После двух поединков, прошедших в пятницу, в противостоянии России и Аргентины установилось равенство – 1:1. При таком раскладе парная встреча всегда имеет очень большое значение – она не определяет исход поединка на 100%, конечно, но является крайне важной. А у России уже много лет нет игроков, специализирующихся на паре или способных сыграть пару на том же уровне, что и одиночку. Последним парным специалистом был Андрей Ольховский, а последним, кто одинаково успешно играл в обоих разрядах, – Евгений Кафельников. У Андрея в одиночке было всего два титула, зато в паре – двадцать. Евгений, между прочим, в паре тоже выиграл чуть больше, чем в одиночке, – 27 титулов против 26, да и турниров «Большого шлема» в парном разряде он взял больше – четыре против двух. Правда, Олимпиаду выиграл только в одиночном разряде, и первой ракеткой тоже был только в одиночке, а в паре добирался до четвёртого места.
Последним парным специалистом был Андрей Ольховский, а последним, кто одинаково успешно играл в обоих разрядах, – Евгений Кафельников. У Андрея в одиночке было всего два титула, зато в паре – двадцать. Евгений, между прочим, в паре тоже выиграл чуть больше, чем в одиночке, – 27 титулов против 26, да и турниров «Большого шлема» в парном разряде он взял больше – 4 против 2.
Последние годы же парная комбинация нашей сборной постоянно менялась. Играли все – и Марат Сафин, и Николай Давыденко, и Игорь Андреев, и Михаил Южный, и Дмитрий Турсунов, и Игорь Куницын… Играли с переменным успехом, как правило, побеждая такие же несыгранные пары и уступая слаженным дуэтам. Последнее время, однако, парную комбинацию мы неизменно проигрывали – после того как Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов в упорной борьбе (8:6 в решающем сете) в гостях победили аргентинский дуэт Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса, россияне потерпели три поражения подряд. Правда, в матчах с румынами и индусами мы вели 2:0 после первого дня, и проигрыш пары никаких страшных последствий не имел, а вот в противостоянии с Израилем субботнее поражение поставило крест на российских надеждах выйти в полуфинал.
Изначально у нашей команды на пару были заявлены Теймураз Габашвили и Игорь Куницын – дуэт, разгромленныйЛеандером Паесом и Махешем Бхупати в 1/8 финала этого года. Кроме того матча, вместе они никогда не играли. Было предположение, что кого-то из них заменят на Михаила Южного – единственного игрока в составе нашей сборной, имеющего в своём активе больше одного парного титула (а именно — семь). Шамиль Тарпищев действительно поменял Габашвили, но не на Южного, а на Давыденко. Андрей Ольховский в ходе матча объяснил это решение тем, что Михаилу предоставлен отдых для лучшей подготовки к завтрашней игре против Давида Налбандяна. Николаю же, напротив, требовалась игровая практика.
Капитан аргентинцев, Тито Васкес, тоже произвёл замену: вместо Давида Налбандяна на корте появился Эдуардо Шванк. Вторым игроком, как и предполагалось, стал Орасио Себальос. Эти ребята играли вместе, но лишь эпизодически: например, в этом году они объединялись в пару только в Дюссельдорфе. Себальос же последнее время чаще играл с другим партнёром по сборной – Леонардо Майером. Зато Шванк только что добрался до полуфинала Уимблдона в паре с не попавшим в команду Хуаном Игнасио Челой, обыграв по пути среди прочих и Майера с Себальосом, а также сильный французский дуэт – Микаэля Ллодра и Жюльена Беннето. Вероятно, этот успех не в последнюю очередь побудил Васкеса поставить Шванка на парный матч.
Россияне играли в основном на задней линии, как привыкли действовать в одиночном разряде. Особенно это касалось Давыденко – Куницын в паре выступает чаще, так что больше привык выходить к сетке, но его нынешняя форма не позволяла ему стабильно выполнять удары с лёта. Аргентинцы же при первой возможности шли вперёд и довольно изобретательно действовали у сетки – правда, без ошибок тоже не обходилось.
Начали игру аргентинцы неуверенно. Особенно сильно нервничал Себальос, в результате ошибок которого россияне заработали тройной брейк-пойнт. Однако на этих решающих очках Орасио помогала подача, и в итоге шесть (!) брейк-пойнтов остались нереализованными. Дальше до поры до времени матч развивался своим чередом – все теннисисты уверенно брали свои подачи. Но сразу обратило на себя внимание то, что россияне играют в основном на задней линии, как привыкли действовать в одиночном разряде. Особенно это касалось Давыденко – Куницын в паре выступает чаще, так что больше привык выходить к сетке, но его нынешняя форма не позволяла ему стабильно выполнять удары с лёта. Аргентинцы же при первой возможности шли вперёд и довольно изобретательно действовали у сетки – правда, без ошибок тоже не обходилось. И как раз за счёт ошибок россияне сделали брейк в девятом гейме, после чего Николай вышел подавать на сет. Увы, не получилось: несколько неточных ударов плюс несогласованные действия – и равенство восстановлено. На тай-брейке же россияне заработали двойной сетбол, но на первом из них Куницын допустил обидную ошибку, затем у Давыденко не прошёл обводящий, и преимущество растаяло, после чего аргентинцы со второй попытки завершили партию в свою пользу.
Ко второму сету Николай более-менее разыгрался, зато Игорь, вероятно, подавленный неудачей на тай-брейке, расклеился и перестал нормально перекрывать свою половину корта, что вынудило Давыденко носиться туда-сюда по задней линии, собирая мячи. Долго такое продолжаться не могло, и в пятом гейме соперники сделали брейк. На единственном за сет брейк-пойнте в восьмом гейме аргентинцы не оставили россиянам никаких шансов зацепиться и довели партию до победы – 6:4.
Николай Давыденко, которому наверняка предстоит сыграть первый матч, должен побеждать вне зависимости от того, кто станет его соперником – Леонардо Майер, заявленный по умолчанию, Орасио Себальос либо Эдуардо Шванк. А вот Михаилу Южному в противостоянии с Давидом Налбандяном придётся крайне тяжело. И ему всё же придётся взять на себя роль лидера команды.
В третьем сете игра толком не поменялась. Да, Давыденко наладил атакующие удары с задней линии, а Куницын немного пришёл в себя и временами стал выдавать отличные розыгрыши, но всё равно аргентинцы смотрелись более сыгранной парой и играли в более классический парный теннис, завершая все свои атаки у сетки. И в седьмом гейме, как тогда показалось, они нанесли последний удар – сделали брейк, хотя россияне вели со счётом 40:15. Однако гости, видимо, рано расслабились, за что и поплатились – несколько ошибок привели к обратному брейку. А в двенадцатом гейме Николай и Игорь даже заработали сетбол на приёме в результате двойной ошибки Шванка, но Давыденко допустил пару ошибок, после чего Эдуардо подал навылет. Зато на тай-брейке россияне сразу завладели преимуществом, и на этот раз своего не упустили. Правда, на тройном сетболе помог Себальос, пробивший смэш себе под ноги.
На волне положительных эмоций россияне начали четвёртый сет с брейка. В сердцах болельщиков затеплилась надежда на чудесное спасение, но дальше произошло нечто малообъяснимое. Одна за другой посыпались ошибки — и, как следствие, проигранные геймы. В одном мяче от выигрыша гейма после того момента Давыденко и Куницын были лишь однажды, и то на приёме – на своих подачах они не заработали ни одного геймбола! Неутешительным итогом партии стала «скрытая баранка» — явление для пары весьма редкое. Ещё стоит отметить, что за весь матч россияне не отыграли ни одного брейк-пойнта – все шесть превратились в брейки.
Теперь вся надежда на две победы в воскресенье. Николай Давыденко, которому наверняка предстоит сыграть первый матч, должен побеждать вне зависимости от того, кто станет его соперником – Леонардо Майер, заявленный по умолчанию, Орасио Себальос либо Эдуардо Шванк. А вот Михаилу Южному в противостоянии с Давидом Налбандяном придётся крайне тяжело. И ему всё же придётся взять на себя роль лидера команды, и именно от него должен будет зависеть исход противостояния, пусть после пятничной победы он и надеялся, что до этого дело не дойдёт. А мы будем надеяться, что наша серия из 17 домашних выигранных матчей не прервётся.