Показать ещё Все новости
Первый большой успех Мартинес-Санчес
Дмитрий Шахов
Первый большой успех Мартинес-Санчес
Комментарии
В Риме завершился крупный турнир. Сенсационную победу одержала Мария-Хосе Мартинес-Санчес, обыгравшая в красивом финале Елену Янкович. 27-летняя испанка одержала первую победу такого уровня.

В финале престижного римского турнира сошлись Елена Янкович иМария-Хосе Мартинес-Санчес. Для одной финал в итальянской столице дело привычное. За последние четыре года она уже в третий раз добралась до этой стадии, причём ранее сербка в финале только побеждала. В 2007 году она переиграла Светлану Кузнецову, а через год Ализе Корне. Сербка непросто втягивалась в один из любимых турниров. Уже в первой встрече она проиграла партию Беттани Маттек-Сандс,

Рим (Италия). $ 2 000 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. Финал.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — Елена Янкович (Сербия, 7) — 7:6 (7:5), 7:5.

но после этого набрала ход и «укатала» двух следующих соперниц — Янину Викмайер и Винус Уильямс, отдав им на двоих всего три гейма. Поединок против младшей сестры Уильямс получился куда сложнее. Сербка почти весь матч была догоняющей, отыграла две подачи на матч, один матчбол и вырвала победу на тай-брейке решающего сета.

Самый сложный поединок для Марии-Хосе пришёлся на первый круг. Она уступила первый сет Алле Кудрявцевой и проигрывала во втором 1:4. Однако после удачного «камбэка» в матче против россиянки испанка воодушевилась и стала уверенно обыгрывать одну оппонентку за другой. В число павших от ракетки Мартинес-Санчес вошли Франческа Скьявоне, Каролина Возняцки и Ана Иванович.

Последняя ничего не сумела сделать против уникального стиля игры Марии-Хосе. Для начала Мария-Хосе левша, что для многих соперниц может создавать определённые сложности. Во-вторых, она много играет кручёными ударами. Та же Иванович жаловалась, что не могла понять направление полёта мячей, пущенных Мартинес-Санчес. В-третьих, она часто задействует подачу с выходом к сетке, и весьма успешно. Мария-Хосе входит в число ведущих игроков мира в парном разряде, а там без хорошей игры с лёта далеко не уйти. Кстати, в Риме она дошла до финала и в паре с Нурией Ллагостерой-Вивес. Ещё можно отметить особую любовь Мартинес-Санчес к укороченным ударам, которые, несмотря на частоту исполнения, всегда являются серьёзным оружием.

В отличие от своей соотечественницы Янкович с испанкой уже играла, поэтому немного знает её манеру. Последний раз они встретились в матче Fed Cup год назад, и победа на грунте осталась за Еленой. Но испанка тоже имеет в своём активе одну победу, которую, правда, могла уже и подзабыть, так как она произошла в далёком 2001 году в квалификации, когда испанка занимала 477-е место в мировом рейтинге, а Янкович было всего 16 лет. Конечно, по статусу явной фавориткой была Елена, но если судить по уровню тенниса, показанному на турнире, Мартинес-Санчес ей ни в чём не уступала.

Развитие событий в начале матча было относительно предсказуемо. Елене понадобилось время, чтобы привыкнуть к игре с соперницей. Прежде всего, к постоянной беготне к сетке за укороченными. В результате бывшая первая ракетка мира отпустила соперницу на один брейк вперёд. Мария-Хосе подавала на сет и даже имела один сетбол, но в ключевые моменты она перенервничала. Сразу после этого испанка взяла тренерский тайм-аут. Затем на первый сет пыталась подать Янкович, но у неё тоже не сложилось, и дело дошло до тай-брейка. Там они шли вровень почти всю дистанцию. И всё же двойной сетбол заработала испанка. На втором она подавала сама, и Елена вторую подачу соперницы приняла очень хорошо, но линейный ошибочно зафиксировал аут. В итоге розыгрыш был переигран, причём согласно правилам испанке было позволено снова подать с первой подачи, чем она удачно воспользовалась — 7:6 (7:5).

Все титулы Мартинес-Санчес (3):

Богота, Баштад-2009, Рим-2010.

Во втором сете преимущество Мартинес-Санчес стало чуть заметнее. Но ей немного мешало волнение, ведь у неё в руках был шанс одержать самую большую победу в своей уже немаленькой карьере. Она дважды упустила преимущество в брейк, причём оба раза сделав на брейк-пойнтах двойную ошибку. В перерыве в беседе с тренером она пожаловалась на сильную усталость, но тот подбодрил её тем, что соперница также с трудом передвигалась по корту. При счёте 5:5 Мария-Хосе продемонстрировала блестящую игру на приёме. Пару очков она выиграла за счёт укороченных, ещё пару — великолепными выстрелами с бэкхенда по линии. В последних геймах на подаче испанки на первый план стало попадание первой подачи. Если она у неё не проходила, то почти всегда розыгрыш оставался за Еленой. Но в нужный момент подача хозяйку не подвела и помогла завершить встречу — 7:5. Для 27-летней испанки это уже третий титул в карьере, но два предыдущих ни в какое сравнение не идут с нынешней победой в столице Италии.

Финал удался по всем параметрам. Про борьбу уже всё было сказано, но и уровень тенниса был на высоте. У Мартинес-Санчес виннерсов было 44, при этом ошибалась она меньше — 32 раза. А у Янкович всего на три неточности больше, чем активно выигранных мячей. Большинство самых красивых розыгрышей создавала Мария-Хосе. Она и у сетки нередко блистала, а укорачивала и вовсе с любой позиции с высокой долей успешности. В игре на задней линии чуть сильнее была Янкович, но и Мартинес-Санчес периодически здорово оттуда выстреливала. Однажды у неё прошёл абсолютно феноменальный удар через коридор в заднюю линию, когда Янкович уже не верила, что соперница может вернуть мяч в корт.

Не успел турнир в Риме завершиться, как в Мадриде уже началось ещё более крупное соревнование. В Испании сыграют все лидеры, участвовавшие в римском турнире, плюс Жюстин Энен, Саманта Стосур и Мария Шарапова. В основной сетке 11 россиянок. Будем надеяться, они сумеют выступить лучше, чем в Риме, где сразу восемь россиянок покинули турнир уже после первого матча.

Комментарии