Брат и сестра Сафины на Кубке Хопмана
Год начался с необычного события – на неофициальном чемпионате мира среди смешанных пар – Кубке Хопмана –
за сборную России были заявлены брат и сестра Сафины, которые в первый и последний раз выступали вместе. Динара выиграла все три одиночки в группе, Марат победил итальянца Симоне Болелли и тайца Лу Ень-Хсуня, но проиграл французу Жилю Симону, однако в миксте россияне справились с Симоном и Ализе Корне и с тремя победами с одинаковым счётом 2:1 вышли в финал, где, к сожалению, уступили словакам Доминике Цибулковой и Доминику Хрбаты.
Динара Сафина 26 недель на троне
Тренировка в бою вместе с братом в австралийском Перте позволила затем Динаре дойти до финалов в Сиднее и на первом турнире «Большого шлема» в сезоне – Australian Open. А после серии весенних турниров на американском харде 20 апреля Сафина впервые в карьере поднялась на верхнюю строчку рейтинга. Затем Динара добралась до четырёх грунтовых финалов подряд – в Штутгарте, Риме, Мадриде и на «Ролан Гаррос». Правда, в Париже она проиграла в решающем матче и всё же продолжила успешные выступления – полуфиналы в Хертогенбосхе и на Уимблдоне, а также титул в Портороже и финал в Цинциннати. Этого запаса очков ей хватило, чтобы продержаться на вершине в общей сложности 26 недель. Многие подвергали россиянку критике – и пресса, и коллеги по цеху – что она возглавляла рейтинг лишь по стечению обстоятельств, ведь ни одного «Большого титула» она так пока и не выиграла. Тем не менее Сафина стремительно ворвалась в десятку лучших теннисисток мира за всю историю по продолжительности нахождения на вершине. Впереди только Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Мартина Хингис, Моника Селеш, Жюстин Энен, Линдсей Дэвенпорт, Серена Уильямс и Амели Моресмо.
Уход Марата Сафина из тенниса
Если Динара Сафина в минувшем сезоне впервые стала лидером мирового рейтинга, то её старший брат Марат, тоже в своё время побывавший на вершине, в 2009 году завершил свою карьеру. 29-летний теннисист, двукратный победитель турниров «Большого шлема», двукратный обладатель Кубка Дэвиса сожалел потом не раз, что слишком рано заявил о том, что этот сезон будет для него последним. Из-за этого проводы растянулись на весь год, и они немного утомили любимца публики. Тем не менее, приезжая на каждый турнир, Сафин искренне прощался с болельщиками, а они благодарили его за тот искромётный теннис, который он им дарил на протяжении всей карьеры.
Победа Светланы Кузнецовой на «Ролан Гаррос»
Теннисисткой, которая не позволила Динаре Сафиной победить в Париже, стала ещё одна россиянка – Светлана Кузнецова. Уроженка Ленинграда, а ныне жительница Москвы уже обыгрывала в главном матче больших турниров соотечественницу. Было это аж в 2004 году на US Open, где она обыграла в финале Елену Дементьеву. И вот спустя пять лет Светлана вновь подняла над своей головой почётный трофей. Правда, многие специалисты называли главным матчем Кузнецовой на пути к триумфу не финал против Сафиной, а четвертьфинал с Сереной Уильямс. Тот поединок складывался тяжело для обеих соперниц, но в решающий момент россиянка склонила чашу весов в свою сторону. Кстати, эта встреча была признана матчем года
по версии «Чемпионат.ру».
Возвращение Марии Шараповой после травмы
В этом сезоне у России не только появилась новая первая ракетка мира – Динара Сафина, но и вернулась в строй ещё один бывший лидер мирового рейтинга – Мария Шарапова. Более 9 месяцев россиянка восстанавливалась после травмы плеча, из-за которой она прекратила соревновательную практику перед Олимпиадой-2008 в Пекине. Начав с незначительного майского турнира в Варшаве, Мария сразу же стала проявлять свой чемпионский характер, вытаскивая, казалось бы, проигранные матчи, хотя игровые кондиции к ней вернулись не сразу. И всё же уже на «Ролан Гаррос» Шарапова добралась до 1/4 финала, в Бирмингеме и Лос-Анджелесе она была полуфиналисткой, в Торонто – финалисткой, а в сентябре в Токио последовал первый титул после возвращения. Новый сезон россиянка начнёт в качестве 14-й ракетки мира.
Выигрыш Андрея Кузнецова на юниорском Уимблдоне
Этой победы никто не ждал, и тем приятнее она была. 18-летний уроженец Тулы, ныне проживающий в подмосковной Балашихе, Андрей Кузнецов выиграл самый престижный в мире турнир – Уимблдон – в юниорском зачёте. Ранее из представителей отечественного тенниса такого успеха добивались лишь Тоомас Лейус (1959) и Владимир Коротков (1965 и 1966). Нетрудно сосчитать, что до новой победы прошло аж 43 года. После триумфа на Уимблдоне Кузнецов закончил с юниорским теннисом и стал играть на взрослом уровне. Сначала он выиграл два фьючерса – в Москве и Астане, а затем дебютировал в ATP-туре на Кубке Кремля. Спустя неделю на аналогичном турнире в Санкт-Петербурге Андрей одержал первую профессиональную победу.
Триумф Николая Давыденко на итоговом турнире в Лондоне
В этом сезоне состоялось ещё одно знаменательное событие. Итоговый турнир года с участием восьмёрки сильнейших теннисистов мира впервые за 40-летнюю историю соревнований выиграл российский теннисист. 28-летний Николай Давыденко начал борьбу в группе с поражения от прошлогоднего чемпиона Новака Джоковича, однако затем обыграл вторую ракетку мира Рафаэля Надаля, финалиста «Ролан Гаррос» шведа Робина Сёдерлинга, в полуфинале – лидера мирового рейтинга Роджера Федерера, а в решающем матче – аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Давыденко стал единственным теннисистом в сезоне, кто по ходу одного турнира обыграл двух первых ракеток мира, а также он победил всех обладателей трофеев на турнирах «Большого шлема» этого года – Надаля (Australian Open), Федерера («Ролан Гаррос» и Уимблдон) и дель Потро (US Open).
Другие победы в ATP-туре
Помимо успеха в Лондоне Николай Давыденко выиграл за сезон ещё четыре титула – на турнирах в Гамбурге, Умаге, Куала-Лумпуре и «Мастерс-серии» в Шанхае. Также по одной победе завоевали Дмитрий Турсунов в Истбурне и Михаил Южный на Кубке Кремля.
Другие победы в WTA-туре
Помимо успеха на «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова также первенствовала на турнирах в Штутгарте и Пекине. Также по 3 титула на счету Елены Дементьевой (Окленд, Сидней и Торонто) и Динары Сафиной (Рим, Мадрид и Порторож). Дважды отличилась Вера Звонарёва (Паттайя и Индиан-Уэллс), по одному разу побеждали Вера Душевина (Стамбул) и Мария Шарапова (Токио).
Поражения сборных
На фоне личных успехов российских теннисистов выступления национальных сборных как у мужчин, так и у женщин в этом году можно смело назвать провальными. После успеха в февральском московском матче первого круга Кубка Федерации против сборной Китая подопечные Шамиля Тарпищева проиграли затем на выезде в полуфинале итальянкам, которые затем стали победительницами турнира. Причиной поражения стал тот факт, что в команду не смогли собрать боеспособный состав. Примерно по той же причине проиграла и мужская команда во втором раунде Кубка Дэвиса в Израиле. Россиянам явно не хватило лидера команды Николая Давыденко, который был освобождён капитаном от двух первых кругов. И как ни старался Марат Сафин в паре с Игорем Куницыным, выправить ситуацию после двух поражений в одиночках они не смогли. На этом карьера Марата в сборной завершилась. Проблемы с составом Тарпищев объяснил отсутствием средств у федерации на освобождение лидеров сборных от обязательств перед личными турнирами. Если не найдутся финансы, то на матч первого раунда Кубка Федерации-2010 в Сербию поедет второй состав. У мужчин же Давыденко обещал сыграть в стартовом матче против Индии.
Победа россиянок в юниорском Кубке Федерации
И всё же были в этом сезоне у России на уровне сборных приятные воспоминания. Сборная девушек до 16 лет в составе Дарьи Гавриловой, Ксении Кирилловой и Полины Лейкиной (капитан Оксана Родина) выиграла в нынешнем году всё, что только можно, включая юниорский Кубок Федерации. Этот успех не был оставлен без внимания, и на ежегодной церемонии вручении национальной теннисной премии Русский Кубок девушки были отмечены в номинации Команда года.