Показать ещё Все новости
Сербо-хорватский успех в Калифорнии
Евгений Гайдуков
Сербо-хорватский успех в Калифорнии
Комментарии
Турнир в Индиан-Уэллсе триумфально завершили Елена Янкович и Иван Любичич. Сербка выиграла первый титул после прошлогоднего Цинциннати, а Любичич в 31 год – первый "Мастерс" в карьере.

Первый триумфатор Индиан-Уэллса в одиночном разряде определялся в противостоянии Елены Янкович и Каролин Возняцки. Подобный состав финала для многих стал неожиданностью, учитывая, что обе в начале сезона далеко не блистали, а Янкович успела проиграть в Монтеррее Анастасии Севастовой – теннисистке перспективной, но пока не более того.

Турнир в Индиан-Уэллсе поначалу также непросто складывался как для Янкович, так и для Возняцки. У Елены был трёхчасовой поединок в третьем круге против Сары Эррани, в котором итальянка выиграла первый сет, а во втором не сумела воспользоваться преимуществом в счёте, хотя была в двух мячах от победы. «Я думаю, что встреча с Эррани была сложнейшей для меня на всём турнире. После неё я поговорила со своим тренером, командой, и этот разговор помог мне устранить некоторые недостатки в своей игре. В конечном счёте каждая игра добавляла мне всё больше и больше уверенности в своих силах», — поведала Елена после турнира.

И действительно после столь боевой победы дела у сербки пошли в гору. В двух партиях были обыграны Шахар Пеэр, Алиса Клейбанова и Саманта Стосур, впервые вошедшая в десятку рейтинга WTA благодаря выходу здесь в полуфинал, а намёки на борьбу были только в противостоянии с россиянкой.

У Возняцки за турнир было три матча, в которых пришлось играть максимальное количество сетов. Но наиболее сложным получилась встреча второго круга с Ваней Кинг. Там Каролин уступала в третьей партии 1:4, но сумела собраться и выиграть пять геймов подряд. Затем датчанка выбила из турнира двух россиянок – Марию Кириленко и Надежду Петрову, «угостив» каждую по «баранке». В четвертьфинале была повержена Чжэн Цзе – 6:4, 4:6, 6:1, пока блестяще выступающая в нынешнем году, а в полуфинале Возняцки отдала своей подруге Агнешке Радваньской только пять геймов.

Но в финале Каролин не смогла оказать достойное сопротивление более опытной Янкович. С самого начала матча датчанка сильно нервничала, из-за чего часто допускала невынужденные ошибки. Янкович же вышла на игру, точно зная, как ей надо действовать против Возняцки, и сразу захватила инициативу, в то время как Каролин играла немного боязливо. Уже после первых трёх геймов к датчанке вышел её отец Пётр, попросив дочь чаще играть под форхенд Янкович. Эта тактика особых дивидендов Каролин не принесла, разве что ей удалось выиграть пару геймов подряд со счёта 0:4, но следом Елена быстро восстановила свой перевес в два брейка, выиграв первую партию – 6:2.

Все титулы Елены Янкович (12):
Будапешт-2004, Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем-2007, Рим, Пекин, Штутгарт, Москва-2008, Марбелья, Цинциннати-2009, Индиан-Уэллс-2010.

Все титулы Ивана Любичича (10):
Лион-2001, Вена, Метц-2005, Вена, Загреб, Ченнай-2006, Хертогенбосх, Доха-2007, Лион-2009, Индиан-Уэллс-2010.

Во втором сете борьба получилась чуть упорнее. После того как Елене удалось сразу повести в счёте 2:0, обе успешно держали свои подачи. Конечно, у новоиспечённой второй ракетки мира были шансы отыграться. Она заработала брейк-пойнт, а при счёте 4:3 и 30:0 на подаче Янкович сербка немного занервничала, но и этим Каролин не смогла воспользоваться – на ключевых мячах приём у неё совсем не ладился. И для реализации матчбола Елене хватило только точной подачи, после чего последовала ошибка со стороны соперницы.

Состав мужского финала также получился мало предсказуемым. И если присутствие в нёмЭнди Роддика особого удивления не вызывало, то прорыв Ивана Любичича, конечно, стал главным сюрпризом всего турнира. Отпраздновавший 19 марта свой 31-й день рождения хорват уже успел выбить из турнира и Новака Джоковича, и Рафаэля Надаля, против которого в третьем сете, по его словам, сыграл «лучший тай-брейк в своей жизни». Интересно, изменит ли он своё мнение после финала?

По ходу первого сета решающего матча складывалось впечатление, что до «13-го гейма» теннисисты не доиграют. Любичич уже в первом гейме имел тройной брейк-пойнт, а с точностью до наоборот аналогичная ситуация повторилась в гейме четвёртом. Но эти возможности так и остались упущенными, равно как и сетбол, который имел Роддик на подаче Любичича при счёте 5:4. В итоге через час игры тай-брейк превратился в реальность. По статистике преимущество должно было быть у Роддика, проигравшего за сезон лишь два тай-брейка из 16, но на деле выяснилось, что статистика иногда всего не знает. Иван сумел уже в первом розыгрыше сделать минибрейк и удержать своё преимущество.

Любичич: Глядя на мою карьеру в целом, я чувствовал, что чего-то не хватает. Это фантастическое чувство наконец-то выиграть «Мастерс». Я побеждал в Кубке Дэвиса, завоёвывал олимпийскую медаль, дважды финишировал в топ-10 и один раз в топ-5, и вот теперь в моей коллекции есть и «Мастерс», что делает мою карьеру ещё более успешной.

Доигрались теннисисты до тай-брейка и во втором сете. И ведь снова у Роддика были возможности для того, чтобы выиграть сет, не доводя дело до «13-го гейма» — он имел два скрытых сетбола, но на ключевых мячах подача Ивана сбоев не давала, несмотря на довольно низкий процент попадания первым мячом во всём матче (всего 56% против 72 у Роддика). А на втором тай-брейке в какой-то мере повторился сценарий первого. Вновь Любичич сделал ранний минибрейк, а дальше расстроенный Роддик позволил хорвату довести дело до четырёх матчболов. Тут-то и настала пора понервничать Любичичу – он допустил двойную ошибку, а потом проиграл два очка на приёме почти без борьбы. Но в конце на помощь снова подоспела подача, которую Энди принять не смог. Любопытно, что последний раз они играли также в Индиан-Уэллсе три года назад, и тогда на двух тай-брейках праздновал победу Роддик. На сей раз история повторилась, но в обратную сторону.

Иван одержал свою первую победу на турнирах серии «Мастерс», до этого он трижды доходил до финала и два раза уступал в пяти сетах, но в этот раз ему удалось сделать решающий шаг на пути к титулу, причём в тот момент, когда многие уже поспешили списать его со счетов. Впрочем, получается, что это становится традицией для хорватов, если вспомнить успех Иванишевича на Уимблдоне.

«Глядя на мою карьеру в целом, я чувствовал, что чего-то не хватает. Это фантастическое чувство наконец-то выиграть „Мастерс“. Я побеждал в Кубке Дэвиса, завоёвывал олимпийскую медаль, дважды финишировал в топ-10 и один раз в топ-5, и вот теперь в моей коллекции есть и „Мастерс“, что делает мою карьеру ещё более успешной», — отметил Любичич.

Теперь финалисты, а также те, кто ещё по каким-то причинам задержался в Калифорнии, переедут во Флориду, где в Майами пройдёт ещё один супертурнир, сетка основного турнира которого также рассчитана на 96 участников. Из мужчин из-за травм его пропустят Хуан-Мартин дель Потро и Николай Давыденко, а из женщин – Серена Уильямс, Динара Сафина и Мария Шарапова.

Комментарии