Янкович: очень ценю подарки болельщиков
Артём Тайманов
Елена Янкович оценила работу журналистов, поведала, что болельщики дарят ей подборки статей и фотографий с её победами, и отметила, что титулы придают мотивации для более упорных тренировок.

Елена Янкович, после триумфального для неё 2008 года несколько ушедшая в тень, неудачно начала и сезон-2010, не сумев одержать ни на одном турнире больше двух побед подряд. Двух очков, заработанных ею в Кубке Федерации, оказалось недостаточно, чтобы Сербия победила Россию, и после тех февральских матчей Янкович уступила в двух играх из трёх. Тяжело начинался для Елены и турнир в Индиан-Уэллсе – Сара Эррани в третьем круге принимала на матч во втором сете, а в третьем вела с брейком, однако Янкович сумела спасти ту встречу и больше не отдала никому ни одной партии. После финальной победы над Каролин Возняцки со счётом 6:2, 6:4 Елена рассказала на пресс-конференции, как для неё развивался этот турнир, оценила работу журналистов, поведала, что болельщики дарят ей подборки статей и фотографий с её победами, которые она очень ценит, и отметила, что победы мотивируют её на более упорную работу на тренировках.

Все титулы Елены Янкович (12):
Будапешт-2004, Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем-2007, Рим, Пекин, Штутгарт, Москва-2008, Марбелья, Цинциннати-2009, Индиан-Уэллс-2010.

— Елена, как вы оцените финальный матч?
— Ну, по пути к финалу у меня была пара сложных матчей и пара хороших побед. С Каролин же я хотела действовать агрессивно, диктовать игру, но в то же время не слишком рисковать и ждать своего шанса. Как только у меня появлялись шансы, я их тут же использовала. Хочу поздравить Каролин с тем, что она стала второй ракеткой мира. А я очень рада, что победила здесь, это большое событие. Мне тут очень нравится, хочу вернуться сюда на следующий год.

— Вы упомянули, что провели пару сложных матчей, прежде чем добрались до финала. А какой вы считаете наиболее тяжёлым?
— Я думаю, что встреча с Эррани [в третьем круге] была сложнейшей для меня на всём турнире. После неё я поговорила со своим тренером, командой, и этот разговор помог мне устранить некоторые недостатки в своей игре. В конечном счёте, каждая игра добавляла мне всё больше и больше уверенности в своих силах.

— Елена, не совсем обычный вопрос – что вы думаете о работе прессы в целом? Объективно ли освещается ваша жизнь и карьера или скорее вам отравляют существование?
— Хм, время от времени вы пишете очень интересные статьи, а время от времени переворачиваете всё в интервью с ног на голову, так что, знаете… (смеётся).

С Каролин я хотела действовать агрессивно, диктовать игру, но в то же время не слишком рисковать и ждать своего шанса. Как только у меня появлялись шансы, я их тут же использовала. Хочу поздравить Каролин с тем, что она стала второй ракеткой мира. А я очень рада, что победила здесь, это большое событие.

Но вы, так или иначе, рассказываете нашим болельщикам о последних событиях, благодаря чему они могут следить за нами и знать о нашей жизни, и это, на мой взгляд, здорово.

— А каково ваше самое приятное воспоминание, связанное с прессой? Может быть, когда вы впервые увидели своё фото в теннисном журнале? А какое – самое плохое?
— Ох, сложно сказать… Действительно, впервые увидеть своё фото было очень приятно – думаю, это произошло, когда я была ещё маленькой и выиграла свой первый турнир. Безусловно, такие моменты очень приятны. Что касается худшего… Знаете, о любом теннисисте пишут и хорошие, и плохие статьи, и я, честно говоря, не читаю все статьи про себя. Так я чувствую себя спокойнее. К тому же во время соревнований я фокусируюсь на своём теннисе и не думаю, что обо мне напишут.

— Не хотелось ли вам сохранять какие-то заметки о себе на память?
— Ну, некоторые люди говорят мне: «Елена, ты совсем не коллекционируешь статьи. Когда ты станешь бабушкой, тебе будет приятно показывать их своим внукам, чтобы они знали, каких успехов ты добилась в своей карьере». Впрочем, мне повезло с болельщиками – некоторые из них собирают статьи и фотографии со мной чуть ли не с тех пор, как я дебютировала в туре, и дарят мне эти коллекции. Такие подаренные книги я бережно храню – это очень приятно, и я безумно благодарна фанатам за эти подарки.

Некоторые люди говорят мне: «Елена, ты совсем не коллекционируешь статьи. Когда ты станешь бабушкой, тебе будет приятно показывать их своим внукам, чтобы они знали, каких успехов ты добилась в своей карьере». Впрочем, мне повезло с болельщиками – некоторые из них собирают статьи и фотографии со мной чуть ли не с тех пор, как я дебютировала в туре, и дарят мне эти коллекции.

— Вы довольно долго были первой ракеткой мира (суммарно 18 недель). Что вам нужно изменить в своей нынешней игре, чтобы вернуться на вершину?
— Сейчас я об этом даже не думаю. Я сосредоточена на улучшении своей игры в целом, на том, чтобы выигрывать и получать удовольствие от тенниса, возвращать уверенность в себе. А получение удовольствия от игры способствует повышению желания усердно тренироваться, и постепенно ты чувствуешь себя всё лучше и лучше.

— После неудачных выступлений в последние месяцы игра на этом турнире повысит вашу уверенность в себе?
— Безусловно. В общем-то, каждая победа заряжает меня уверенностью. Я чувствую, что приближаюсь к своему былому уровню, что моя игра становится всё лучше и лучше. И, как я уже говорила, это ещё больше мотивирует меня. Я знаю, над чем мне надо работать, чтобы стать более сильным игроком.

— Должно быть, приятно улыбаться после победы?
— Да, конечно, здорово осознавать, что ты победила сильного соперника, отличного игрока. Думаю, ради этого я и играю в теннис – наслаждения этим чувством победы. А ещё ближе к концу турнира приятно осознавать, что в теннисном комплексе, в раздевалках уже не осталось почти никого из игроков – лишь несколько лучших, и что ты – среди них.

— В этом году вы сократили количество турниров, в которых принимаете участие. Кажется, это помогло? Вы выглядите хорошо готовой физически.
— Так и есть, я действительно отлично чувствую себя в физическом плане. Я похудела, и хорошо двигаюсь по корту, и травмы меня совсем не беспокоят. Правда, перед стартом Индиан-Уэллса я немного приболела, но, к счастью, сумела вовремя придти в себя.