Федерер: не надо думать, что я недооценил Фалью
Александр Разинков
Роджер Федерер, выигравший за карьеру 16 турниров "Большого шлема", рассказал о победе в пяти сетах в первом круге Уимблдона-2010 над Алехандро Фальей и отметил, что доволен своей игрой.

Шестикратный победитель Уимблдона швейцарец Роджер Федерер едва не распрощался с турниром уже на старте очередного розыгрыша. В матче первого круга действующий чемпион уступал по сетам 0:2 далеко не звёздному Алехандро Фалье, но сумел собраться и одержать волевую победу в пяти сетах. На пресс-конференции теннисист, являющийся второй ракеткой мира, выглядел уставшим и, отвечая на вопросы, признал, что был очень близок к поражению от колумбийца, идущего на 65-м месте в рейтинге ATP-тура.

Поиск статистики – работа журналистов. Но точно могу сказать, что подобного не случалось много лет: я давно не отыгрывался, уступая в первом раунде 0:2 по сетам. Я доволен своей игрой. Рад, что, несмотря на некоторое разочарование в дебюте, сумел показать характер.

— Роджер, вам удалось спастись от поражения в отличном стиле. Промелькнула ли у вас мысль, что вы можете проиграть Фалье?
— Да, пару раз показалось, что проиграю (улыбается). Это нормально, соперник хорошо играл. В третьем сете я начал действовать активнее, почувствовал себя увереннее. У меня возникли трудности по ходу матча, но главное, что я сумел перебороть оппонента.

— Когда вы одерживаете победы таким образом, потом думаете, что вам повезло? Или вы играли лучше? Или считаете, что соперники в какой-то момент начинают испытывать излишнее волнение?
— Кажется, удача в начале сезона мне не сопутствовала, поэтому матч, выигранный на везении, мне был нужен. Несколько встреч в этом году я проиграл с разрывом в пару очков, но я же не могу побеждать во всех подряд поединках. В одном я абсолютно уверен. Удачу можно переманить на свою сторону. Этого мне не удавалось в последние месяцы. Счастлив, что использовал шанс, хотя, наверное, не стоило загонять себя в угол. Фалья продемонстрировал отличные качества, усложнил мне задачу. И не думайте, что я его недооценил, потому что ранее победил его 6:1, 6:2 (11 дней назад на турнире в Галле.Прим. ред.).

— За вашу продолжительную серию успешных выступлений на турнирах «Большого шлема» вы часто сталкивались с такими матчами, где были так близки к поражению?
— Я не должен это запоминать (смеётся). Поиск статистики – работа журналистов. Но точно могу сказать, что подобного не случалось много лет: я давно не отыгрывался, уступая в первом раунде 0:2 по сетам. Я доволен своей игрой. Рад, что, несмотря на некоторое разочарование в дебюте, сумел показать характер.

— Как вы надеетесь провести остаток турнира, учитывая непростой старт?
— Теперь каждый матч будет начинаться со счёта 0:0. Это очень хорошо.

Это мечта любого теннисиста – выйти на идеальную траву главной арены Уимблдона. Когда я вышел на разминку, почувствовал в очередной раз, насколько великолепен этот корт. Настолько красивым он, наверное, никогда не был.

— Каким образом Фалья так хорошо действовал во время розыгрышей? Показалось, что он вас нейтрализовал.
— Если помните, мы встречались с ним на «Ролан Гаррос», и Фалья подавал на сет в первой партии. Я взял верх, но мало кто отметил, что колумбиец смотрелся здорово, особенно на второй подаче. На грунте ему было проще. Покрытие медленное, шёл дождь, игра прерывалась. Наши пути пересеклись и в Галле, и там я не лучшим образом обрабатывал мячи в некоторых эпизодах. С Фальей тяжело бороться в долгих розыгрышах. У него отличный форхэнд, хороший бекхэнд, он неплохо двигается. Думаю, он поработал и над своей подачей.

— Как оцените покрытие корта? Оно быстрое?
— Непредсказуемых отскоков здесь нет. Можно оставаться на задней линии и не паниковать, когда соперник идёт к сетке. Очевидно, что эти корты больше не могут считаться самыми быстрыми в мире. Впрочем, это зависит от стиля игры теннисистов. Специалисты по сильной подаче могут просто выбить с корта любого оппонента. Но быстро двигающиеся по задней линии игроки, как Фалья, затрудняют это, потому что редко мажут. Значит, надо использовать собственные шансы, чего мне в первых двух партиях не удавалось сделать.

— Вы говорили, что умеете не паниковать и это якобы дало старт вашей чемпионской карьере. В какой момент в матче с Фальей начали таки переживать?
— В целом вся моя игра получилась беспорядочной. В одном из геймов я уступал на своей подаче 0:40 и сильно волновался. Понимал, что у меня серьёзные проблемы с первой подачей.

С Фальей тяжело бороться в долгих розыгрышах. У него отличный форхэнд, хороший бекхэнд, он неплохо двигается. Думаю, он поработал и над своей подачей.

— Как вы считаете, нервное напряжение каким-то образом повлияло на ход матча?
— Знаете, когда выходите на Центральный корт, начинаете нервничать и перестаёте себя контролировать. Для меня играть здесь в матче открытия очень почётно. Это мечта любого теннисиста – выйти на идеальную траву главной арены Уимблдона. Когда я вышел на разминку, почувствовал в очередной раз, насколько великолепен этот корт. Настолько красивым он, наверное, никогда не был. Я не сильно нервничал в начале встречи, неплохо провёл пару геймов, хотя некоторое напряжение чувствовалось.

— Показалось, что вам в матче с Фальей не хватало энергии. Так ли это?
— Нет, я всего лишь был спокоен, концентрировался на том, чтобы прочитать игру соперника. В прошлом я зачастую проваливал первый сет Уимблдона. Возможно, играл чересчур закрыто, консервативно.

— Чувствовали, что болельщики переживали за вас?
— Нет, они ждали какого-то перелома в моём исполнении. Обычно зрители так и делают, если видят, что я уступаю. Атмосфера на арене была довольно нервная, и это привело к тому, что у Фальи чуть задрожали руки. Он, конечно, не подарил мне победу. Я сам у него её вырвал, потому что пятый сет мне удался на славу. Люди не запомнят этого. Скажут: Фалья просто устал, но я начал читать его подачу, отлично действовал с неудобной руки в последней партии.

— Как вы себя чувствуете на Уимблдоне в роли отца?
— Хорошо. Приятно находиться здесь вместе с детьми и женой, ведь ещё в прошлом году Мирка во время турнира была беременна.