Показать ещё Все новости
Итоги-2009. Теннисисты года
Михаил Логвиненко
Итоги-2009. Теннисисты года
Комментарии
Стремительно надвигается Новый год, приближается к развязке и опрос экспертов "Чемпионат.ру". Сегодняшняя номинация посвящена лучшим теннисистам минувшего сезона.

Сразу оговоримся, что итоги опроса очень сильно разнятся с итоговым рейтингом ATP. В тройке лучших нет теннисистов, ставших второй, третьей и четвёртой ракетками мира. Объяснить это можно тем, что в ходе сезона-2009 произошла резкая реорганизация сил в теннисной элите. Если в начале года считалось, что есть топ-4 и все остальные, то к концу границы между двумя этими группами сильно размылись. Те, кто был на вершине или находилcя в паре шагов от неё, не смогли двинуться дальше. По сути, они топтались на месте. Более того, перед Australian Open Энди Маррей потеряет 4-й номер, и под ним на первом турнире «Большого шлема» 2010 года выступит уже другой теннисист. Но обо всём по порядку.

Роджер Федерер

Мало кто сомневался, что первую строчку в номинации «Теннисист года» займёт самый великий теннисист современности – Роджер Федерер. Ведь именно в этом году швейцарцу удалось полностью собрать «Большой шлем», после того как он в июне поднял над головой кубок за победу на парижских кортах «Ролан Гаррос». Обыграв в финале шведа Робина Сёдерлинга, Федерер стал всего лишь шестым теннисистом в истории, имеющим на руках букет титулов из Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдона и US Open.

А затем, менее чем через месяц после выигрыша в драматичном финале Уимблдона у Энди Роддика со счётом 16:14 в пятой партии, Роджер побил рекорд Пита Сампраса по количеству побед в турнирах серии Grand Slam.Этот июльский титул стал для швейцарца 15-м выигранным турниром данной серии и 60-м триумфом в ATP-туре вообще. Также благодаря этой победе Роджер вернулся на первую строчку в рейтинге.

На протяжении сезона Роджер выиграл ещё два титула серии ATP World Tour Masters 1000 – в Мадриде на грунте и в Цинциннати на харде. Летний успех швейцарца был столь удивителен, сколь и неожидан. Всем памятен плачущий Роджер после проигранного финала Australian Open в январе. Тогда Федерер смог перевести игру в пятый сет, и, казалось бы, уже завладел инициативой. Но у его злого гения – Рафаэля Надаля были другие мысли, за испанцем и осталось последнее слово – 5:7, 6:3, 6:7 (3:7), 6:3, 2:6. Тогда многие уже поставили крест на 27-летнем швейцарце, списали его уже чуть ли не в ветераны тура, но он проделал колоссальный объём работы и вернулся на вершину.

Видимо, пик своей формы швейцарец и подводил под летнюю часть соревнований, потому что концовку сезона он провёл не совсем удачно. Он проиграл дель Потро финал в Нью-Йорке, аНиколаю Давыденко – полуфинал итогового турнира в Лондоне, хотя стоит отметить, что в обоих поединках у Роджера были шансы на победу.

Новый сезон для Федерера будет новым вызовом – он собирается помочь своей сборной впервые выиграть Кубок Дэвиса, ну и замахнуться на святыню теннисного мира – выиграть все четыре турнира Grand Slam.

Хуан-Мартин дель Потро

Прогресс второго призёра нашего опроса идёт поступательно – от сезона к сезону, и пока крутизна наклона его графика не сбавляется. Как говорится, круче только тучи. В 2008 году аргентинец Хуан-Мартин дель Потро ворвался в топ-10 рейтинга, выиграл дебютный турнир, а потом ещё три. В 2009-м мы уже стали свидетелями его самой крупной пока победы в карьере – на US Open. Она вдвойне ценна, потому что первый «Большой шлем» покорился 20-летнему аргентинцу не на родном грунте, а на харде, да и ещё по пути к титулу он поочередно обыграл всех теннисистов, побывавших первой ракеткой мира за минувшие пять лет – Рафаэля Надаля в полуфинале и Роджера Федерера в решающем матче. Испанца Хуан-Мартин буквально размазал по корту – 6:2, 6:2, 6:2, а тот финал вошёл в тройку лучших поединков сезона.

Из других результатов Хуана-Мартина стоит выделить титулы в Окленде и Вашингтоне, финал на «Мастерсе» в Монреале, полуфинал в Париже на кортах «Ролан Гаррос» и четвертьфинал в Мельбурне. В целом ровный сезон, проходивший на одном дыхании, заканчивался не совсем удачно. После триумфа в Нью-Йорке аргентинец выиграл только два матча из пяти и на итоговый турнир в Лондон приехал отнюдь не главным фаворитом. Но после поражения в стартовом матче от Энди Маррея игра Хуана-Мартина преобразилась, и он, в очередной раз обыграв Федерера, дошёл до финала, где уступил набравшему феноменальную форму Николаю Давыденко.

А вот со сборной дела у дель Потро не особо заладились. Потеряв сильного напарника Давида Налбандяна, 20-летний теннисист попробовал в одиночку протащить в финал свою дружину – два одиночных матча у чехов молодой лидер выиграл, а вот коллеги подвели. Но, как говорится, ещё не вечер!

Николай Давыденко

Неоднозначным выдался сезон для сильнейшего российского теннисиста Николая Давыденко. Подготовка прошла на ура. Пик формы должен был прийтись на Australian Open. Но вмешались обстоятельства. Травма ноги не позволила россиянину сыграть ни в Мельбурне, ни на серии весенних турниров серии «Мастерс» в США. Как итог – потерянные очки, в том числе и за титул в Майами-2008, форма, игровая практика. Возвращение состоялось лишь в Европе, одновременно со стартом грунтового сезона. А форма пришла уже летом, когда Давыденко удалось завоевать два титула подряд – в Гамбурге и Умаге. Затем последовала американская серия турниров, закончившаяся отказом из-за травмы в поединке 4-го круга US Open против Робина Сёдерлинга.

Казалось, что Николаю уже не удастся в этом сезоне показать максимум на корте из-за постоянных проблем со здоровьем. Но опасения, к счастью, не подтвердились. Россиянин выдал феерический тур по азиатским турнирам. Победив в Куала-Лумпуре, он попутно отдал в полуфинале должок Сёдерлингу, а в финале пал ещё один представитель топ-10 – Фернандо Вердаско. После четвертьфинала в Пекине последовал триумф в Шанхае на новом турнире серии ATP World Tour Masters 1000, где последовательно перед Давыденко сложили свои ракетки 2-й и 1-й номер посева – Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Ну а главную свою победу Николай одержал в самом последнем турнире года – в Лондоне, где в рамках Barclays ATP World Tour Finals собралась восьмёрка сильнейших на тот момент теннисистов планеты. Медленно запрягая, россиянин после обидного поражения в первом матче сербу Джоковичу затем быстро поехал, переиграв по ходу турнира всех обладателей титулов «Большого шлема» сезона-2009, причём в порядке их завоевания. Сначала был обыгран триумфатор Australian Open Рафаэль Надаль, затем в полуфинале – победитель «Ролан Гаррос» и Уимблдона Роджер Федерер, а в финале под напором Давыденко не устоял и сенсационный триумфатор US Open Хуан-Мартин дель Потро. Любопытно, что до упомянутой встречи с Федерером у россиянина был катастрофический счёт личных встреч – 0:12, который наконец-то удалось размочить.

Получилось, что в Лондоне Николай стал сильнейшим в компании лучших теннисистов планеты и первым из россиян, покорившим итоговый турнир. «Глядя на имена победителей итогового турнира, у меня просто кружится голова: Джокович, Федерер, Сампрас… А в 2009 году моё имя будет увековечено в истории. Это просто потрясающе!» – так охарактеризовал свой триумф Давыденко.

По итогам опроса «Чемпионат.ру» не смог попасть в тройку лучших теннисистов сезона Рафаэль Надаль, который, несмотря на первую в карьере победу на Australian Open и солидную коллекцию титулов Индиан-Уэллс – Монте-Карло – Барселона – Рим, всё же сделал шаг назад по сравнению с прошлым сезоном – потерял звание первой ракетки мира, чемпиона «Ролан Гаррос», да и просто статус грозы сильнейших теннисистов. Ведь после возвращения в строй из-за травмы после Уимблдона испанец проиграл все партии во всех поединках с представителями топ-8. Что ж, у звёздного Рафы есть теперь прекрасный плацдарм для нового подъёма.

Также в вариантах наших экспертов пару раз упоминались Новак Джокович иЭнди Маррей, но до попадания в призёры им было далеко. Главным недостатком этих талантливых теннисистов в минувшем сезоне можно назвать неудачное выступление на турнирах «Большого шлема».

Комментарии