Показать ещё Все новости
Сёдерлинг. Один в поле воин
Андрей Иванов
Сёдерлинг. Один в поле воин
Комментарии
По итогам жеребьёвки в 1/8 финала Кубка Дэвиса — 2011 россияне получили в соперники сборную Швеции, которая вот уже несколько лет фактически держится на одном игроке – Робине Сёдерлинге.

Кампанию-2011 по возвращению себе кубка Дэвиса сборная России начнёт в Швеции. Именно эту скандинавскую страну из восьми претендентов выбрал для россиян слепой жребий. Шведы – семикратные обладатели трофея, однако все их успехи датируются 1980-90-ми годами и связаны в основном с именами Матса Виландера, Бьорна Борга и Стефана Эдберга. Россияне выигрывали почётный трофей дважды, но произошло это уже в 21-м веке.

Робин Сёдерлинг

Гражданство: Швеция
Место проживания: Монте-Карло, Монако
Место рождения: Тибро, Швеция
Дата рождения: 14.08.1984
Рост: 193 см
Вес: 87 кг
Правша, двуручный бэкхенд
Титулы АТР в одиночном разряде: 5
Победы и поражения за карьеру в одиночном разряде – 257-154
Лучший результат на турнире «Большого шлема» – финал («Ролан Гаррос»-2009, 2010)
Самая высокая позиция в рейтинге – 5 (2010 год).

Российско-советско-шведское противостояние насчитывает пять матчей, причём первые четыре выигрывали исключительно скандинавы. Лишь в триумфальном для россиян 2002 году в рамках четвертьфинала они размочили счёт – 1:4.

Из игроков, принимавших участие в том матче, в строю остались лишь Михаил Южный и Андреас Винсигуэрра. Тогда они были далеко не первыми номерами своих команд и дружно проиграли ничего не значащие встречи в заключительный день, когда Сафин и Кафельников уже принесли России три очка. Сейчас Винсигуэра и Южный наверняка будут вторыми ракетками своих команд, вот только Михаил входит в десятку лучших теннисистов мира, а Андреас затерялся где-то в третьей сотне рейтинга. Главной же и единственной ударной силой у скандинавов является на данный момент Робин Сёдерлинг.

Все знаменитые спортсмены когда-то были обычными, одними из многих. Они начинали свою карьеру, побеждали, завоёвывали призы и награды, постепенно обращая на себя внимание болельщиков и специалистов. Но в жизни каждого из них обязательно был такой момент, после которого спортсмен становился по-настоящему известным. Для одних это была великая победа, для других – не менее великое поражение. Кто-то просыпался звездой после невиданного доселе проявления фэйр-плей в решающий момент, а кому-то просто удалось сотворить громкую сенсацию. На Робина Сёдерлинга теннисный мир обратил свой пристальный взор после проигранного им пятисетового поединка в третьем круге Уимблдона-2007.

Шведский игрок, хоть и занимавший на тот момент достаточно высокое 28-е место в мировом табеле о рангах, особого внимания болельщиков и прессы не приковывал. В его послужном списке была победа на Orange Bowl, являющемся одним из главных юниорских соревнований, несколько выигранных «челленджеров», два титула АТР-тура, взятых в Милане и Лионе, и череда травм, начавшихся ещё в 2005 году. Сначала повреждение колена было залечено не до конца, а через полгода случился рецидив. После длительного восстановления Робин вернулся на корт и начал постепенное восхождение по рейтинговой лестнице.

При этом титулов у Сёдерлинга не прибавлялось, он просто показывал неплохой теннис, несколько раз добираясь до полуфиналов, а на турнире в Мемфисе сумел дойти до решающего матча, где, впрочем, в одну калитку проиграл Томми Хаасу. Однако подобная игра к концу 2006 года принесла шведу 25-ю строчку в рейтинге АТР.

Следующий сезон у Робина получился схожим. Разве что он сыграл чуть меньше турниров и так и не смог ни разу выйти в финал, чего с ним не случалось за все пять лет его карьеры в АТР-туре. Итогом этого стала потеря нескольких строчек в рейтинге. А затем и пришёл тот момент, после которого о Сёдерлинге заговорили много и резко, часто не стесняясь в выражениях.

Шёл пятый сет упорного поединка третьего круга Уимблдона-2007. Робин проиграл Рафаэлю Надалю первые две партии, но затем сумел восстановить равновесие в матче. В начале заключительного сета подавать вышел Рафа. И в последний момент, когда Сёдерлинг уже готовился к приёму, Надалю вздумалось поменять мячи. Швед в долгу не остался. Дождавшись, когда Надаль будет готов к подаче, Сёдерлинг направился к своей скамейке, дабы поменять ракетку. Зрители восприняли эту выходку с восторгом, а Рафе она совсем не понравилась. После серии подготовительных ударов мячом о корт, Надаль вновь сделал паузу, и показал теннисный снаряд шведу. Смех, прокатившийся по трибунам, показал, что болельщикам всё происходящее чрезвычайно нравится.

И тогда Сёдерлинг переступил ту незримую грань, которая была в этом психологическом противостоянии. Повернувшись к грунтовому королю спиной, швед весьма некоролевским жестом демонстративно подёргал себя за трусы, явно намекая на особо трепетное отношение испанца к этой части гардероба. Начавшееся было веселье на трибунах быстро переросло в негодующий свист.

И тогда Сёдерлинг переступил ту незримую грань, которая была в этом психологическом противостоянии. Повернувшись к грунтовому королю спиной, швед весьма некоролевским жестом демонстративно подёргал себя за трусы, явно намекая на не очень киногеничную привычку испанца поправлять эту часть гардероба. Начавшееся было веселье на трибунах быстро переросло в негодующий свист. Рафа стоически выдержал удар и довёл игру до победного конца. На следующий день все газеты писали исключительно об этом инциденте.

А буквально месяц спустя Сёдерлинг травмировал кисть руки и вынужден был пропустить целых полгода: «Мне ещё повезло, что это было левое запястье, — говорил тогда Сёдерлинг. – Хотя я и не играл в туре, но много тренировался. Я совершенствовал резаный удар и удар справа, старался делать всё, кроме своего двуручного бэкхенда. Если бы это было правое запястье, было бы гораздо хуже. Я работал по три-четыре часа в тренажёрном зале каждый день, много играл в теннис. Так что перерыв, наверное, пошёл мне на пользу».

И действительно, вернувшись в 2008 году, Сёдерлинг заиграл значительно лучше. Его теннис стал более умным, швед начал гораздо увереннее играть на задней линии, бросив свою привычку постоянно бегать к сетке. Результаты не заставили себя долго ждать. Финалы в Роттердаме, Мемфисе и Стокгольме венчал выигранный наконец всё в том же Лионе титул. А в середине сезона была ещё и победа на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, где Робин за 7 дней умудрился выиграть 8 поединков из 8 – по 4 в одиночке и паре. Эти успехи привели к тому, что 59-я строчка рейтинга преобразовалась в недосягаемую до этого момента 17-ю.

Специалисты считали, что главным залогом восхождения Сёдерлинга стало сотрудничество с тренером Магнусом Норманом. Именно финалист «Ролан Гаррос» – 2000 научил Робина правильно владеть собой во время матча, взрываясь и успокаиваясь в нужный момент и строго по собственному желанию. И уже без всяких фокусов, связанных с демонстрацией белья, Сёдерлинг в 2009 году сумел обыграть Надаля, и не где-нибудь, а на Открытом чемпионате Франции, прервав победную серию Рафы из 31 игры и, что самое главное, не дав испанцу побить рекорд своего соотечественника Бьорна Борга по количеству выигранных «Ролан Гаррос» подряд.

«Честно говоря, я не думал об этом перед игрой. Вспомнил только после победы. Конечно, я ждал, что Борг позвонит мне или напишет смс. И он действительно прислал мне сообщение, поздравил меня с победой и поблагодарил, что я не позволил Надалю побить его рекорд», — рассказал Робин журналистам.

Тренер шведа был не склонен переоценивать успех своего подопечного: «До этого на турнирах „Большого шлема“ Сёдерлинг особенных успехов не добивался. Но встреча в третьем круге с Давидом Феррером стала отличной репетицией перед игрой с Надалем, — рассказывал Норман. – Робин проиграл ему первый сет на тай-брейке, но затем взял в борьбе три партии. Рафа – один из самых великих игроков в истории, поэтому как-то особенно настраивать или мотивировать Робина на этот матч не было нужды».

На том турнире Сёдерлинг добрался до финала, где уступил Роджеру Федереру. Под конец сезона швед впервые в карьере попал в топ-10, где прочно обосновался. Настолько прочно, что его победа над Федерером на «Ролан Гаррос» – 2010 уже не воспринималась как сенсация, и даже трёхлетней давности эпизод с Надалем был вытеснен достижениями Робина на корте.

Тренер Магнус Норманн научил Сёдерлинга правильно владеть собой во время матча, взрываясь и успокаиваясь в нужный момент и строго по собственному желанию. И уже без всяких фокусов, связанных с демонстрацией белья, Сёдерлинг в 2009 году сумел обыграть Надаля, и не где-нибудь, а на Открытом чемпионате Франции, прервав победную серию Рафы из 31 игры.

«Стоит мне встретиться с Сёдерлингом, как после матча мне задают один и тот же вопрос, – негодовал Надаль на одной из послематчевых пресс-конференций. – Повторяю, у нас с ним нет никаких проблем. В 2007 году имел место небольшой инцидент, но с тех пор всё давно в порядке».

Сейчас Робин Сёдерлинг – пятая ракетка мира, один из фаворитов на любом турнире, уверенный в себе и своих силах теннисист. Душа и тело сборной Швеции, которую он вот уже несколько лет тянет исключительно на себе, поскольку других игроков из этой скандинавской страны нет даже в первых трёх сотнях рейтинга АТР. «Прогресс Сёдерлинга очевиден, и ему по силам удачно выступать на турнирах „Большого шлема, — говорит его тренер Норман. – Возможно, что со стороны я обычно выгляжу спокойным, но внутри я отчаянно переживаю вместе с Робином. Я рад, что являюсь его тренером. Всем и раньше было известно, что он великолепный игрок. А теперь и подавно“.

Часто теннисисты, находящиеся на далёких подступах хотя бы к первой сотне рейтинга, любят заявлять, что их главная задача – стать номером один в мире. Робин Сёдерлинг не любит об этом говорить. Он просто берёт в руки ракетку и идёт к этой цели.

Комментарии