"Ждём соло первых скрипок на US Open"
Роман Семёнов
О финале между Марией Шараповой и Ким Клийстерс в Цинциннати, прорыве Анастасии Павлюченковой и Аны Иванович, а также победе Энди Маррея – в эксклюзивном интервью Александра Каливода.

Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» подвёл итоги прошедших на минувшей неделе женского турнира в Цинциннати и мужского соревнования серии «Мастерс» в Торонто, рассказав о том, что он думает о женском финале между Марией Шараповой и Ким Клийстерс, прорыве Анастасии Павлюченковой, парных успехах Марии Кириленко и канадском триумфе Энди Маррея.

Она исповедовала постоянные переводы под лево сопернице, очень острые переводы, очень острые проникающие удары. Могу только предположить, что во время этого более чем часового перерыва сработала умелая тактическая корректировка огня бельгийки со стороны её тренерского штаба. Как показал результат, у Клийстерс этот процесс прошёл более успешно, чем у Шараповой. Ким выбрала более правильное направление игры.

— Александр Васильевич, поделитесь своими впечатлениями от финала турнира в Цинциннати между Марией Шараповой и Ким Клийстерс. Как вам кажется, что случилось с Марией после перерыва, связанного с дождём?
— Этот вопрос очень сложен, я и сам хотел бы задать его кому-нибудь. Что случилось с Машей и почему она полностью потеряла нить игры, и с другой стороны, почему вдруг столь здорово начала действовать Клийстерс, в первую очередь с точки зрения тактической схемы? Она исповедовала постоянные переводы под лево сопернице, очень острые переводы, очень острые проникающие удары. Могу только предположить, что во время этого более чем часового перерыва сработала умелая тактическая корректировка огня бельгийки со стороны её тренерского штаба. Как показал результат, у Клийстерс этот процесс прошёл более успешно, чем у Шараповой. Ким выбрала более правильное направление игры.

— Как вам кажется, сыграл ли какую-то роль тот фактор, что в полуфинале Шарапова провела непростой матч в жаркое время дня, а Ким фактически отдыхала после скорого снятия с матча Иванович?
— Можно предположить и такой вариант, но можно предположить и другой вариант. По ходу турнира у Клийстерс, конечно, нагрузка была не такая большая, как у Шараповой, но с другой стороны, 20 минут и три гейма, которые сыграли Иванович и Клийстерс в полуфинале, могли сыграть с бельгийкой злую шутку. Грубо говоря, Ким могла просто не растратить весь тот запасённый на полуфинал потенциал, не израсходовать ту энергию, которой требовался выплеск. Вполне вероятно, что хорошо проведённый полуфинальный поединок в решающем матче мог бы ей только помочь. Но, повторюсь, мы можем только предполагать, так как ответы на поставленные вопросы могут дать только сами теннисистки.

— Кстати, о полуфиналах. Анастасия Павлюченкова сумела выйти в 1/2 финала столь крупного турнира, где уступила лишь Шараповой. Как бы вы оценили это выступление Анастасии?
— Кроме как блестящим выступление Павлюченковой не назовёшь. Молодец! Умница! Постепенно она начинает реализовывать весь свой накопленный потенциал. Сейчас она является одним из лидеров американской серии, она здорово проходит этот игровой отрезок.

Кроме как блестящим выступление Павлюченковой не назовёшь. Молодец! Умница! Постепенно она начинает реализовывать весь свой накопленный потенциал. Сейчас она является одним из лидеров американской серии, она здорово проходит этот игровой отрезок. Похоже, что жара и ответственность матчей её нисколько не смущают, а это значит, что девочка уже превращается в хорошего профессионального надёжного игрока.

Похоже, что жара и ответственность матчей её нисколько не смущают, а это значит, что девочка уже превращается в хорошего профессионального надёжного игрока. Судить по прошедшим турнирам пока несколько сложно, так что посмотрим, что будет дальше – впереди турниры в Монреале, Нью-Хэйвене и US Open.

— Выступление сербки Аны Иванович, с мая этого года не доходившей до полуфинальных стадий турниров WTA, можно считать успешным. Как вам кажется, это первые признаки её возвращения или просто удачное стечение обстоятельств?
— У неё была очень хорошая сетка. Я думаю, что если бы не Аманмурадова, которая нанесла сенсационное поражение Янкович, то Иванович вряд ли бы попала в полуфинал. У неё не было очень серьёзных соперниц, кроме Виктории Азаренко в первом круге. То, что она прихватила Вику, это здорово, но, может быть, белоруска просто-напросто ещё не вошла в чувства после соревнования в Стэнфорде. Здесь можно только предполагать, не общаясь с той и с другой спортсменками.

Мария Кириленко на двух последних турнирах – в Сан-Диего и Цинциннати – не проходила дальше второго круга в одиночном разряде, однако сумела завоевать два титула в паре. Что это – случайность или же Мария решила сосредоточиться на парной комбинации?
— Это очень сложный вопрос. Наверное, мы слишком сильно копаем внутрь мотивации спортсмена, её мышления и прочего. Не думаю, что по одному-двум турнирам можно говорить о том, что Кириленко стала парным игроком. Да, она умеет играть пару, да, она умеет хорошо это делать, но, с другой стороны, Клийстерс в Цинциннати пару не играла, с Петровой, сёстрами Уильямс или Хубер она не встречалась. Я считаю, что это нормальное выступление, просто она попала в пик формы и настроения, в общем, всё для неё сложилось весьма и весьма успешно. Нельзя ещё не отметить и тот факт, что это белорусско-российский дуэт, я имею в виду тандем Кириленко с Азаренко в Цинциннати. Они говорят на одном языке, думают одной головой, у них есть общность мышления, примерно одна теннисная школа.

Учитывая, что сейчас перед российским теннисом стоят уже олимпийские задачи, а они связаны ещё и с парой и с микстом, я думаю, что есть смысл иметь в виду на предстоящий выбор парных команд на Игры вот это удачное выступление Кириленко. Я думаю, что Шамиль Анвярович заинтересуется данным обстоятельством и сделает правильную расстановку сил.

— Что касается мужчин, то Энди Маррей защитил титул в Канаде, попутно в двух партиях обыграв Давида Налбандяна, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.
— Я думаю, что в данном случае человек попал в пик формы, а Надаль и Федерер сказали далеко не последнее своё слово, и уверен, что всё самое интересное нас будет ждать только на US Open.

— А не рановато ли он вышел на пик формы?
— Соперники позволили ему это сделать. На Открытом первенстве США, уверен, будет увлекательнейшее противостояние между Надалем, Федерером, Марреем, Джоковичем, Сёдерлингом, Бердыхом, ну и ещё можно вспомнить дель Потро, который будет в Нью-Йорке защищать прошлогодние очки. Не исключено, что ещё кто-то сумеет вмешаться в этот спор на стадии четвёртого круга или четвертьфиналов, как это было на «Ролан Гаррос», где развернулось увлекательнейшее зрелище с очень непредсказуемым сюжетом. На US Open я вполне ожидаю подобные всплески, однако если не будет каких-то непредвиденных обстоятельств, то именно первая четвёрка разыграет между собой титул – это основные скрипки, которые будут исполнять соло на US Open.