Каливод: да, мы проиграли, но проиграли достойно
Роман Семёнов
Каливод: да, мы проиграли, но проиграли достойно
О прошедшем полуфинальном матче розыгрыша Кубка Федерации между сборными России и США, а также о проблеме развития парного тенниса – в эксклюзивном интервью Александра Каливода.

Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл итоги полуфинального матча розыгрыша Кубка Федерации между командами России и США, завершившегося победой звёздно-полосатых со счётом 3:2.

Лично у меня особо сильного ощущения уверенности в победе нашей команды не было изначально. Но у меня было такое чисто тренерское предчувствие, что должны наши девушки сыграть очень и очень прилично, а кто-то из молодых теннисисток должен был «стрельнуть» – или Екатерина Макарова, или Алла Кудрявцева.

— Александр Васильевич, как вам кажется, в чём основные причины поражения сборной России: извержение вулкана в Исландии, помешавшее полноценной подготовке, слабый состав команды или что-то другое?
— Наверное, не стоит говорить про то, что в этом виноваты вулканы, отсутствие визы для Шамиля Тарпищева, неполный и не стопроцентный состав команды, плохая погода, чужие трибуны, болельщики и судьи. Хотя, на самом деле, судейских ошибок в этот раз было не так уж и много. Судья на вышке всегда нейтрален, а вот линейный арбитры обычно на таких матчах свои, так что они могут порой что-то «неправильно заметить», но в таком случае главный арбитр это решение вправе отменить. Таких отмен на этот раз было немного.

Лично у меня особо сильного ощущения уверенности в победе нашей команды не было изначально. Но у меня было такое чисто тренерское предчувствие, что должны наши девушки сыграть очень и очень прилично, а кто-то из молодых теннисисток должен был «стрельнуть» – или Екатерина Макарова, или Алла Кудрявцева. Ни та, ни другая, к сожалению, не «выстрелили» и не прыгнули выше головы. Бывают такие моменты, когда игроку в подобных командных турнирах предоставляется «звёздный час». Тебе необходимо отдать все силы, мобилизоваться, выплеснуть всё то, что ты можешь и не можешь, и если у тебя получится, то ты получишь огромный заряд уверенности в себе. Таких примеров можно привести массу – и в современном теннисе, и в советском, как у женщин, так и у мужчин. К сожалению, такого «звёздного часа» у девочек на этот раз не получилось.

Аллу в этой ситуации невозможно винить, потому что она впервые играла на таком состязании, это был её дебют. На неё давили и груз ответственности, и трибуны. А вот Кате Макаровой уже пора «выстрелить».

После того, как Макарова выиграла второй сет в матче против Маттек-Сандс со счётом 6:2, именно тогда она и упустила ту самую нить, за которую можно было ухватиться, и которая могла бы привести её и всю команду к победе. Странно, ведь Катя уже долгое время выступает на высоком уровне в WTA-туре, но в этой встрече ей чего-то не хватило. Я думаю, что если бы в этот момент Макарова сумела взять себя в руки, то мы бы победили в этом поединке против американок, ведь до этого счёт был уже 2:1 в нашу пользу.

Катя – девочка очень хорошая, я её знаю с детства, слежу за ней. Она фанатично предана теннису, очень трудолюбива, но прыгнуть выше головы у неё пока не получалось. Ну а что касается всех этих вулканов, то да, мы попали в неприятную ситуацию, но это не было решающим фактором. Кстати, в прошлый понедельник мы с Шамилем Анвяровичем обменялись некоторыми мнениями на этот счёт. К тому же в этот момент остро стоял вопрос о том, чтобы перенести матч на более поздние сроки. В связи с этим половину нашего обслуживающего персонала пришлось оставлять в Москве, так как вести их туда так поздно было бессмысленно, точно так же, как и Настю Павлюченкову. К слову, если вспоминать о причине поражения – нам не хватило одного игрока. Была бы в составе Павлюченкова, Клейбанова, Звонарёва, Кузнецова или Петрова, то всё было бы по-другому. Нам не хватило ровно одного игрока для того, чтобы обыграть Маттек-Сандс. Если уж говорить по-честному, то Бетани – игрок «средней руки», ничего особо выдающегося она из себя не представляет, и об этом свидетельствует её рейтинг – 128.

Была бы в составе Павлюченкова, Клейбанова, Звонарёва, Кузнецова или Петрова, то всё было бы по-другому. Нам не хватило ровно одного игрока для того, чтобы обыграть Маттек-Сандс. Если уж говорить по-честному, то Беттани игрок «средней руки», ничего особо выдающегося она из себя не представляет, и об этом свидетельствует её рейтинг – 128.

Нельзя не отметить Елену Дементьеву. Она блестяще провела свой первый матч как раз против этой 25-летней теннисистки: не торопилась, играла без лишних нервов. Она сумела приспособиться к корту, попробовала наладить ритм своей игры, в общем, всё сделала грамотно.

Да, мы проиграли, но проиграли достойно.

— В чём, на ваш взгляд, основная сложность в матчах Елены с Мелани Удин. Они провели три встречи, и все три матча получились крайне упорными, трёхсетовыми. И вообще, как оцените выступление Елены в этом полуфинале?
— Что касается их первого матча, который они провели на US Open в прошлом году, то в теннисе такие моменты случаются. Ты лидер, ты стремишься разложить свою спортивную форму на весь двухнедельный соревновательный отрезок, и тут тебе встречается какая-то неизвестная юная девчушка. Я думаю, ей просто не хватило боевого настроя.

Затем Лена обыграла Мелани в Париже, уже в этом сезоне. После этого, я считаю, всё встало на свои места. Дементьева – многоопытный игрок, она долгое время находится в десятке лучших, знает о теннисе практически всё. Она опытнее, у неё более широкий технический потенциал, она мощнее.

В этом матче Лена не делала много невынужденных ошибок, хорошо подавала. Единственное, за что можно зацепиться – при игре по диагонали, держа мяч слева налево, или играя справа по линии, нагружая левый угол Удин, потом следовал перевод справа под право сопернице. Этот элемент частенько не доходил до цели, она выполняла его недостаточно остро, давая возможность Мелани контратаковать из центра площадки. Не было резкого мощного перевода под заднюю линию, правда, на счастье Лены американка не всегда это использовала. В некоторых розыгрышах Лена великолепно ставила её на место, особенно это было заметно, когда она играла в ноги оппонентке, мчащейся к сетке. 0:6 во втором сете – это не страшно. Отдохнула, перевела дыхание, к тому же у неё с самого начала сета не пошла игра. В решающей партии россиянка всё расставила по своим местам, и этот результат абсолютно закономерен, так как она выше соперницы по своему классу.

— Были ли какие-то шансы в парной встрече или же когда счёт стал 2:2, всё было предрешено?
— Честно говоря, когда Макарова проиграла решающий сет в своём матче, я пару уже не смотрел. Понятно, что при любом варианте играть пришлось бы Дементьевой с Макаровой или Дементьевой с Кудрявцевой. Шансов было мало.

Можно, конечно, вспомнить один из финальных матчей, это было в 2005 году на центральном корте «Ролан Гаррос» против команды Франции, когда Дементьева в паре с Динарой Сафиной обыграли француженок Амели Моресмо и Мари Пирс в решающей комбинации на глазах у изумлённой публики. Но тогда у Дементьевой была в напарницах Сафина, а это немножко другой расклад сил. К сожалению, ни Кудрявцева, ни Макарова для парных комбинаций такого высокого уровня в таких важных встречах пока не годятся. Хотелось бы отметить, что при всей моей безграничной любви к Елене, пара – не её конёк, хотя в своё время у неё были очень хорошие результаты в этом разряде.

Я бы отметил итальянок! Они большие молодцы, они не отдали соперницам не только ни одного матча, но и не единого сета. Это как раз тот самый случай: домашние корты и стопроцентный состав. В таком случае ты можешь выбрать, кого тебе угодно на тот или иной матч – хочешь Пеннетту, хочешь Скьявоне, хочешь кого-то другого. Итальянский капитан мог делать то, что ему захочется, в отличие от нашего Тарпищева, который был скован по рукам.

— Екатерина Макарова всё же дошла до финала Australian Open в этом году в миксте.
— Согласен, но всё-таки микст – это немного другая игра, к тому же в турнире смешанных пар выступает не так уж и много теннисистов. А вот что действительно интересно, так это то, что теперь микст включён в состав Олимпийских игр, где отныне будет разыгрываться пятый комплект медалей в теннисе. В соответствии с этим, остро встаёт вопрос о поднятии уровня парного тенниса в нашей стране. Об этой проблеме мы с Шамилем Анвяровичем уже разговаривали, нам очень нужны парные игроки. Федерация наметила целую серию определённых мероприятий, чтобы научить нашу перспективную молодёжь парному теннису, а уже сформировавшихся спортсменов объединить в дуэты. Это очень сложное дело, так как тут огромную роль играет психология, совместимость людей. Всё-таки два человека – это уже экипаж самолёта. Найти и соединить двух партнёров – очень непростая задача.

— Среди других встреч Кубка Федерации было ли что-то особенно запомнившееся вам?
— Я бы отметил итальянок! Они большие молодцы, они не отдали соперницам не только ни одного матча, но и не единого сета. Это как раз тот самый случай: домашние корты и стопроцентный состав. В таком случае ты можешь выбрать, кого тебе угодно на тот или иной матч – хочешь Пеннетту, хочешь Скьявоне, хочешь кого-то другого. Итальянский капитан мог делать то, что ему захочется, в отличие от нашего Тарпищева, который был скован по рукам.

Из других результатов мне запомнился неожиданно лёгкий проигрыш украинок представительницам Австралии. Понятно, что Саманта Стосур, подкреплённая Анастасией Родионовой, представляет определённую силу, но почему Алёна Бондаренко так неубедительно сыграла – для меня вопрос. Я думал, что борьба будет более ожесточённой, тем более, что украинки принимали гостей у себя дома. У бельгиек Энен и Клийстерс совершенно непонятные травмы. Что у них случилось? Впрочем, об этом знают уже все. Вопрос сейчас лишь в том, будет ли Ким играть на «Ролан Гаррос».