Янкович: горжусь победами над сёстрами Уильямс
Даниил Сальников
Сербская теннисистка Елена Янкович, обыгравшая на турнире в Риме обеих сестёр Уильямс, вышла в финал и имеет возможность в третий раз завоевать здесь почётный трофей.

Двукратной чемпионке турнира в Риме (2007, 2008) Елене Янкович осталось сделать всего один шаг, чтобы вернуть себе титул, утерянный в прошлом сезоне. Для выхода в третий финал в итальянской столице теннисистке из Сербии потребовалось последовательно победить обеих сестёр Уильямс. Особенно тяжело дался Елене матч в полуфинале против первой ракетки мира — Серены, завершившийся со счётом 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), после которого она ответила на вопросы журналистов.

Было много матчей на протяжении моей карьеры, когда я отыгрывала матчболы, а затем выигрывала поединок. Когда это происходит, вы просто должны верить в себя, что матч не закончился, пока он не доигран. Поэтому вы по-прежнему должны оставаться в игре, сыграть это очко, и всё может случится.

— Елена, это было настоящее сражение для всех — и для зрителей, и для игроков. Вы действительно собирались победить всё это время?

— Да, если бы я не думала о том, чтобы выиграть, то ничего бы и не получилось. Я просто усердно с ней боролась. Я отставала в третьем сете — 2:0 и 40:0, а затем 5:4 в её пользу и её подача на матчболе, затем 5:2 на тай-брейке и так далее. В общем, много было таких моментов, поэтому я просто старалась сохранять положительный настрой и держалась как могла. Матч был очень трудным, и я показала всё самое лучшее, что умею. Победа над двумя сёстрами Уильямс в течение двух дней удивительна, поэтому я горжусь собой.

— На тай-брейке в том сете был эпизод, когда вы подавали. Можете объяснить, что там произошло и что Серена сказала вам после матча? Показалось, что она вам что-то объясняла.

— Да. Я готовилась подать и подала мяч, а она не была готова. Я думаю, что когда подающий подходит к линии, то принимающий должен быть уже готов. Это моё мнение, которое является нормой. К счастью, я просто подала другую подачу, я должна была перефокусироваться и не хотела тратить впустую свою энергию на это. В этом нет ничего сверхъестественного, я просто должна была сосредоточиться на следующем очке, и это то, что я в принципе и сделала. В тот момент было 5:3, я хорошо подала, и мне удалось выиграть этот гейм со счётом 5:4. В целом это было хорошо для меня — иметь возможность оставаться психологически сильной и не позволить всему этому сбить меня с должного настроя, ведь очень много вещей во время состязания может заставить вас потерять концентрацию. Но если вы попробуете об этом не думать и сосредоточитесь на очке, то вы можете пройти через это испытание.

— Что она вам сказала?

— Я не думаю, что хочу это озвучить публично. Это между нами. Ничего особенного — ничего плохого. Она хорошая девушка, это были просто нормальные слова после матча.

— Вас не привели пообщаться накануне, поскольку матч завершился очень поздно. Было трудно сосредоточиться, когда вы знаете, что играете против такого сильного противника, но он находится вне матча? Это как играть против наполовину травмированного теннисиста?

— Кто был вне матча?

— Винус, вчера вечером.

— Я не думаю, что она была вне матча. Она играла в свой теннис, а я оказывала на неё много давления, особенно на её подаче. При игре на грунте, думаю, это уже совсем другая история. Она играла так же, как и во всех последних своих матчах.

— Были ли у вас другие примеры, когда вы спаслись с матчболов?

— Да, конечно. Было много матчей на протяжении моей карьеры, когда я отыгрывала матчболы, а затем выигрывала поединок. Когда это происходит, вы просто должны верить в себя, что матч не закончился, пока он не доигран. Поэтому вы по-прежнему должны оставаться в игре, сыграть это очко, и всё может случится. В общем-то, это и произошло сегодня.

— А такие матчи играли, когда всё развивается то вверх, то вниз, то в сторону, как это было сегодня?

— Да, но что поделаешь. Тебе нужно бегать, нужно долго разыгрывать очко, и Серена играла очень хорошо. Были моменты, когда она била по мячу настолько мощно, что я действительно должна была приложить все усилия, чтобы удержать его. Я не знаю, как это объяснить, но я действительно счастлива. Я один из немногих игроков, кто смог выиграть у сестёр Уильямс в течение двух дней. Такое не случается очень часто.

Я очень патриотична, и я попыталась сделать всё возможное, чтобы быть там и помочь своей команде столько, сколько смогу. Это было её решение, и вы знаете, что я не имею к нему никакого отношения. Это личное решение каждого, и никто не может заставить вас играть или сказать вам, что вы не должны играть. Конечно, это вызывает разочарование, потому что мы хотим выиграть, и когда мы играем вместе, я думаю, у нас хорошие шансы на победу в Кубке Федерации.

— Ну, даже почти за один день.

— Да, даже меньше чем за 24 часа.

— Вам играть в финале с победительницей матча между Мартинес-Санчес и Иванович. С кем бы вы хотели встретиться? (пресс-конференция проходила ещё до завершения второго полуфинала. — Прим. «Чемпионат.ру»)

— Это не имеет значения. Обе девушки играют хорошо, раз уж они смогли дойти до полуфинала. Это будет нелёгкий матч, и я просто хочу играть в мой теннис. Кто это будет, мы узнаем, и я надеюсь, что финал получится интересным для болельщиков и сам матч будет отличным.

— Если бы вам пришлось играть с Иванович, вы бы испытывали неловкость из-за Кубка Федерации? (Ана отказалась выступать в матче против Словакии, который сербки в итоге проиграли. — Прим. «Чемпионат.ру»)

— Я действительно не хочу это комментировать, потому что всегда хотела играть в Кубке Федерации. Я очень патриотична, и я попыталась сделать всё возможное, чтобы быть там и помочь своей команде столько, сколько смогу. Это было её решение, и вы знаете, что я не имею к нему никакого отношения. Это личное решение каждого, и никто не может заставить вас играть или сказать вам, что вы не должны играть. Конечно, это вызывает разочарование, потому что мы хотим выиграть, и когда мы играем вместе, я думаю, у нас хорошие шансы на победу в Кубке Федерации. Но когда играет кто-то один, то это сделать трудно, но что мы можем сделать.

— Вы знаете, что должны сыграть с Аной в Мадриде во вторник?

— Да, мне только что сказали. Это настолько странно, что я не знаю, как это происходит. Мы оба прошли по bye (полуфиналисты Рима пропускают первый круг в Мадриде — прим.ред.), а потом? Я не знаю все подробности про полуфиналистов, которые на следующем турнире встречаются в очном матче. Вы просто должны играть там, где должны, и с теми, кто находится по другую сторону сетки.

— Когда у Серены был матчбол, вы попали по мячу ободом ракетки. У вас было время подумать?

— Нет, у меня не было времени думать. Я просто ударила по мячу и сказала: «Пожалуйста, попади, пожалуйста, попади, пожалуйста, попади в корт». И я была спасена. Потом она ударила следующий мяч, и я уже не могу вспомнить, что произошло, но я действительно выиграла то очко. Это было удивительно, и, возможно, мне немного повезло. Она очень хорошо подала, а я отбила тот мяч так, что мне повезло его выиграть. Иногда вы нуждаетесь и в удаче, а не только в мастерстве.

— Действительно ли это идеальная подготовка перед открытым чемпионатом Франции? Вам ведь ещё играть в субботу финал.

По утрам я хочу сохранить энергию, а когда я заканчиваю матчи, магазины уже закрыты. Поэтому я должна в оставшиеся дни посмотреть, когда у меня будет больше времени, и тогда схожу обязательно.

— Что тут можно поделать? Это тоже большой турнир, и мне нравится здесь играть. Я выиграла этот турнир дважды, и это не имеет значения — у меня будет неделя отдыха после Мадрида, у меня будет время, чтобы восстановиться и потренироваться, а затем готовиться к «Ролан Гаррос». Сейчас я соревнуюсь и просто стараюсь сыграть как можно больше матчей. Некоторые матчи будут тяжелее других, но мы профессионалы и играем на грунте. Я не могу ожидать, что каждый матч будет завершаться 6:2, 6:0. Это невероятно, и если бы кто-то мне сказал, что я могу победить Уильямс со счётом 6:2, 6:0, то это бы больше было похоже на сон.

— Физически вы в порядке?

— Да, я в порядке. Тут или там у меня есть какие-то боли, но это неотъемлемая часть профессионального теннисиста, и когда вы просыпаетесь утром и у вас ничего не болит, сразу думаете: «Что происходит?» Увы, такова реальность.

— А вы совершили со своей матерью ваш традиционный тур в центр за покупками?

— Нет, у меня был только один день, у меня не было времени. По утрам я хочу сохранить энергию, а когда я заканчиваю матчи, магазины уже закрыты. Поэтому я должна в оставшиеся дни посмотреть, когда у меня будет больше времени, и тогда схожу обязательно.