Показать ещё Все новости
Жук: у Веры достаточно большие шансы на успех
Роман Семёнов
Жук: у Веры достаточно большие шансы на успех
Комментарии
Главный тренер и начальник команды ЦСКА по теннису Алексей Жук прокомментировал результаты матчей четвёртого круга Уимблдона и дал прогноз на женские четвертьфиналы.

— Алексей Владимирович, долгожданный для многих матч Марии Шараповой и Серены Уильямс состоялся, однако завершился он неутешительно для российских болельщиков. Что можете сказать о ходе этого противостояния?
— Я согласен и с Анной Дмитриевой, и с Ольгой Морозовой в том, что результат этой встречи был прогнозируем. Ничего особенного в этом результате нет, встретились две ведущие спортсменки мира, просто Уильямс сейчас постабильнее и помощнее. Шарапова, в свою очередь, находится на пути выхода из полосы травм, и это, естественно, не может не сказываться на её стабильности и наигранности. В каких-то моментах вчера она перехватывала инициативу, но на итоговом результате эти последствия травмы всё же сказались.

Верочка выстояла, она доминировала на протяжении всех тех геймов, которые удалось сыграть, так как Елена снялась с матча во второй партии. Мне кажется, не только травма Янкович, и но и превосходство Веры повлияли на то, что сербка приняла такое решение.

Я думаю, что матч Веры Звонарёвой и Елены Янкович в какой-то мере сенсация. Изначально предполагалась очень тяжёлая игра, обе пропагандируют очень надёжный теннис, тяготеющий к защитным действиям, длинным розыгрышам на задней линии. Верочка выстояла, она доминировала на протяжении всех тех геймов, которые удалось сыграть, так как Елена снялась с матча во второй партии. Мне кажется, что не только травма Янкович, но и превосходство Веры повлияли на то, что сербка приняла такое решение.

— В следующем круге Вере придётся встретиться с Ким Клийстерс, которая в своём матче 4-го круга обыграла Жюстин Энен. Что можете сказать о противостоянии бельгиек и каковы шансы Звонарёвой в матче против Клийстерс?
— В этом году бельгийки встречались уже дважды, и почему-то оба раза выигрывала Клийстерс. Я думаю, что на сегодняшний день она по-особенному спланировала свой график подготовки: участвует в небольшом количестве турниров, точечно готовится к определённым соревнованиям и, как правило, именно в них и выстреливает.

Жюстин в первом сете, пока она была свежая, показывала теннис, присущий мировому лидеру, однако во второй и третьей партиях была уже не та. Может быть, сказалось то падение, которое было в первом сете, но и Ким заметно прибавила. Она выглядела мощнее, и она вела всю игру. Жюстин хоть и пропагандирует обычно атакующий теннис, но на этот раз она была выбита из корта и была вынуждена защищаться, а это не её стихия, так она матчи не выигрывает.

Что касается матча Веры и Ким, то я хотел бы отметить, что Клийстерс сыграла три сета против Энен, тем самым затратив много сил. Плюс она сыграла вчера ещё и парную комбинацию, потратив столько сил, что сегодня может оказаться несвежей. Звонарёва сыграла всего один матч, да и то не полностью, так что силы у неё остались, и я думаю, что на фоне этой свежести она должна придерживаться той линии, о которой говорила на вчерашней пресс-конференции: она должна сама вести игру, активно отвечая на атаки Ким. Если она будет играть в атакующий теннис, то у неё, на мой взгляд, достаточно большие шансы на то, чтобы выиграть.

— В четвертьфинал Уимблдона вышли Кайя Канепи, Петра Квитова и Цветана Пиронкова. Их наличие на этой турнирной стадии вас удивляет?
— Вы забыли ещё Ли На. Вообще да, в восьмёрке четыре спортсменки, которых никто не ожидал там увидеть. Во-первых, это говорит о том, что в женском теннисе постоянно появляются новые имена, как, например, совсем недавно выстрелили Араван Резаи и Андреа Петкович. Все вышеперечисленные нами теннисистки – это новая волна, кому-то из них на этот раз повезло с сеткой, кто-то показывает хорошую игру.

Звонарёва сыграла всего один матч, да и то не полностью, так что силы у неё остались, и я думаю, что на фоне этой свежести она должна придерживаться той линии, о которой говорила на вчерашней пресс-конференции: она должна сама вести игру, активно отвечая на атаки Ким. Если она будет играть в атакующий теннис, то у неё, на мой взгляд, достаточно большие шансы на то, чтобы выиграть.

Но опять же, возвращаясь к словам Шамиля Анвяровича Тарпищева, могу согласиться, что виноват плотный график соревнований, который существует на сегодняшний день, он негативно сказывается на готовности и здоровье топ-теннисисток. Да и играть с лидером – это всегда особый настрой со стороны соперника. Он полностью раскрепощён, с него снята психологическая нагрузка, и, как правило, в таких ситуациях игры с фаворитами таким теннисисткам удаются, они показывают свой лучший теннис. Среди наших лидеров-женщин бытует такое мнение, что им проще сыграть между собой, чем играть с какой-нибудь Резаи или Петкович, которые с самого старта «из кожи вон лезут», пытаясь смести тебя с корта. Как правило, такие матчи проходят в напряжённой борьбе.

— Что касается мужской сетки…
— У мужчин пока всё спокойно, хотя вчера произошла одна сенсация. Мне кажется, что Роддик находится не в форме, и это было видно ещё на «Ролан Гарросе», где он вчистую проиграл Габашвили. То же самое произошло и здесь: этот парень, Ень-Хсунь, надёжно играет на задней линии, справился с подачей американца, которая с годами становится хуже, в розыгрышах он оказался гораздо вариативнее и быстрее. Ну а так все остальные лидеры прошли. Единственное, можно отметить характерное отличие этого Уимблдона: лидерам до решающих матчей пришлось играть не по три сета, как это было прежде, а с первых же встреч мы видели матчи из четырёх и даже пяти партий. И Федерер, и Надаль, и Сёдерлинг, который вчера пять сетов играл, ведя 2:1 по партиям. Наверное, сокращаются пробелы в уровне игроков первой двадцатки и остального эшелона, теперь на каждый матч лидерам приходится настраиваться очень серьёзно, тем более на турнирах «Большого шлема».

— Были ли на этом соревновании, как в мужском, так и в женском разрядах, какие-то особенно яркие разочарования, открытия?
— Я всегда болею за Мишу Южного, и мне очень жалко, что он так проиграл. Начало матча складывалось в его пользу, он повёл в счёте, но с Матьё у него всегда были принципиальные встречи. Жаль, что так сложилось, он бы Надалю подпортил больше нервов.

Что касается открытий, то все нами вышеперечисленные девушки уже были известны широкой публике, это новая волна теннисисток. Прибавим к ним ещё и Алису Клейбанову, которая уже громко о себе заявила. Сюда бы записал ещё и Ярославу Шведову, это очень мощная современная теннисистка, способная играть одновременно в трёх сетках, да ещё и показывать хорошие результаты. Что касается мужчин, здесь можно выделить немца Даниэля Брандса, обыгравшего Давыденко. Неудобный левша, с хорошей подачей.

Мне кажется, что Роддик находится не в форме, и это было видно ещё на «Ролан Гарросе», где он вчистую проиграл Габашвили. То же самое произошло и здесь: этот парень, Ень-Хсунь, надёжно играет на задней линии, справился с подачей американца, которая с годами становится хуже, в розыгрышах он оказался гораздо вариативнее и быстрее.

Здесь же можно вспомнить и американцев Сэма Куэрри и Джона Иснера, которые вносят интерес в теннис, разбавляя уже примелькавшиеся имена лидеров.

Ещё мне бы хотелось вспомнить юниорский турнир, где у нас хорошие шансы на успех. У девушек есть и Гаврилова, и Путинцева, и Хромачёва, и Кириллова. На ребят я смотрю менее оптимистически, хотя пара Бирюков и Румянцев может считаться одними из фаворитов парного турнира.

— И, напоследок, расскажите о состоянии воспитанницы ЦСКА Елены Дементьевой, которая снялась с Уимблдона. Как она себя чувствует?
— Состоянии Лены на сегодняшний день нормальное, она отдохнула, восстановилась от травм и буквально сегодня-завтра приступает к тренировкам.

— У неё была длительная непрерывная серия из 46 выступлений подряд на турнирах «Большого шлема» начиная с 1999 года. Этот вынужденный отказ из-за травмы не сказался на её психологическом состоянии?
— Я думаю, нет. Ноги дороже, тем более она всегда очень ответственно относится к своему здоровью, следит за состоянием. Это решение правильное, так как «Больших шлемов» будет ещё много, а ноги у спортсмена одни.

Комментарии