Показать ещё Все новости
Сафина не сумела дойти до Энен
Илья Рывлин
Сафина не сумела дойти до Энен
Комментарии
В Штутгарте прошли матчи 1/4 финала. Из двух россиянок дальше прошла одна: Динара Сафина пока не в состоянии на равных бороться с игроками топ-20, зато приятно удивила Анна Лапущенкова.

Особое внимание было приковано к матчу Динары Сафиной и Шахар Пеэр. Напомним, что для Динары это первый турнир с января. Конечно, больших надежд ни сама экс-первая ракетка мира, ни её поклонники со Штутгартом не связывали. Стартовый матч противАгнеш Савай показал, что игра Динары далека от идеала. Шахар Пеэр —

WTA Premier 0.000 Штутгарт, Германия
Porsche Tennis Grand Prix


Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Саманта Стосур (Австралия, 7) — Ли На (Китай) — 6:3, 6:3.
Шахар Пеэр (Израиль) — Динара Сафина (Россия, 2) — 6:3, 6:2.
Жюстин Энен (Бельгия, WC) — Елена Янкович (Сербия, 4) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4.
Анна Лапущенкова (Россия, Q) —Люси Шафаржова (Чехия) — 7:6 (7:1), 1:6, 6:1.

соперник другого уровня, с которым тем более у Сафиной были непростые отношения даже в лучшей форме. Из шести матчей каждая выиграла по три, при этом Динара вела 3:0. Все победы Шахар пришлись на 2008 год, и все были одержаны в трёх сетах. Достаточно вспомнить матчи в Голд-Косте (4:6, 6:1, 7:6 (10:8) или Уимблдоне (7:5, 6:7 (4:7), 8:6), чтобы понять, насколько упорная борьба идёт в каждой их встрече. Игра в Англии длилась 3,5 часа и была полна драмы: у Динары начались судороги, она не сумела подать на матч и со слезами на глазах дотерпела до окончания встречи, хотя боролась до последнего.

Старт игры в Германии был обнадёживающим. Динара играла довольно чисто, много атаковала и всё время попадала. Шахар с трудом держала свою подачу и, по идее, могла уступать 0:5. Однако Сафина повела всего 3:1, и в этот момент начались трудности. Удары, проходившие в начале матча, вдруг стали давать сбои, постепенно прибилась к корту и израильтянка. Подача совсем перестала выручать, а ошибки посыпались с угрожающей частотой. Двойная на брейк-пойнте выровняла ситуацию, а разнообразная игра Шахар с розыгрышами по всему корту уже вывела её вперёд. Динаре приходилось много двигаться, возможностей нормально подойти к мячу было не так много, тем не менее Сафина старалась атаковать и не преуспела в этом. Пеэр сумела выиграть пять геймов подряд и взять сет 6:3. Динара явно была расстроена своими действиями и постоянно ругала себя. Тренер россиянки Желько Крайан просил свою подопечную успокоиться и начать играть в свой теннис. Старт второй партии прошёл на равных, но Сафина никак не могла совладать с нервами и вновь допустила даблфолт на брейк-пойнте. Время от времени у Динары проходили отличные атаки, но стабильности в её действиях не хватило — это вполне логично, если учитывать, сколько она пропустила. Пеэр же спокойно довела встречу до победы, показав весьма неплохой теннис — 6:3, 6:2. «Физически я чувствовала себя лучше, чем в первой игре. Пока мне просто не достаёт матчей, так что выиграть здесь хотя бы один поединок — уже неплохо. Я только что вернулась, поэтому для меня самое главное, что боли в спине нет, то есть я могу и дальше играть», — рассказала Сафина.

Динара была не единственной нашей надеждой на этой стадии турнира. Совершенно неожиданно выстрельнула Анна Лапущенкова. 23-летняя теннисистка планомерно поднималась по рейтингу WTA и в середине 2008 года пробилась в сотню. Удержаться там не удалось, Анна вернулась в середину второй сотни, но в этом году её результаты опять пошли вверх. Она подряд выиграла три крупных турнира ITF и впервые в сезоне-2010 решила попробовать свои силы в WTA. Уже в первом круге квалификации она могла проиграть хорватке Ане Врлич, но нашла свою игру и взяла 9 сетов подряд от квалификации до четвертьфинала. Люси Шафаржова, в принципе, не самый худший вариант на такой дальней стадии в довольно представительном турнире. Впрочем, чешка до этого переиграла пусть и травмированную, но первую сеяную Каролину Возняцки.

Лапущенкова лучше начала встречу, делала виннерсы с обеих рук и играла плотными ударами. Люси много ошибалась, стараясь найти слабые стороны Анны. Поиск продолжался до счёта 2:5, 15:40. Россиянка упустила два сетбола, однако впереди у неё была своя подача. В этот момент на первый план вышли нервы: Лапущенкова допустила две двойные и ещё пару раз ошиблась. Когда очередная двойная привела уже к подаче на сет чешки (она взяла четыре гейма подряд), подумалось, что Анна морально не созрела до больших побед. Однако именно тогда напряжение спало, и Анна вновь заиграла в свой теннис. За счёт атак она добралась до тай-брейка, где просто уничтожила соперницу — 7:1.

После равного начала второй партии

Сафина: «Физически я чувствовала себя лучше, чем в первой игре. Пока мне просто не достаёт матчей, так что выиграть здесь хотя бы один поединок — уже неплохо. Я только что вернулась, поэтому для меня самое главное, что боли в спине нет, то есть я могу и дальше играть».

Шафаржова взяла игру в свои руки и уверенно выиграла — 6:1. Тем не менее 138-я ракетка сдаваться не собиралась и с началом третьего сета опять стала больше атаковать и не мягчить. Что-то сломалось и в действиях чешки: напрочь ушёл удар слева по линии, да и ошибки в других элементах явно превалировали. Анне оставалось только не начать мандражировать перед близостью победы, благо счёт давал право на ошибку. С первой же попытки россиянка подача на матч — 6:1. Для неё этот успех пока самый главный в карьере. В полуфинале она сыграет с австралийкой Самантой Стосур, которая уверенно обыграла Ли На — 6:3, 6:3.

Матчем дня и по афише, и по игре стал поединок Елены Янкович и Жюстин Энен. Они играли между собой 9 раз, во всех победу праздновала бельгийка. Встреча стартовала осторожно и не по-женски: обе уверенно играли на своих подачах. Всё решил один провал Энен: две двойные и слабые подачи, позволившие Елене атаковать. Во втором сете уровень тенниса ещё поднялся. Теннисистки рисовали потрясающие комбинации, использовали весь свой арсенал и подолгу держали мяч в игре не обычными перекидками, а мощными, плотными ударами. У Жюстин особенно шёл её фирменный кросс слева, Елена лучше атаковала справа. Борьба была такой упорной, что последние четыре гейма партии длились полчаса. На захватывающем тай-брейке Энен была сильнее — 7:4. Жюстин на старте решающего сета сразу сделала брейк, и показалось, что у Янкович уже нет моральных сил дальше сопротивляться после двух часов на корте. Однако сбавили обе, просто невозможно было держать сумасшедший уровень на протяжении всего сета. Сербка вернула подачу, но тут же вновь отдала свою. Янкович боролась, но ещё раз сделать камбэк у неё не вышло. Завершил матч потрясающий косой удар Жюстин — 3:6, 7:6 (7:4), 6:3. В лучшем матче турнира Энен вновь не позволила Елене победить, в их очном споре счёт стал 10:0. «Я очень довольна тем, как провела вторую половину матча. Мы обе показали теннис высокого уровня. Думаю, зрители получили удовольствие от нашей игры. Наверное, сегодня мне не сразу удастся заснуть. После таких поединков сложно прийти в себя, эмоции переполняют», — заявила бельгийка.

Комментарии