«Мастерс 1000» в Берси в этом году получился достаточно необычным – как правило, сильнейшие теннисисты приезжают сюда либо в плохой форме, либо с низкой мотивацией, и в результате до решающих матчей доходят либо те, кто ведёт борьбу за путёвки на итоговый турнир, либо те, кто большую часть сезона пребывал в тени и горит желанием напоследок подержать в руках престижный трофей. Сейчас же лишь в одном полуфинале оказались теннисисты, подходящие под определение «традиционных» на этом турнире – Гаэль Монфис и Радек Штепанек, которые, хоть и расположились во втором десятке рейтинга, громкими победами не избалованы. А другую полуфинальную пару составили те, кто сражался друг с другом и в первой половине сезона – Рафаэль Надаль и Новак Джокович.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Гаэль Монфис (Франция, 15) – 6:2, 5:7, 7:6 (7:3).
Парный разряд. Финал.
Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия, 1) – Томми Робредо/Марсель Гранольерс (Испания) – 6:3, 6:4.
Решающую битву за титул, 400 рейтинговых очков и почти 250 тысяч евро (разница между наградами финалиста и чемпиона), повели Джокович и Монфис. Путь Новака к финалу получился более простым – он проиграл лишь один сет (Робину Сёдерлингу в четвертьфинале), в то время как Гаэль провёл два трёхсетовых матча, причём пришлись они на последние дни – пятницу и субботу, так что усталость не могла не наложить свой отпечаток на действия француза.
По тому, как начался финал, казалось, что у Монфиса действительно не осталось сил хотя бы на то, чтобы вести равную борьбу. Гаэль с трудом успевал отражать атаки соперника, сам действовал достаточно пассивно – словом, Новак был полным хозяином положения на корте. В первом сете француз взял лишь три очка на приёме, уступив его за каких-то полчаса со счётом 2:6. В том же ключе началась и вторая партия, Монфису сразу же пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт – с этой задачей он справился, а вот свой третий шанс Джокович не упустил, вскоре поведя 3:0. Однако именно в этот момент что-то неуловимое изменилось в ходе матча: Новак чуть сбавил темп, Гаэль стал чуть увереннее держать мяч в игре, серб стал рисковать и чуть-чуть не попадать в корт, и вот у Монфиса впервые появился брейк-пойнт, а затем состоялся и его первый брейк. После этого события француз, как это с ним часто бывает, поймал кураж, начал тащить сложнейшие мячи, исполнять невероятные удары и, активно поддерживаемый родной публикой, стал регулярно завязывать борьбу на приёме. Некоторое время Джокович держал равенство в счёте, но в одиннадцатом гейме всё же дрогнул, позволив Гаэлю пуститься в пляс по поводу сделанного брейка. Подача на сет пролетела быстро, и вот она – решающая партия.
Здесь повторилась та же история, что и в начале второго сета – серб быстро сделал брейк, а затем потерял свою подачу. А вот после обратного брейка Монфис сыграл откровенно слабо, начав гейм с грубых ошибок с игры, а закончив двумя двойными подряд. Впрочем, чуть позже аналогичный подарок сопернику сделал и Джокович – правда, в начале того гейма шла более упорная борьба, но на брейк-пойнте Новак тоже допустил двойную ошибку.
Амерсфорт, Метц-2006, Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена-2007, Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим, Шанхай-2008, Дубай, Белград, Пекин, Париж-2009.
После этого теннисисты держали свои подачи до конца сета, а на тай-брейк чуть больше сил осталось у Джоковича – он здорово разыграл все очки на своей подаче, владея инициативой, гоняя соперника по корту и не давая тому контратаковать, а вот Гаэль в шестом розыгрыше сорвал удар с форхэнда, а на тройном матчболе и вовсе сделал очередную двойную.
Новак в течение нескольких минут после победы бурно праздновал свой успех, сначала прыгая по корту и потрясая кулаками, затем взобравшись на трибуну и бросившись в объятия к своим близким. Впрочем, Гаэль порой немногим менее эмоционально отмечал выигрыш одного красивого очка. А Джокович, безусловно, заслужил эту победу: в текущем сезоне он уступил в четырёх финалах турниров серии «Мастерс 1000» — Энди Маррею в Майами, Рафаэлю Надалю в Монте-Карло и Риме и Роджеру Федереру в Цинциннати, и проигрыш шестого финала «Мастерса» кряду (с учётом Цинциннати-2008) представлялся несправедливым. К тому же Новак провёл хороший матч: действовал активно, стараясь владеть инициативой и диктовать свои условия сопернику, играл достаточно интересно и разнообразно.
«Одержать победу оказалось невероятно сложно. Гаэль был абсолютно непредсказуем, у него получалось сбивать меня с толку своими ударами. Я очень рад, что сумел выиграть крупный турнир в самой концовке сезона. Это придаст мне уверенности перед Лондоном, и единственный вопрос заключается в том, сумею ли я физически и морально восстановиться к этому соревнованию», — сказал после матча Новак.
«В начале матча я не смог найти способа обойти Новака, дать ему отпор, и поэтому мне пришлось играть от обороны. Но после проигранного стартового отрезка матча я не потерял веру в свои силы и сумел перевернуть ход встречи в свою пользу. Не могу сказать, что затем сделал что-то неправильно – просто Новак сыграл очень хорошо. Он наносил классные удары и почти не ошибался».
Новак Джокович: Одержать победу оказалось невероятно сложно. Гаэль был абсолютно непредсказуем, у него получалось сбивать меня с толку своими ударами. Я очень рад, что сумел выиграть крупный турнир в самой концовке сезона. Это придаст мне уверенности перед Лондоном.
А в парном турнире победу одержал сильнейший дуэт мира – Даниэль Нестор и Ненад Зимонич. Канадец и серб со счётом 6:3, 6:4 переиграли испанцев Томми Робредо и Марселя Гранольерса, увеличив отрыв от идущих вторыми братьев Брайан и завоевав девятый титул в сезоне (четвёртый «Мастерс 1000»). Для Нестора эта победа стала 64-й в карьере, для Зимонича – 32-й.
В теннисном календаре-2009 теперь осталось лишь два значимых события – финал Кубка Дэвиса, в котором Испания примет Чехию, и итоговый турнир в Лондоне. Напомним, что в одиночном разряде в Лондон попали Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей, Хуан-Мартин Дель Потро, Энди Роддик, Николай Давыденко и Фернандо Вердаско, а запасными должны стать Робин Сёдерлинг и Жо-Вилфрид Цонга. В паре же в столицу Великобритании едут Нестор и Зимонич, братья Брайаны, Бхупати/Ноулс, Длуги/Паес, Чермак/Мертинак, Кубо/Марах, Мирный/Рам и Фирстенберг/Матковски, а девятую и десятую строчки заняли дуэты Муди/Норман и Соареш/Улье.