сезон именно потому, что мало кто рассчитывал на такое её успешное выступление в этом году.
— В следующем году Каролин придётся гораздо сложнее? Ведь очевидно, что повторить свой успех, защитить титул на второй год гораздо труднее. Да и соперницы, видимо, изучат её игру…
— Не знаю, это будет зависеть от особенностей психики Возняцки. Возможно, игра ей будет в радость и на следующий год. Пока она навыигрывала так много, что у неё появилось, что терять. Замечу, что в подобной ситуации все трудности возникают не в играх со звёздами, а в матчах против теннисисток средней руки, которым не хочется проигрывать. Вот эти матчи и станут для Каролин самой серьёзной проверкой в новом сезоне.
Общей, централизованной подготовки тут нет, каждый играет за себя. У всех индивидуальные сложности и проблемы. Общее у трёх россиянок, выходивших на корт, – отсутствие тренера.
— Виктория Азаренко в очередной раз начала за здравие, а закончить на высокой ноте не смогла. Главная причина этого в физике или психике?
— Виктория не выдержала физических нагрузок. Затяжной матч против Возняцки доконал обеих теннисисток. Только очень плохая форма Звонарёвой не позволила Вере этим обстоятельством воспользоваться и обыграть Возняцки. Если говорить о перспективах Азаренко, то на следующий год она будет очень опасна, если продолжит работать в таком же духе. Пока она не сделала последний шаг на вершину, но она уже научилась терпеть, и вспышки истерии, которые случались у неё раньше очень часто, сейчас мы можем увидеть только в самых критических ситуациях.
— Какие выводы после Дохи могут сделать россиянки? Кроме Марии Шараповой в 2004 году, пока больше никто из них не добивался подобного успеха в конце года.
— Общей, централизованной подготовки тут нет, каждый играет за себя. У всех индивидуальные сложности и проблемы. Общее у трёх россиянок, выходивших на корт, – отсутствие тренера. Может быть, я не права, но думаю, что на таком уровне надо иметь рядом очень грамотного профессионального специалиста. Причём не в последний момент, как Савченко у Кузнецовой, а до турнира, в период подготовки. Кто-то должен помочь настроиться, перенастроиться, разобрать все возможные тактические варианты и тому подобное.
— Насколько обострится борьба в женском туре после возвращения бельгийских чемпионок?
— Я надеюсь увидеть в игре не только Жюстин Энен и Ким Клийстерс, но и Марию Шарапову, на 100 % готовую к игре. Её появление вместе с бельгийками украсит любой турнир и обострит борьбу в женском туре, особенно на турнирах «Большого шлема».