Маррей и Федерер подтвердили статус фаворитов
Илья Рывлин
Маррей и Федерер подтвердили статус фаворитов
Комментарии
В Лондоне стартовал 40-й по счёту итоговый турнир ATP. Прошли первые матчи крупнейшего соревнования в зале, победитель которого получит больше, чем за выигранный чемпионат "Большого шлема".

В отличие от предыдущих лет, когда по разным причинам в завершающем соревновании сезона играли не все те, кто это право заслужил, на сей раз была произведена всего одна вынужденная замена — вместо не успевшего подлечить колено Энди Роддика был вызван швед Робин Сёдерлинг. Однако сражения в группе B, где числится Робин, начнутся в понедельник, а открывали турнир участники квартета A.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение).
Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа A.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5) — 6:3, 3:6, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Фернандо Вердаско (Испания, 7) — 4:6, 7:5, 6:1.

Положение в группе:
1. Федерер (1 победа — 0 поражений, соотношение сетов — 2-1)
2. Маррей (1-0, 2-1)
3. Дель Потро (0-1, 1-2)
4. Вердаско (0-1, 1-2).

Организаторы, к слову, решили не усложнять названия подгрупп, просто и понятно используя первые две буквы латинского алфавита (напомним, что у женщин в Дохе группа maroon на русский переводилась то как красная, то как вишнёвая, а то и как бордовая). В последний раз такие обозначения использовались ровно 20 лет назад, в 1989 году. В следующих 19 розыгрышах квартеты именовались или по цветам, или по фамилиям известных теннисистов. Кстати, 1989-й год стал заключительным в первой главе итоговых турниров. Тогда чемпионат назывался Masters Grand Prix, а последние 12 лет неизменно проходил в Нью-Йорке. Дальнейшие 10 розыгрышей турнир базировался в Германии, попутно поменяв вывеску на ATP Tour World Championships. Одновременно с 90-го по 99-й годы в Мюнхене проводился Grand Slam Cup, который организовывала Международная федерация тенниса и в котором соревновались лучшие игроки сезона на турнирах «Большого шлема».

Следующая эра началась в 2000 году. ATP и ITF «помирились», и в итоге два чемпионата слились в один. Компромисс заключался в том, что победитель турнира «БШ» получал путёвку на итоговое первенство, даже если не попадал в восьмёрку сильнейших по завершении сезона. Именно на этом настаивала ITF. Впрочем, пока пригодилось это правило лишь раз, когда в 2004 году 8-я на тот момент ракетка мира Андре Агасси был вынужден уступить место чемпиону «Ролан Гаррос» Гастону Гаудио. Объединённый чемпионат снова изменил название, на сей раз на Tennis Masters Cup, и уехал из Европы. Лишь первый турнир прошёл в Лиссабоне, а далее игрался в Австралии, Китае и США. Наконец, с этого сезона на четыре года теперь уже ATP World Tour Finals обосновался на новенькой арене O2 в Лондоне. Обновились и призовые: только за выход на корт каждый из теннисистов получит по 120 тысяч долларов, а за победу в турнире без единого поражения в группе — более полутора миллионов.

Первыми в одиночном разряде опробовать лондонский стадион вышли любимец публики Энди Маррей и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро. Британец до этого выиграл четыре очные встречи из пяти, а единственное поражение произошло на грунте. Статус фаворита Маррей начал подтверждать с первых же геймов, поведя со счётом 5:0. Впрочем, такое преимущество не должно вводить в заблуждение: все геймы прошли в борьбе, но решающие очки брал Энди. Дель Потро явно чувствовал себя не в своей тарелке, ему даже пришлось брать перерыв из-за начавшего кровотечения из носа. Если аргентинец пытался только атаковать, то Энди постоянно сбивал темп, регулярно кидал укороченные и применял все виды ударов, чтобы не дать аргентинцу прибиться к игре.

Призовые.

Запасные — $ 70 тыс.

Участник турнира — $ 120 тыс.

За каждую победу в групповом этапе — $ 120 тыс.

Выход в финал — + $ 320 тыс.

Чемпион — + $ 770 тыс.

Чемпион, не проигравший ни одного матча (общая сумма) — $ 1 630 тыс.

Первая партия могла закончиться с сухим счётом, но Маррей упустил двойной сетбол, а далее, опять имея несколько сетпойнтов, проиграл свою подачу и ещё одну чужую. Лишь в последний момент британец собрался и не позволил дель Потро совершить «камбэк» — 6:3.

Впрочем, обретший в последних геймах стартовой партии игру и уверенность аргентинец ничуть не расстроился, а продолжал гнуть свою линию, то есть атаковать. Маррею уже не удавалось так легко сбивать игру соперника, да и против мощнейших плоских выстрелов дель Потро он не мог найти противоядие. Сам же Энди неприлично много для себя ошибался и был вынужден признать поражение в сете — 3:6.

Казалось, что теперь инициатива уже бесповоротно перешла к Хуану-Мартину, но несколько грубых ошибок и двойные позволили на старте решающей партии оторваться британцу. Лишь раз его подача подвисла, но нити игры были уже в руках Маррея, который вновь смог сломать атакующий теннис соперника своими тактическими действиями — 6:2. «Я предполагал, что встреча получится рваной, с подъёмами и спадами. Тактически я действовал хорошо, у меня получилось найти слабое место в обороне дель Потро и воспользоваться этим», — заявил Маррей.

Во второй паре группы A тоже был явно виден фаворит. Роджер Федерер за три встречи с Фернандо Вердаско не отдал ему ни сета. Испанец с первых же геймов показал, что хочет как можно быстрее сломать эту традицию. Сразу сделав брейк под ноль, Вердаско стал уверенно держать свою подачу, а ещё в двух геймах на подаче соперника имел отличные шансы уйти в большой отрыв, но Федерер выстоял. Его игра в первой партии изобиловала ошибками, при этом в основном в простых для него ситуациях. Прежде всего швейцарец ничего не мог сделать на приёме: Вердаско, не отличающийся суперподачей, проиграл всего 3 очка на первом мяче. Роджер закончил сет с телевизионными показателями 16 на 9, только первое число отвечало за ошибки, а не за виннерсы, как итог — 4:6.

Во втором сете Федерер уменьшил количество брака, нашёл свой удар справа и постепенно стал цепляться на подаче соперника. Гейм за геймом Роджер прибавлял, а при счёте 5:5 он прошёл самый сложный момент в матче, сумев отыграться на своей подаче при 0:30. За гейм до тай-брейка уже подвисла подача Вердаско, который допустил несколько грубейших ошибок и своими руками отдал партию — 5:7. В третьем сете игры уже почти не было: Роджер выиграл трудный 10-минутный гейм на приёме и повёл 3:0. Против разыгравшегося Федерера, который на глазах улучшал свой теннис, Фернандо уже ничего не мог противопоставить — 6:1.

Федерер: Только во второй партии, уже проиграв сет, я сумел найти свою игру, свой ритм. Чем дольше шёл матч, тем больше я понимал, что могу выиграть. Соперник же, наоборот, с каждым геймом играл хуже и хуже.

«Только во второй партии, уже проиграв сет, я сумел найти свою игру, свой ритм. Чем дольше шёл матч, тем больше я понимал, что могу выиграть. Соперник же, наоборот, с каждым геймом играл хуже и хуже», — считает Федерер.

В понедельник в борьбу вступят участники группы B: Рафаэль Надаль сыграет с Робином Сёдерлингом, а около полуночи по московскому времени сразятся финалисты прошлого итогового турнира — Николай Давыденко и Новак Джокович. Уже известно и расписание вторника, которое зависело от игр первого тура. Организаторы, дабы избежать ситуации, при которой третий раунд может стать пустой формальностью, во втором туре ставят игру лидеров между собой (в другой встрече, соответственно, сражаются аутсайдеры). Таким образом, перед решающими матчами известно, что у одного из теннисистов (Федерера или Маррея) будет две победы, у любых двух — по одной, а Вердаско или дель Потро потерпят два поражения.

Комментарии