25-й матч оказался счастливым
Артём Тайманов
25-й матч оказался счастливым
Комментарии
Ллейтон Хьюитт прервал 15-матчевую серию поражений от Роджера Федерера, одержав победу в их 25-й встрече, и выиграл турнир в Галле. Михаил Южный и Сергей Стаховский победили в паре.

Как правило, финал турнира в Лондоне получается более интересным и представительным, нежели в Галле. Для сравнения финалы трёх последних лет: Лондон: Маррей – Блейк, Надаль – Джокович, Роддик – Маю. Галле: Хаас — Джокович, Федерер – Кольшрайбер, Бердых – Багдатис. Из перечисленных финалистов Лондона в топ-5 никогда не входил лишь Маю, а в Галле это и Кольшрайбер, и Бердых, и Багдатис.

Все титулы Ллейтона Хьюитта (28):
Аделаида-1998, Дэлрей Бич-1999, Аделаида, Сидней, Скоттсдэйл, Лондон-2000, Сидней, Лондон, Хертогенбосх, US Open, Токио, итоговый чемпионат-2001, Сан-Хосе, Индиан-Уэллс, Лондон, Уимблдон, итоговый чемпионат-2002, Скоттсдэйл, Индиан-Уэллс-2003, Сидней, Роттердам, Вашингтон, Лонг-Айлэнд-2004, Сидней-2005, Лондон-2006, Лас-Вегас-2007, Хьюстон-2009, Галле-2010.

Все титулы Сэма Куэрри (5):
Лас-Вегас-2008, Лос-Анджелес-2009, Мемфис, Белград, Лондон-2010.

Все титулы Михаила Южного в паре (7):
Кубок Кремля-2005 (с Мирным), Доха-2007 (с Зимоничем), Мюнхен-2007 (с Кольшрайбером), Галле, Токио-2008 (оба – со Зверевым), Лондон-2009 (с Муди), Галле-2010 (со Стаховским).

В этот раз, однако, в Галле сошлись два из трёх последних чемпионов Уимблдона – Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт. Австралиец традиционно приезжал в Лондон, где четырежды (2000-2002, 2006) праздновал победу, а в Галле до того не играл ни разу. Кстати, Ллейтон является совладельцем рекорда по количеству титулов в Лондоне – столько же раз выигрывали турнир Джон Макинрой и Борис Беккер, а годом позже свою четвёртую победу одержал и Энди Роддик. Швейцарец же, напротив, регулярно играет в Германии, где одержал уже пять побед (2003-2006, 2008). Последнее поражение Федерера в Галле датировалось июнем 2002 года, когда в полуфинале он уступил Николасу Киферу.

Счёт личных встреч Федерера и Хьюитта говорил сам за себя – 17:7 в пользу швейцарца. С учётом того, что Роджер выиграл 15 раз кряду, эти цифры смотрелись ещё внушительнее. По началу матча казалось, что и сейчас особо серьёзных проблем у швейцарца не возникнет. Он играл активнее и разнообразнее соперника и в первом же гейме заработал двойной брейк-пойнт – правда, тот остался нереализованным. Ллейтон, впрочем, свой шанс, полученный в пятом гейме, тоже не реализовал, и сразу после этого Роджер сделал брейк – не без везения, поскольку на брейк-пойнте мяч после его удара попал в трос и свалился под сетку. Нельзя сказать, что в дальнейшем Федерер легко брал свои подачи – напротив, игра стала почти равной, но Роджер прибавлял в решающие моменты. В итоге при почти равном количестве выигранных очков – 34 против 29 – швейцарец взял на три гейма больше.

Во второй партии, однако, у Федерера стало расти количество ошибок. Хьюитт, напротив, прибавил в уверенности, стал глубже класть мячи и сразу же сделал брейк. Правда, тут же и отдал подачу, в основном на своих ошибках. В дальнейшем у обоих были шансы на то, чтобы ещё раз зацепиться за чужую подачу, а ключевым моментом, безусловно, стал тройной брейк-пойнт Федерера при счёте 4:4 – то, что называется скрытым матчболом. Однако там дважды помогла подача и один раз трос сетки, и больше брейк-пойнтов во второй партии не было. Тай-брейк же швейцарец провалил – серией ошибок довёл дело до пяти сетболов Хьюитта, отыграл три из них за счёт неточностей Ллейтона, но затем ещё раз сыграл в сетку.

Третий сет во многом стал продолжением этого тай-брейка. Роджер не сумел «подчистить» игру, продолжил ошибаться и сходу отдал свою подачу. В жесточайшей борьбе прошёл и следующий гейм Федерера, да и вообще каждый раз на его подаче дело доходило как минимум до счёта «ровно». Ллейтон же свои геймы брал уверенно и непринуждённо. Так дело дошло до подачи на матч, которую Хьюитт начал здорово, повёл 30:0, но затем позволил швейцарцу сравнять счёт, после чего дал двойную. На брейк-пойнте, однако, австралиец не дрогнул, а на матчболе ему повезло – мяч так же, как у Федерера в первом сете, попал в трос и свалился под сетку. Можно сказать, что удача вернула Ллейтону свой долг.

Хьюитт: Мне сегодня чуть больше повезло, чем сопернику. Роджера очень тяжело обыграть в финале, как раньше было с Питом Сампрасом или Андре Агасси. Это делает победу ещё более значимой.

Австралиец завоевал свой 28-й титул в карьере и первый в этом сезоне. Больше одного титула за год Ллейтон, кстати, последний раз завоёвывал в 2004 году. Федерер же второй раз подряд проиграл финал – после «Мастерс 1000» в Мадриде. «Мне сегодня чуть больше повезло, чем сопернику, — отметил после победы Хьюитт. — Роджера очень тяжело обыграть в финале, как раньше было с Питом Сампрасом или Андре Агасси. Это делает победу ещё более значимой».

«Он провёл фантастический матч и заслужил победу. Мои подача и форхенд давали сбой, что сделало игру ещё более тяжёлой, особенно в те моменты, когда он отвечал на все мои удары», — так прокомментировал матч Федерер. Наверняка эта игра породит очередную волну разговоров о том, что швейцарец уже не тот. На данный момент это действительно так, но у Роджера уже был серьёзный спад в 2008 году, из которого он сумел выбраться. Кто знает, как получится на этот раз…

Парный турнир в Галле же выиграли Михаил Южный и Сергей Стаховский. Собравшись после обидного поражения в первом сете, где нереализованными остались пять брейк-пойнтов, россиянин и украинец одержали победу со счётом 4:6, 7:5, [10:7]. Кстати, в 2008 году Михаил уже побеждал на этом турнире – в паре с тёзкой Мишей Зверевым. А в 2009-м Южный выиграл Лондон вместе с Уэсли Муди, так что эту неделю определённо можно считать удачной для россиянина.

В Великобритании два россиянина – Игорь Куницын, напрямую попавший в основную сетку Уимблдона после серии отказов, и Андрей Кузнецов, получивший туда WC, играли в решающем раунде квалификации. Куницын в трёх сетах уступил японцу Кею Нишикори, а вот Кузнецов сумел впервые в карьере преодолеть сито квалификации, дожав южноафриканца Исака Ван Дер Мерве на тай-брейке третьего сета после нескольких упущенных матчболов во второй партии.

А в финал Лондона вышли два американца – Сэм Куэрри и Мэрди Фиш. Для Фиша это был третий финал на травяных кортах в карьере, для Куэрри – второй. Мэрди по пути к решающему матчу обыграл несколько сеяных игроков, в том числе Энди Маррея, а вот Сэму попадались исключительно не попавшие в посев теннисисты – кстати, Фиш в этом плане не стал исключением. На самом старте матча Мэрди заработал двойной брейк-пойнт, который, однако, не сумел реализовать, и больше серьёзных проблем на подачах у теннисистов до конца сета не было. Перед самым тай-брейком же Фиш заработал сетбол, но Куэрри отыграл его и добрался до «теннисной лотереи», в которой смотрелся явно лучше соотечественника – 7:3. В середине второй партии Сэм неудачно сыграл гейм на своей подаче, и Мэрди всё-таки сделал брейк, но в самый последний момент потерял преимущество. Уже подавая на сет, Фиш занервничал и позволил сопернику сравнять счёт, а затем, расстроившись, проиграл ещё одну подачу, а с ней и матч – 5:7. Куэрри, кстати, тем самым стал первым теннисистом в этом сезоне, выигравшим титулы на каждом из трёх покрытий – хард, грунт и трава.

Уже в воскресенье прошли первые матчи на турнирах следующей недели – в Истбурне и Хертогенбосхе. В Великобритании два россиянина – Игорь Куницын, напрямую попавший в основную сетку Уимблдона после серии отказов, и Андрей Кузнецов, получивший туда WC, — играли в решающем раунде квалификации. Куницын в трёх сетах уступил японцу Кею Нишикори, а вот Кузнецов сумел впервые в карьере преодолеть сито квалификации, дожав южноафриканца Исака ван дер Мерве на тай-брейке третьего сета после нескольких упущенных матчболов во второй партии. По иронии судьбы, в первом круге основного турнира Андрей сыграет с Нишикори. Отмечу, что завершится Истбурн, как и Хертогенбосх, в субботу, чтобы теннисисты успели немного отдохнуть перед стартом Уимблдона.

Комментарии