Фоторепортаж с церемонии вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок»
Местом проведения ежегодной церемонии вручения Национальной теннисной премии «Русский Кубок» по традиции стала гостиница «Рэдиссон Славянская». Организатор Русского Кубка вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев в беседе с корреспондентом «Чемпионата.ру» назвал этот отель «гостеприимным домом для церемонии».
2. Региональная федерация тенниса — ФТ Московской области
3. За вклад в развитие отечественного тенниса — РТТ
4. Открытие года — Андрей Кузнецов
5. За вклад в развитие теннисной науки — Ольга Жихарева
6. За вклад в развитие тележурналистики — Александр Метревели
7. Теннисист года — Николай Давыденко
8. За содействие в развитии российского спорта и тенниса — Алексей Кулаковский
9. Теннисная база года — Альметьевск
10. Команда года — Сборная России Девушки до 16 лет (Ксения Кириллова, Дарья Гаврилова, Полина Лейкина, капитан Оксана Родина)
11. Достижение года — Динара Сафина
12. Любители года — Аматур
13. Посол доброй теннисной воли — Константин Затулин
14. Успех года — Светлана Кузнецова
15. Самый теннисный парламент – команда депутатов Государственной Думы РФ
16. За вклад в развитие мирового и российского тенниса — Марат Сафин.
«Нам хотелось соблюсти добрую традицию, которая возникла 16 лет назад, вспомнить достижения уходящего года. Мы постарались отдать должное лучшим в нашем теннисе, провести в завершающемся сезоне ещё один памятный вечер с героями и гостями Русского Кубка. Рады, что нашим надёжным информационным партнёром является „Чемпионат.ру“, — сказал Дмитрий Вихарев.
Церемония началась на минорной ноте, и на то были веские основания – в этом году в течение месяца один за другим ушли из жизни замечательные тренеры и люди – Левон Агаян, Юрий Юдкин и Лариса Преображенская, с именами которых неразрывно связаны успехи Анны Курниковой, Марии Шараповой, Анастасии Мыскиной, Елены Весниной и многих других.
После трогательного видеосюжета на песню „Кто нас с тобой выводит в люди, кто нас выводит в мастера“ Анастасия Мыскина, которая вела церемонию с Алексеем Михайловым, приступила к более приятным обязанностям – оглашать имена лауреатов.
Первыми обладателями Русского Кубка-2009 стала сборная России на Универсиаде в Белграде, где были завоёваны три золотые и бронзовая медали и показан лучший результат в общекомандном зачёте.
Одну высшую награду завоевала Ксения Лыкина, представлявшая Казанский государственный университет, ставшая победительницей в личном зачёте.
Екатерина Макарова и Виталия Дьяченко – представительницы РГУФК — победили в парном женском разряде. Объединившись в команду, Екатерина Макарова, Виталия Дьяченко и Ксения Лыкина выиграли женский командный турнир. Ещё один представитель РГУФК – Евгений Донской — завоевал бронзовую медаль в мужском одиночном разряде.
Затем были отмечены федерация тенниса Московской области, победившая в номинации „Региональная федерация тенниса“, и коллектив Российского теннисного тура, которому исполнилось 10 лет и который был награждён Русским Кубком в номинации „За вклад в развитие отечественного тенниса“.
»Открытием года" стал 18-летний Андрей Кузнецов, который неожиданно для многих выиграл спустя 43 года после Владимира Короткова юниорский Уимблдон. Его успеху способствовала работа комплексной научной группы ФТР и лично Ольги Жихаревой, которой был вручен Русский Кубок «За вклад в развитие теннисной науки».
То, что с резервами в женском теннисе у нас дела обстоят получше, чем у юношей, подтвердила сборная России среди девушек до 16 лет, которая выиграла в этом году всё, что только было возможно, и получила Русский Кубок как команда года. Роль первой скрипки в этой команде, которой дирижировала тренер Оксана Родина, была отведена Дарье Гавриловой. Втором номером выступалаКсения Кириллова, и третьим участником сборной стала Полина Лейкина.
Сначала на личном первенстве Европы наши девушки заняли все четыре первые места. Затем они выиграли командный чемпионат Европы. И, наконец, заключительный аккорд был поставлен в Мексике, на мировом командном первенстве среди 16-летних теннисисток (Junior Fed Cup).
Никто не сомневался, что теннисистом года станет Николай Давыденко. Наш «железный Дэви» пятый год подряд остаётся первой ракеткой России и сейчас готовится к итоговому турниру в Лондоне. Выиграв 4 титула в 2009 году, Николай продемонстрировал своё главное достоинство: «стабильность – признак мастерства» — и заслуженно получил очередную награду, заметив в телеобращении с улыбкой: «То ли она становится всё тяжелее, то ли я старею».
Если с выбором лучшего теннисиста года не было никаких проблем, то с выбором лауреатов среди женщин вновь пришлось нелегко. В этом году наши девушки завоевали 13 титулов WTA – по три турнира выиграли Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Поэтому организаторы Русского Кубка приняли поистине соломоново решение.
В этом году наши девушки завоевали 13 титулов WTA – по три турнира выиграли Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Поэтому организаторы Русского Кубка приняли поистине соломоново решение.
Динара Сафина стала победительницей в номинации «Достижение года», став 19-й теннисисткой в истории, поднявшейся на 1-ю строчку рейтинга. По словам её мамы, Раузы Ислановой, она улетела из Москвы «зализывать раны» после того, как 26 недель лидировала в женском теннисе.
А Светлане Кузнецовой присуждён Русский Кубок в номинации «Успех года». Её блестящая победа в Париже на кортах «Ролан Гаррос» стала для россиян единственной в сезоне на турнирах «Большого шлема» и выделяется среди 12 титулов Светланы за карьеру, как и победа 2004 года на US Open.
Приятно было видеть энергичным и бодрым спустя две недели после его 65-летия Александр Метревели. Мэтр был награждён Русским Кубком в номинации «За вклад в развитие тележурналистики». Собравшимся было приятно посмотреть кадры хроники, как он долгие годы играл первую скрипку в нашем теннисе, собрав 29 титулов чемпиона СССР в различных разрядах и 16 титулов на чемпионатах Европы.
Метревели остаётся и по сей день рекордсменом по числу сыгранных матчей в Кубке Дэвиса. Он провёл в этом турнире 105 встреч, 80 из которых выиграл. Высшим достижением Александра Метревели в теннисе стал выход в финал Уимблдонского турнира 1973 года в одиночном разряде после победы в полуфинале над знаменитым американцем Джимми Коннорсом.
Марат всегда был человеком-праздником, который на всех турнирах собирал полные стадионы все эти годы, независимо от того, на какой строчке рейтинга он находился.
Каждый из лауреатов Русского Кубка заслуживает похвалы, но всё-таки главным событием вечера стало награждение Марата Сафина, который в этом году завершил профессиональную карьеру, в номинации «За вклад в развитие мирового и российского тенниса». 12 лет любители тенниса на всех континентах любовались этим парнем. Его любили практически все, хотя каждый старался увидеть в нём что-то своё, свою мечту.
Девушки видели в нём идеального мужчину или, если хотите, секс-символ. Тренеры считали его талантливым атлетом с уникальными физическими данными. Соперники пытались разгадать направление подачи или бекхэнда. Журналисты всех стран отмечали его харизму, эксцентричность и неподражаемое чувство юмора. И, наконец, для зрителей это всегда был человек-праздник, который на всех турнирах собирал полные стадионы все эти годы, независимо от того, на какой строчке рейтинга он находился.
А Марат, выигравший 15 титулов в одиночке и 2 в паре, не любит смаковать былые победы. «Все мои победы были добыты в определённые моменты, на разных этапах карьеры. Сравнивать их очень сложно», — уверяет спортсмен. Он никогда не хотел ни на кого быть похожим и продолжает оставаться самим собой, неповторимым Маратом Сафиным.
Видеорепортаж с церемонии вручения национальной теннисной премии «Русский кубок»