Лучшая юниорка мира 16-летняя теннисистка Дарья Гаврилова в этом году совершила настоящий прорыв в своей карьере, став победительницей первой в истории юношеской Олимпиады и завоевав на US Open свой дебютный титул «Большого шлема» в юниорском разряде. В эксклюзивной беседе с «Чемпионат.ру» мама юной спортсменки Наталья Гаврилова рассказала о становлении карьеры своей дочери, её детских увлечениях и успеваемости в школе, а также о тяжести постоянных разлук и многом другом.
Почему выбрали теннис для Даши? Не знаю, так получилось. Как-то гуляли в парке, увидели как дети играют на кортах, ну и тоже решили попробовать. Просто так, никаких глобальных соображений у нас не было, мы просто хотели, чтобы ребёнок чем-то занимался. Какой-то конкретной цели воспитать из неё профессиональную спортсменку не было. Потом, конечно, мы все «заболели» теннисом, очень любим его, понимаем.
— Наталья, ваша дочь Даша после победы на юниорском US Open ещё почти на две недели осталась в Штатах, что сыграть на взрослых турнирах. Следите за её результатами и почему вы не с ней, а в Москве?
— Я осталась дома со своим вторым ребёнком. У Даши есть младший брат, Степан, так что я осталась с ним. Он ходит в школу, пошёл в первый класс.
— Теннисом он увлекается?
— Да, занимается.
— И каковы его успехи?
— Он ещё маленький, ему только семь с половиной лет, так что как таковых успехов ещё нет.
— Он пошёл в теннисную секцию по примеру старшей сестры или же вы сами отправили его?
— Сначала он два года занимался хоккеем, но потом ему перестало это нравиться, и мы решили отдать его в теннис. Он заинтересовался, так что уже второй год он играет в теннис, старается.
— С Дашей по турнирам ездит отец?
— Да.
Даша всегда хорошо училась, по математике особенно здорово. Она нормально училась, как все дети, но потом в какой-то момент нам уже нужно было решать как совмещать учёбу и теннис, так что в конце 7 класса мы перевелись в экстернат. Сейчас она учится в основном по интернету, приезжает сдаёт экзамены. В этом году она приезжала, чтобы сдать ЕГЭ. Как спортсменка, она сдавала его досрочно. Вообще, учителя идут ей на встречу, но она в свою очередь всегда хорошо училась и учится.
— В каком качестве он выступает – тренер, наставник или же просто папа?
— Конечно же, и как папа, и как наставник. Но как тренер – нет, он не стоит на корте. У Даши есть свой тренер из академии. Но он поддерживает Дашу, многие моменты понимает и знает, даёт советы, а самое главное, что он прекрасно знает её характер.
— Как часто вы общаетесь с Дашей, ведь она постоянно в разъездах? Насколько это тяжело для родителя?
— Конечно, скучаем, потому что мы редко видимся. Но прекрасно, что есть такая вещь как интернет, мы общаемся с помощью него, пользуемся видеосвязью.
— Вы ездили с Дарьей в Нью-Йорк?
— Нет, мы со Стёпой были на «Ролан Гаррос».
— Насколько тяжело сидеть на трибуне и смотреть за тем, как развиваются события на корте у вашей дочери?
— Тяжело. Стараюсь сдерживать свои эмоции, не кричу, не бегаю (улыбается). Спокойно сижу и смотрю, но внутри, естественно, сильно переживаю, как и любая мама.
— Вы как-то поощряете Дашу после побед?
— После победы в Сингапуре мы подарили ей новый ноутбук, а в Америке папа купил ей iPod.
— Насколько я знаю, Даша увлекается интернетом, социальными сетями, верно?
— Да, она очень любит это. Всё это она быстро осваивает, у неё всё получается.
— Расскажите о становлении её карьеры. С чего всё начиналось?
— Мы живём в Сокольниках, так что рядом у нас «Спартак», знаменитое Ширяево поле. Мы вместе с папой отвели её в теннисную секцию. Сначала один тренер её не взял, а второй тренер, Марьенко Марина Андреевна, которая в тот момент набирала детскую группу, её взяла.
— Почему вы выбрали именно теннис? Вам просто нравился этот вид спорта или вы сами занимались этим?
— Папа в своё время профессионально занимался футболом, ну и играл в хоккей. Я к спорту не имеют никакого отношения, только моя мама – мастер спорта по спортивной гимнастике. Я только лишь в школе играла в баскетбол, плавала, но ничем профессионально никогда не занималась.
Почему выбрали теннис для Даши? Не знаю, так получилось. Как-то гуляли в парке, увидели, как дети играют на кортах, ну и тоже решили попробовать. Просто так, никаких глобальных соображений у нас не было, мы просто хотели, чтобы ребёнок чем-то занимался. Какой-то конкретной цели воспитать из неё профессиональную спортсменку не было. Потом, конечно, мы все «заболели» теннисом, очень любим его, понимаем.
— А сами сейчас играете?
— Нет, я не играю, но папа умеет играть и иногда выходит на корт.
— Даше сразу понравилось это занятие?
— Она как-то спокойно всё это восприняла, её это заинтересовало. Мы поняли, что будем водить её на тренировки. Она никогда не говорила, что-то вроде «я не хочу» или «я не пойду». Не было ничего такого, она всегда шла на занятия с удовольствием. Мы никогда её не заставляли, хотя порой было непросто. Иногда, когда мы опаздывали, приходилось и кушать в машине, но она никогда не жаловалась, не говорила о том, что устала или не хочет.
— Какие у неё были успехи в школе?
— Даша всегда хорошо училась, по математике особенно здорово. Она нормально училась, как все дети, но потом в какой-то момент нам уже нужно было решать, как совмещать учёбу и теннис, так что в конце 7-го класса мы перевелись в экстернат. Сейчас она учится в основном по интернету, приезжает, сдаёт экзамены. В этом году она приезжала, чтобы сдать ЕГЭ. Как спортсменка она сдавала его досрочно. Вообще, учителя идут ей на встречу, но она в свою очередь всегда хорошо училась и учится.
— Чем она увлекалась помимо школы и тренировок? Что делала в свободное время?
— Я водила её на рисование, она очень хорошо рисовала. До тенниса она ходила в детский сад и в это время я водила её на что-то в духе аэробики, где все отмечали её пластичность. Притом, что она не была очень худой, она совершенно спокойно садилась на шпагат. Если некоторые более стройные девочки не могли этого сделать, то Даша спокойно садилась на шпагат. У меня даже до сих пор есть фотография, где она сидит на шпагате. Как и все мамы, я её постоянно куда-то водила. Она любила рисовать, танцевать, мы ходили на подготовку к школе.
Потом, когда мы стали заниматься теннисом, всё остальное отпало само собой, поскольку первый год мы занимались четыре раза в неделю, а потом стали каждый день.
В шесть с половиной лет мы отдали её в «Спартак» и до 12 лет она занимались там. Потом мы перешли в «Белокаменную» к Наталье Александровне Рожковой, и у неё тренировались около двух лет. Именно она начала вывозить Дашу на международные турниры. Первый её подобный турнир был во Франции, куда она попадала только в квалификацию, но кто-то из участниц не смог приехать, так что она прошла в основу. Будучи несеяной она сумела выиграть этот турнир и в паре, и в одиночке. Именно с этого началась её карьере.
— Что было, когда начались усиленные тренировки? Где вы потом тренировались?
— В шесть с половиной лет мы отдали её в «Спартак», и до 12 лет она занимались там. Потом мы перешли в «Белокаменную» к Наталье Александровне Рожковой, и у неё тренировались около двух лет. Именно она начала вывозить Дашу на международные турниры. Первый её подобный турнир был во Франции, куда она попадала только в квалификацию, но кто-то из участниц не смог приехать, так что она прошла в основу. Будучи несеяной, она сумела выиграть этот турнир и в паре, и в одиночке. Именно с этого началась её карьера.
— Сейчас вы тренируетесь в академии Патрика Муратоглу, правильно?
— Да. Там же, во Франции, она выиграла ещё один турнир, и после победы её сразу же пригласили в эту академию. Однако они поехали туда с папой только через год. В тот момент мы ещё продолжали тренироваться в «Белокаменной», затем стали сотрудничать с эстонским тренером Рене Бушем. Через какое-то время мы совместно решили, что больше не будем с ним тренироваться, так как он сам игрок высокого уровня, и в Эстонии у него своя академия. Так что ему было трудно совмещать всё это и ездить с Дашей по соревнованиям. Он поступил очень порядочно, объяснив, что Даша – игрок высокого уровня, и он не сможет уделять ей должного внимания. После этого мы списались по электронной почте с академией Патрика Муратоглу, они нас сразу же пригласили к себе. В январе 2009 года они с папой поехали, мы решили с ними сотрудничать, и они там остались.
— Папа живёт вместе с ней во Франции или же он просто приезжает навещать?
— Он просто приезжает к ней, но может остаться там и на месяц, чтобы понаблюдать за тренировочным процессом. Когда мы с сыном приезжаем на «Ролан Гаррос», мы тоже живём там по 2 недели. Нас очень хорошо принимают, у папы и Даши очень хорошие отношения с её тренером Сильвианом Матиасом. Ей он очень нравится, она рада с ним работать. Вопроса о том, чтобы что-то поменять у нас на данный момент даже не стоит, мы всем очень довольны.