Показать ещё Все новости
Умопомрачительный "камбэк" Южного
Дмитрий Шахов
Умопомрачительный "камбэк" Южного
Комментарии
Во вторник на Australian Open Михаил Южный одержал волевую победу в 5-часовом поединке с Ришаром Гаске, уступая 0:2 по сетам и отыграв двойной матчбол, а также справившись с судорогами.

Украшением второго игрового дня стало

Мельбурн. Australian Open. День 2-й. Одиночный разряд. Мужчины. 1-й круг

Иван Сергеев (Украина, Q) – Дуди Села (Израиль) – 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (10:8).
Фернандо Вердаско (Испания, 9) – Карстен Болл (Австралия, WC) – 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 7:5, 6:2.
Райнер Шюттлер (Германия) – Сэм Куэрри (США, 25) – 6:3, 2:6, 6:4, 6:3.
Флоран Серра (Франция) – Юрген Мельцер (Австрия, 28) – 6:1, 6:7 (3:7), 6:4, 4:6, 6:3.
Марсель Гранольерс (Испания) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 8) – 5:7, 2:6, 6:4, 6:4, 6:2.
Сантьяго Хиральдо (Колумбия) – Томми Робредо (Испания, 16) – 6:4, 6:2, 6:2.
Хуан Монако (Аргентина, 30) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:3, 7:6 (7:5), 6:1.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – Сергей Стаховский (Украина) – 6:3, 6:4, 6:4.
Иван Додиг (Хорватия, Q) – Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 23) – 2:6, 1:6, 6:4, 6:1, 6:1.
Михаил Южный (Россия, 20) – Ришар Гаске (Франция) – 6:7 (9:11), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Даниэль Химено-Травер (Испания) – 7:5, 6:3, 6:2.

сражение между Ришаром Гаске и Михаилом Южным, которые, впрочем, уже имеют опыт многочасового противостояния «до последней капли крови». Болельщики до сих пор помнят матч Кубка Дэвиса-2007 Россия – Франция, когда Южный, несмотря на жуткие судороги, дожал соперника в пятом сете – 8:6. Эта встреча получилась не менее драматичной и продолжительной. И вновь обоим теннисистам пришлось проявить удивительную физическую стойкость.

Встреча Южного и Гаске привлекала не только невероятной борьбой, но и красивым содержанием. Оба теннисиста любят играть в креативный теннис. В результате зрители, пришедшие на Margaret Court Arena, стали свидетелями огромного количества изумительных розыгрышей. Оба отмечались выстрелами с задней линии, блестящими обводками, красивыми комбинациями и филигранной игрой у сетки. Причём даже через четыре часа после начала встречи игра по-прежнему носила крайне привлекательный характер.

В первом сете, сделав по одному брейку, теннисисты дошли до тай-брейка. Там в ключевые моменты Южный сделал две двойные ошибки, а также пробил с хафкорта в сетку, благодаря чему Гаске выиграл сложнейший сет – 7:6 (11:9). Расстроившись, россиянин сразу же отдал свою подачу, однако вслед за плохой новостью для Михаила пришла хорошая. Ришар стал хуже передвигаться и даже вызвал доктора, который помассировал правый бок француза. Помощь врача не сильно помогла, судя по гримасам, которые регулярно кривили лицо Гаске. Складывалось впечатление, что он вот-вот откажется от продолжения борьбы, но француз продолжал играть. Единственное, он стал полагаться на резкие удары, желая сократить продолжительность розыгрышей. И такая тактика вместе с небольшой помощью от Михаила сработала — он взял второй сет – 6:4. Тем не менее лучше ему не становилось.

То, что Южный умеет отыгрываться, даже уступая 0:2 по сетам, известно широко. Особенно французские любители тенниса отлично помнят его подвиг в финале Кубка Дэвиса в 2002 году, когда он на чужой площадке совершил «камбэк» в решающем матче с Полем-Анри Матьё. В этот раз Михаила подгоняли его болельщики, которых собралось немало, и они на протяжении всей встречи здорово поддерживали россиянина.

В третьей партии Южный впервые в матче вырвался вперёд с брейком. Но ничего в этом поединке не давалось легко. Во время подачи на сет он допустил несколько ошибок и судьбу партии пришлось решать на тай-брейке. Преимущество Михаила в 13-м гейме было весомым, и один сет он отквитал – 7:6 (7:2).

Женщины

Алла Кудрявцева (Россия) — Мелани Удин (США) — 2:6, 7:5, 7:5.
Винус Уильямс (США, 6) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:2, 6:2.
Франческа Скьявоне (Италия, 17) — Ализе Корне (Франция) — 0:6, 7:5, 6:0.
Агнешка Радваньска (Польша, 10) — Татьяна Малек (Германия) — 6:1, 6:0.
Елена Янкович (Сербия, 8) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:4, 6:0.
Серена Уильямс (США, 1) — Урсула Радваньска (Польша) — 6:2, 6:1.

Таблетка, которую француз принял в начале третьей партии, начала действовать к началу четвёртой, и постепенно Гаске снова начал носиться по корту со стартовой свежестью. А россиянин, напротив, слегка подсел, следствием чего стала проигранная подача на старте четвёртого сета. К счастью, в этом поединке не всё решала физика – теннисисты показывали, что чувство мяча в их теннисе играет куда большую роль, чем работа ног. Хотя волевые качества обоих спортсменов также были на высоте. Михаил вовремя поймал очередной кураж и отыграл отставание. А в конце сета наступил самый тяжёлый момент матча — Ришар заработал двойной матчбол. В этот момент Михаил сыграл предельно собранно, и предоставил возможность зрителям взглянуть на 3-й тай-брейк в этом поединке. В этом розыгрыше «теннисной лотереи» борьба была уже упорнее. Последний розыгрыш россиянин выиграл потрясающим обводящим ударом. Его радости не было предела, но впереди был ещё пятый сет, а позади уже четыре часа игры!

Решающая партия получилась самой «качельной». Сначала россиянин выиграл два гейма кряду, но затем у него начались судороги, и ему стало непросто двигаться. Ришар вроде бы оживился, но одна длинная пробежка за мячом обошлась ему дорого, и уже он начал хвататься за ноги. И после того как Гаске выиграл 4 гейма кряду, точно такую же серию выдал Южный – 6:4! Победа за четыре часа 53 минуты. До матча с Яном Гайеком у россиянина будет один день отдыха.

Матч Михаила завершился уже за полночь по местному времени, когда все остальные корты уже были пусты. Победитель Кубка Кремля-2009 нашёл в себе силы поблагодарить болельщиков, создавших домашнюю атмосферу на корте.

В этот день не только Южному удалось отыграться с 0:2 по сетам. Такой же подвиг совершили Марсель Гранольерс и Иван Додиг. Испанец выбил восьмого сеяного Робина Сёдерлинга, у которого было не всё в порядке со здоровьем. Впрочем, Марсель сам страдал от судорог в пятой партии, но совершить самую большую сенсацию в мужском разряде сумел. Додиг таким же образом отправил отдыхать Хуана-Карлоса Ферреро. Неожиданным можно назвать ещё и поражениеТомми Робредо отСантьяго Хиральдо в трёх сетах.

Более значимые фигуры в мужской сетке относительно спокойно продвинулись во второй круг. Новак Джокович по ходу матча постоянно добавлял и в трёх сетах обыграл Химено-Травера. Фернандо Вердаско уступил первый сет на тай-брейке местному таланту Карстену Боллу и не без труда выиграл три следующих. Теперь испанец сыграет с украинцемИваном Сергеевым, для которого победа над Дуди Селой в первом круге стала первой победой в карьере на турнирах АТР. Другой представитель Украины Илья Марченко в трёх сетах обыграл вернувшегося недавно после травмы Карлоса Мойю. Теперь полуфиналист Кубка Кремля-2009 сразится с Николаем Давыденко.

Южный: Тяжёлый матч получился. Матч был полностью равным. Может быть, сказалось, что он играл финал на прошлой неделе, а я здесь тренировался. С Гаске матчи часто весёлые получаются. Не первый раз, что он берёт 2 сета, потом я 2 сета и всё решается в пятом. Помогли болельщики, которые очень здорово поддерживали меня, кричали с российским флагом, приятно.

Алла Кудрявцева сражалась с Мелани Удин. Американка на предыдущем турнире «Большого шлема» выбила из сетки четырёх россиянок, а сама вылетела в четвертьфинале. Но после триумфа на US Open она не выиграла ни одной встречи в основных сетках турниров WTA. Тем не менее молодую американку по-прежнему считают восходящей звездой, а она сама себе ставит цель быть первой в мире. Несмотря на серию неудач, встречу Мелани начала довольно уверенно, и первый сет остался за ней – 6:2. В середине второй партии инициатива постепенно стала переходить к россиянке, и в концовке она вырвала сет – 7:5. Решающий сет начался для Кудрявцевой вполне благополучно, она вела 4:1. Но наступил небольшой спад со стороны Аллы, и Удин удалось сравняться. В решающие моменты россиянка заставляла себя атаковать, не отдавать инициативу сопернице, и это принесло итоговый успех – 7:5! Во втором круге соперница у Аллы будет ещё серьёзней – Агнешка Радваньска.

В целом в женской части соревнований во вторник было всё спокойно. Не произошло ни одной громкой сенсации. Сёстры Уильямс, Ана Иванович и Елена Янкович спокойно шагнули в следующий круг, каждая выиграла в двух сетах. К тому же у девушек ещё не завершён первый круг. 14 матчей стартового раунда пройдут в среду.

В третий игровой день самые интересные встречи пройдут именно в женском одиночном разряде. Среди всех матчей с участием россиянок нужно выделить два: Светлана Кузнецова – Алиса Клейбанова (Центральный корт, 03:00 мск) и центральный матч первой турнирной недели Елена Дементьева – Жюстин Энен (Центральный корт, 11:00 мск).

Комментарии