Показать ещё Все новости
Южный повторил лучшее достижение в Майами
Даниил Сальников
Южный повторил лучшее достижение в Майами
Комментарии
На турнире в Майами в сетке не осталось представительниц России. Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва и Анастасия Павлюченкова свои матчи проиграли. Борьбу продолжает лишь Михаил Южный.

На старте второй недели супертурнира во Флориде планы организаторов существенно перекроил дождь. В расписании понедельника значились все встречи 4-го круга у женщин, а также должен был завершиться третий раунд у мужчин. Метеорологи прогнозировали в Майами пятичасовой ливень. Однако осадки оказались неравномерными – то усиливались, то прекращались.

Майами (Флорида, США). Sony Ericsson Open.
$ 4 500 000/Premier. Женщины. 4-й круг


Марион Бартоли (Франция, 13) – Светлана Кузнецова (Россия, 1) – 6:3, 6:0.
Янина Викмайер (Бельгия, 12) – Тимя Бащински (Швейцария) – 6:0, 6:1.
Винус Уильямс (США, 3) – Даниэла Хантухова (Словакия, 19) – 1:6, 7:5, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 6) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 6:1, 6:4.
Саманта Стосур (Австралия, 9) – Елена Янкович (Сербия, 7) – 6:1, 7:6 (11:9).
Ким Клийстерс (Бельгия, 14) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 6:4, 6:0.
Жюстин Энен (Бельгия, WC) – Вера Звонарёва (Россия, 11) – 6:1, 6:4.
Каролин Возняцки (Дания, 2) – Анастасия Павлюченкова (Россия, 22) – 6:2, 6:2.

Служители несколько раз выходили на корты теннисного центра в Ки-Бискейне, начинали их активно сушить, после чего вновь уходили, когда дождь усиливался. В результате матчи начались в 15.00 по местному времени вместо положенных 11.00. Правда, во второй половине дня погода наладилась, и отставание удалось нагнать, однако не все спортсмены смогли без потерь для себя перенести ожидание.

Первым запуском на 2-м корте встречались теннисисты, пропустившие недавний турнир в Индиан-Уэллсе из-за того, что не успели восстановиться после напряжённых противостояний в Кубке Дэвиса –Станислас Вавринка и Михаил Южный. Швейцарцу удалось быстрее соперника войти в матч – он использовал два брейк-пойнта из двух, в то время как у россиянина особых возможностей зацепиться за чужую, как и свою подачу, не было. Лишь при счёте 0:5 Михаилу удалось размочить счёт. В итоге первая партия завершилась за 25 минут (1:6) с довольно неприятными для Южного статистическими показателями – одно активно выигранное очко при 16 невынужденных ошибках.

Во втором сете игра выровнялась – каждый довольно легко брал свою подачу, при этом особо не получая шансов на приёме. Этот монотонный ход событий нарушил россиянин в 8-м гейме, реализовав первый же брейк-пойнт – 3:5, правда, и соперник ему в этом существенно помог, неожиданно начав сорить ошибками. Но подать на сет Михаилу не удалось – его оппонент по традиции использовал первый же брейк-пойнт, и игра перешла на тай-брейк. Теннисисты не скупились на минибрейки. При счёте 5:5 Южному в очередной раз удалось хорошо сыграть на приёме, хотя и Вавринка ему снова в этом помог, пробив с бекхэнда в центр сетки. А на сетболе уже к россиянину пришла на помощь отличная косая подача.

В начале третьей партии Станислас попытался уйти в отрыв – 2:0, но Михаил тут же сделал обратный брейк. Ключевым стал 8-й гейм, во время которого 4 раза было ровно, и трижды Вавринка имел брейк-пойнт, но россиянин отстоял свою подачу, после чего проблемы были уже лишь на подаче швейцарца. И если в 9-м гейме он отыграл скрытый матчбол, то в 11-м Южный использовал ещё один шанс, после чего хладнокровно подал на матч. В итоге россиянину удалось за 2,5 часа добиться тяжелейшей победы – 1:6, 7:6 (7:5), 7:5. Тем самым он повторил своё наивысшее достижение во Флориде. Для Михаила это 8-е выступление в Майами, и пока он максимально добирался здесь до 4-го круга (2008 и 2010). Два года назад дорогу в четвертьфинал россиянину преградил серб Янко Типсаревич, теперь же его соперником будет Мэрди Фиш, который во втором круге выбилЭнди Маррея, а затем справился с Фелисиано Лопесом.

Больше сенсаций в этот день на мужском турнире не было – все высоко сеяные теннисисты справились с соперниками. В 1/8 финала прошли также Роджер Федерер (1), Робин Сёдерлинг (5), Марин Чилич (7) и Фернандо Гонсалес (9).

$ 3 645 000/Masters-1000. Мужчины. 3-й круг

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Флоран Серра (Франция) – 7:6 (7:2), 7:6 (7:3).
Томаш Бердых (Чехия, 16) – Орасио Себальос (Аргентина) – 6:4, 7:5.
Фернандо Вердаско (Испания, 10) – Юрген Мельцер (Австрия, 23) – 3:6, 7:6 (7:4), 6:1.
Марин Чилич (Хорватия, 7) – Маркос Багдатис (Кипр, 25) – 6:3, 6:4.
Мэрди Фиш (США) – Фелисиано Лопес (Испания, 29) – 7:5, 6:3.
Михаил Южный (Россия, 13) – Станислас Вавринка (Швейцария, 19) – 1:6, 7:6 (7:5), 7:5.
Фернандо Гонсалес (Чили, 9) – Хуан Монако (Аргентина, 22) – 6:7 (4:7), 6:4, 6:2.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – Филипп Пецшнер (Германия) – 6:1, 6:2.

А вот у женщин в понедельник продолжился сход фаворитов. Главную сенсацию преподнесла Марион Бартоли (9), уверенно расправившаяся со Светланой Кузнецовой (1). До счёта 3:3 шла равная борьба, однако затем россиянка начала непозволительно часто ошибаться и отдала 9 геймов подряд, а с ними и весь матч, продолжавшийся меньше часа – 3:6, 0:6. Несколько раз на корт выходил медицинский работник, но вернуть свою игру Кузнецовой так и не удалось. Какая именно проблема её беспокоила, пока сказать трудно, поскольку врач ей массировал и правый бок, и плечо, и шею. «У меня чуть ли не искры из глаз сыпались, настолько было больно. Я не могла принимать, я не могла подавать», — только и вымолвила Светлана после поединка.

Ничего не смогла поделать с обладательницей wild card Жюстин Энен и россиянкаВера Звонарёва (11). Соперницы встречались в 6-й раз, и во всех шести встречах бельгийка не отдала Вере ни сета, и даже до тай-брейка дело ни разу не дошло. На сей раз матч завершился со счётом 6:1, 6:4.

Не получилось завязать борьбу со второй ракеткой мира Каролин Возняцки и у Анастасии Павлюченковой (22). Россиянка довольно неудачно подавала: 54 % выигрыша первой подачи и 28 % – второй. На приёме дела шли тоже не лучше. Единственное, что смогла сделать Павлюченкова, это перевести матч за отметку 1 час, но на этом всё и закончилось – 2:6, 2:6.

Таким образом, уже к четвертьфиналу турнира в Майами не осталось ни одной представительницы России. Такого здесь не было аж с 2003 года. Напомним, что двумя неделями ранее россиянки повторили похожий антирекорд в Индиан-Уэллсе – там тоже последние шесть лет хотя бы одна представительница обязательно добиралась до полуфинала, а в этот раз серия тоже прервалась.

На этом необычные результаты в Майами в понедельник не закончились. Сошла с дистанции Елена Янкович (9), уступившая разыгравшейся австралийке Саманте Стосур (9) – 1:6, 6:7 (9:11). Теперь Сэм сыграет с бельгийкой Ким Клийстерс (14), разгромившей прошлогоднюю чемпионку Викторию Азаренко (4) – 6:4, 6:0. Ещё одна представительница Бельгии – Янина Викмайер (12) – камня на камне не оставила от швейцарки Тими Бащински – 6:0, 6:1. Следующей соперницей Викмайер будет обидчица Кузнецовой Марион Бартоли. Последнюю четвертьфинальную пару составили Винус Уильямс (3), обыгравшая Даниэлу Хантухову (19) – 1:6, 7:5, 6:4, и Агнешка Радваньска (6), прошедшая Ярославу Шведову – 6:1, 6:4.

Комментарии